Лучшие чугунные сковородки на 2021 год

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:

Чугунная посуда стандартного круглого размера

  • Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
  • У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
  • Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
  • Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
  • Чугун долговечен.
  • Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
  • Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Бюджетный авто: какой автомобиль лучше выбрать и купить для России

К недостаткам чугунной посуды следует отнести:

  • За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
  • Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
  • Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
  • В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.

Выбирать посуду следует тщательно. Лучше в течение длительного времени подержать сковороду в руках. Это поможет определиться с выбором, если в приготовления пищи потребуются движения руками.

Что учесть при выборе сковороды-гриль

Для того чтобы купить хорошую чугунную сковороду-гриль, нужно разобраться с рядом критериев. Кроме того, широкий ассортимент способен вас запутать. Ведь есть сковорода-гриль чугунная с прессом, без пресса, двухсторонняя и т.д., какая именно нужно вам — зависит от целей и бюджета. Независимо от того, какую вы выбираете, существуют основные параметры, которые нужно учитывать, и второстепенные. Мы рассмотрим главные моменты, которые отыгрывают особую роль при подборе сковороды.

Форма

Производители чугунных сковородок-гриль предлагают разные формы товаров.

Самой популярной и востребованной среди покупателей за 2021 год считается квадратная сковорода, т.к. на ней больше всего помещается продуктов, без проблем можно разместить 4 стейка, возможно, ещё и овощи влезут. Такую модель практично использовать на плите и даже в духовом шкафу.

Также есть прямоугольная форма, такой вариант считается вместительным и удобным, подходит для большой семьи.

Учтите, что для индукционных плит производители выпускают сковородки круглой формы, поскольку другие варианты не подходят из-за дна. Диаметр меньше, но зато можно приготовить сочный стейк.

Для рыбы представлена для покупки посуда овальной формы. Идеальное решение для жарки и тушения целых тушек или же филе.

Размеры и высота бортиков

Высота бортиков влияет на глубину посуды, а этот критерий, в свою очередь, воздействует на температуру внутри

Поэтому лучше всего, выбирая квадратную модель или же овальную, обращать внимание на бортики и изначально решить, что вы планируете в ней готовить. Какая сковорода-гриль лучше для мяса? С высокими бортами, а вот для овощей можно купить менее высокую сковороду

Немаловажным считается форма бортиков. Поскольку если бортики скошенные, тогда можно без проблем переворачивать куски мяса, овощи.

Идеально, если модель оснащена воронкой для слива жира, масла. Это позволяет в процессе готовки избавиться от лишнего, тем самым обеспечить прожарку на сухой поверхности. Носиков может быть 1-2.

Высота рёбер на дне

Рассматривая нюансы выбора чугунной сковородки гриль, важно не забывать о высоте рёбер на дне. Важно, чтобы полосы были минимум 5 мм в высоту независимо от того, посуда квадратной формы или прямоугольной

Чем выше, тем лучше для готовки. Важно не путать сковородки с обычным рифлёным дном и гриль.

Антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие часто используется производителями для того, чтобы продукты в процессе приготовления не сильно прилипали, а мытьё было простым. Бывают ли чугунные сковородки-гриль с антипригарным покрытием? Да, бывают, делается это для того, чтобы посуда была более практичной, а также снижалась вероятность появления ржавчины.

Нужно отметить, что существует несколько типов антипригарного покрытия:

Мраморное — это один из прочных вариантов, внешне выглядит как камень. Если в состав производитель включил каменную крошку, поверхность будет немного шероховатой.

Керамическое — это гладкая поверхность, способная выдерживать нагрев до 450 градусов

Важно не заливать посуду водой, поскольку керамика не любит воду.

Титановое — это самый дорогостоящий и прочный тип покрытия. Можно даже использовать металлические ложки и вилки, но нечасто.

Крышка

Крышка в классическом варианте данной посуды не предусматривается, но она может входить в набор со сковородкой. Лучше всего, когда крышка сделана из прочного стекла с незначительным отверстием для выхода лишнего пара. Существуют чугунные сковороды-гриль с прессом, можно сказать, что с крышкой. Только данный пресс позволяет максимально прижать мясо или же рыбу к рёбрам дна, чтобы появились чёткие полоски.

Учтите, что самостоятельно найти крышку будет проблематично, особенно если мы говорим о квадратной форме.

Ручки

 Обратите внимание, что здесь существует несколько вариантов ручек:

  • литые;
  • прикреплённые;
  • съёмные.

Важно, чтобы ручка обязательно могла выдержать вес самой посуды и содержимого. Самой практичной считается съёмная, поскольку такой вариант можно без проблем разместить в духовой шкаф или же в холодильник

Литая ручка — это надёжность, но она нагревается. Две компактные литые ручки — это очень удобно, но тогда потребуются прихватки.

Боятся огня ручки из дерева, а вот бакелиту не страшно пламя. В то же время первые считаются очень капризными в уходе

Особенно уделите внимание ручке, отдавая предпочтение чугунной сковороде-гриль с прессом, поскольку вес изделия существенно увеличивается

Рейтинг чугунных сковородок с несъемной ручкой

Oberhof Gusseisen GP-02

Универсальный комплект из качественного чугуна. Включает две сковороды диаметром 25 см. Одна из них – глубокая, высотой 7,6 см. Вторая – с невысокими бортами 3,8 см, которая также используется в качестве крышки для первой сковороды.

Посуда изготовлена с применением специальной технологии, суть которой заключается в формировании естественного антипригарного покрытия из льняного масла. Многослойное дно сковород не портится даже при использовании железных лопаток. Нагрев происходит равномерно, блюда не пригорают, не образуется так называемых «сырых зон».

Сковороды Oberhof могут использоваться на плитах любого типа. Также их можно применять в духовых шкафах и даже на открытом огне. В посуде можно запекать, жарить, варить, тушить, томить и готовить множество вкусных и разнообразных блюд.

Диаметр дна, см 25
Высота бортов, см 7.8, 3.6
Вес, кг 4.9
Цена, руб от 5000

Плюсы и минусы

  • набор 2-в-1;
  • эргономичная форма;
  • естественный антипригарный слой;
  • можно использовать в духовке и на плитах любого типа;
  • литые ручки;
  • отверстия для подвешивания на ручках;
  • равномерный нагрев и высокая теплоемкость.

Lodge L5SK3 (20 см)

Универсальная сковорода Lodge L5SK3 в цельном чугунном корпусе с диаметром верха 20 см и дна 14,92 см отличается компактными размерами. Как и вся посуда о этой американской фирмы, она изготовлена с применением особых технологий и не требует предварительного прокаливания, готова к использованию «из коробки».

Весит изделие около 1,5 кг. Посуда отлично подойдет для случаев, когда необходимо быстро приготовить небольшую порцию. Для своих скромных размеров посуда имеет достаточно высокие бортики 4.75 см, которые позволяют разместить солидный слой продуктов и предотвращают разбрызгивание масла. Благодаря дну и стенкам толщиной 5 мм, нагрев происходит равномерно и содержимое не пригорает. Специальный желоб на корпусе позволяет с удобством сливать масло после готовки.

Ручка не съемная, но чугунная, что позволяет использовать посуду в духовке. Мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. Модель подходит для использования на индукционных конфорках.

Диаметр дна, см 14.92
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 2 325
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • не требует предварительного прокаливания;
  • компактные размеры;
  • совместимость с индукцией;
  • толстые стенки и дно;
  • высокие бортики;
  • желоб для слива масла на корпусе;
  • возможность использовать в духовке.
  • большой вес;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Lodge L10SK3 (30 см)

Lodge L10SK3 — это высокотехнологичная и качественная модель. Несмотря на то, что сковородка изготовлена из знакомого всем чугуна, она не требует прокаливания перед первым использованием. Электронной системой вспрыскивания посуда обрабатывается специальным патентованным растительным маслом, а затем проходит окончательную закалку в печи.

Из-за воздействия высоких температур масло глубоко проникает в структуру железа, и изделие приобретает легендарные свойства чугунной посуды. С каждым использованием естественное антипригарное покрытие будет становиться все лучше и лучше. Поверхности сковороды не страшны металлические аксессуары, поэтому подбирать силиконовые и деревянные лопатки не придется.

Диаметр верха составляет 30 см, дна – 23,2 см. Высота бортиков 5,7 см позволяет размещать достаточно большие порции и без проблем перемешивать содержимое. Как утверждает производитель, сковородка идеально подходит для тушения овощей или мяса. Стенки и дно толщиной 5 мм обеспечивают равномерный нагрев и качественную прожарку.

Но к сожалению, посуда достаточно массивна и весит около 3,5 кг, что может доставлять неудобства при готовке. Большой вес обеспечен материалом, диаметром, толщиной и глубиной изделия. Верхняя часть имеет специальные носики для удобного слива масла. Ручка несъемная, но сделана из чугуна, поэтому сковородка подходит для использования в духовке.

Цена данной модели «кусается», но она отлично подойдет для тех, кто ищет сковороду, максимально похожую на те, что использовали наши бабушки. Массивность, большая толщина, цельный корпус – все это напоминает старую посуду.

Диаметр дна, см 23.2
Толщина дна, мм 5
Толщина стенок, мм 5
Особенности использование в духовке
Цена, руб 4 480
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • изготовлена из качественного чугуна;
  • не требует прокаливания перед первым использованием;
  • подходит для использования в духовке;
  • высокие бортики, толстые стенки;
  • специальные носики для слива масла.
  • большой вес;
  • высокая цена;
  • несъемная нагревающаяся ручка.

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Преимущества и недостатки

Рифленое дно. Продукты соприкасаются только с высокими ребрами и не подгорают. Излишки жира стекают в ложбинки. Отсутствует дым и неприятные запахи.
Существенная экономия жиров и масла.
Примерно одинаковое тепло на всех стадиях готовки – от разогрева до окончания. Толстое днище и стенки удерживают жар на одном уровне.
Возможность одновременной жарки нескольких продуктов. Получаются оригинальные вкусовые ощущения и значительная экономия времени.
Благодаря узорам от ребер, пища подается к столу красивой, радует глаз и возбуждает аппетит.

Вес некоторых сковород из чугуна может доходить до 5 кг. Если нет желания возиться с тяжелой посудой, выбирается модель из алюминия с максимальным весом 2 кг.
Необходимость регулярного ухода. Такие изделия тщательно вытираются насухо и смазываются маслом для защиты от ржавчины.
Во многих моделях отсутствует крышка.

Лучшие сковородки ВОК из чугуна

В Китае и восточных государствах традиционная кухня представлена, как правило, жаренными и тушеными блюдами под соусом, сделанными на огне. В качестве посуды применяются сковородки разновидности вок.

Это глубокие модели с толстыми стенками, которые изготавливаются, как правило, из чугуна. Для жителей китайского региона и восточных стран, этническая готовка сопровождается превыше всего жарением и тушением пищевых продуктов в подливке, сделанном на открытом пламени.

Они формируют сбалансированный поток тепла внутри объема, что позволяет за короткий промежуток времени приготовить блюда с сохранением всех витаминов. В этой рубрике рейтинга будут рассмотрены сковородки вок из чугуна.

Изделия из алюминия

Альтернативой чугунным приспособлениям являются алюминиевые. На рынке представлены достаточно конкурентоспособные варианты. Сковороды-гриль непременно должны иметь антипригарную поверхность, но помимо тефлона появилось много качественных покрытий. Это и мрамор, и гранит, и титан, и даже керамика. Посуда из чугуна хороша и без дополнительного слоя, но на алюминиевой поверхности антипригарное напыление должно присутствовать обязательно.

NADOBA Vilma 728220

Размер квадратной сковородки-гриль чешского производителя составляет 26х26 см. Термохромный индикатор, расположенный на ручке, помогает определить степень готовности блюда. Предусмотрены выемки для слива, которые расположены не по бокам, а по углам. Четыре слоя напыления повышают антипригарные свойства. Конструкция имеет съемную ручку, что позволяет готовить пищу в духовке. Она подходит для индукционных печей, а ее изюминкой является премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием.

сковорода-гриль NADOBA Vilma 728220

Достоинства:

высокая устойчивость к царапинам.

Недостатки:

  • хлипкое крепление ручки;
  • температура нагрева в духовке не должна превышать 180 градусов.

AMT Gastroguss AMTE264G

Немецкая фирма производит алюминиевую посуду под собственным брендом, а ее изделия давно полюбились европейским покупателям. Сковорода квадратной формы имеет размеры 26х26 см. Пользователи отмечают ее удачную конструкцию и небольшой вес по сравнению с чугуном. Модель отличается на фоне конкурентов прочным антипригарным покрытием и подходит для индукционных варочных поверхностей.

сковорода-гриль AMT Gastroguss AMTE264G

Достоинства:

отличное качество.

Недостатки:

высокая цена.

Tefal Expertise

Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы известного производителя Tefal имеет как фирменный сковородник, так и индикатор степени нагрева. Несъемная ручка выполнена из бакелита, а современное титановое антипригарное покрытие защищает продукты от подгорания. Модель совместима со всеми плитами – индукционными, электрическими и газовыми. Допускается машинная мойка, да и ухаживать за посудой несложно. Многие пользователи отметили такой отрицательный момент, как высокая стоимость.

сковорода-гриль Tefal Expertise

Достоинства:

высокое качество.

Недостатки:

завышенная, по мнению покупателей, цена.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Эта сковорода круглой формы изготовлена из литого алюминия. Качественное титановое антипригарное покрытие позволяет готовить без масла. Большая высота ребер и высокая скорость разогрева металла обеспечивают отличное качество готовых продуктов. Удобная съемная бакелитовая ручка создает дополнительный комфорт и быстро снимается, если нужно поставить сковородку в духовку. За изделием легко ухаживать: допускается мытье в посудомоечной машине. Модель совместима с индукционными плитами.

сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Достоинства:

  • качественное антипригарное покрытие;
  • небольшой вес.

Недостатки:

не обнаружены.

Маруся Стандарт

Эта недорогая круглая сковородка-гриль отечественного производства станет хорошим подарком для любой хозяйки. Диаметр изделия — 240 мм. Компактная посуда не занимает много места. Мраморное и гранитное напыления делают ее поверхность устойчивой к механическим повреждениям. Толщина дна составляет 6 мм, что обеспечивает хорошие антипригарные свойства. Высокие бортики защищают от разбрызгивания.

сковорода-гриль Маруся Стандарт

Достоинства:

  • низкая цена;
  • компактность;
  • небольшой вес.

Недостатки:

не обнаружены.

Где купить чугунную посуду?

В гипермаркетах вам будет сложно найти чугунную посуду. Если вы на нее вдруг наткнетесь, внимательно изучите производителя и отзывы, поскольку не всей продукции из серии «массмаркет» можно доверять. Не стоит также брать в гипермаркетах посуду из чугуна под собственной торговой маркой этого гипермаркета, лучше потратиться и приобрести качественный продукт с хорошей репутацией.

Хорошую чугунную посуду можно купить в специализированных магазинах посуды, где представлены основные бренды, а продавец-консультант поможет вам с выбором, если вам сложно определиться.

В случае доставки вам бракованной партии, например, со сколами, вы можете ее обменять, отослав обратно, ведь каждый производитель заботится о своем имидже. Хотя не лишним будет уточнить условия возврата и доставки.

Универсальные чугунные сковородки со съемной ручкой

Если гриль и сковороды-вок нужны не всем, то универсальные сковороды пригодятся на каждой кухне. Обычно даже при наличии нескольких видов универсальные модели используются чаще всего. Если нужно что-то приготовить на скорую руку, то мы, не задумываясь, берем «обычную» сковороду.

Биол 0126 (26 см)

Чугунная сковорода Биол 0126 из линейки ECO относится к универсальному типу. Это отличный выбор для тех, кто ищет надежную базовую посуду для длительного использования без антипригарного покрытия. Покупатели отмечают удобство в работе при правильном уходе. Также Биол 0126 радует доступной ценой.

Сковородка имеет солидный вес 2,21 кг. Диаметр верхней части – 26 см. Дно в диаметре 22 см толщиной 4 мм, антипригарное покрытие отсутствует. Однако, при правильном уходе за чугунным изделием проблем с пригоранием возникнуть не должно. Высота стенок стандартна и составляет 4,5 см, а их толщина достигает 3.5 мм. Модель совместима с индукционными плитами. Также посуда оснащена съемной деревянной ручкой и подходит для использования в духовке в качестве формы для запекания. Есть отверстие для хранения в подвешенном состоянии.

Производитель дает гарантию 1 год, а срок службы указывает размером 730 дней.

Диаметр дна, см 22
Толщина дна, мм 4
Толщина стенок, мм 3.5
Особенности съемная ручка, использование в духовке
Цена, руб 950
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • экологичность, безопасность и надежность материала;
  • совместимость с индукцией;
  • съемная ручка;
  • демократичная цена;
  • возможность использовать в духовке.
  • чугун требует особенного ухода;
  • большой вес.

Maysternya T306C (28 см)

Maysternya T306C – это чугунная сковорода в среднем ценовом сегменте со стеклянной крышкой в комплекте. Но это далеко не единственное достоинство, которое делает данную модель достойной внимания.

Диаметр верхней части – 28 см. Глубокие стенки (6 см) позволяют готовить большие порции и использовать посуду в качестве сотейника. Благодаря оптимальному соотношению толщины дна и стенок, нагрев происходит равномерно, а содержимое не подгорает и прожаривается качественно. Модель совместима с индукционными конфорками. Деревянная ручка с противоскользящим покрытием обеспечивает комфортное использование. С ней вы можете не бояться обжечься.

Специальное покрытие на самой сковороде отсутствует, но при тщательном уходе чугун будет радовать естественными антипригарными свойствами. Также этот материал устойчив к деформациям, не выделяет вредных веществ и может служить долгие годы без потери эксплуатационных качеств. Производитель дает гарантию 75 дней, но лишь при условии соблюдения правил ухода за чугуном.

Покупатели практически единогласно оценивают данную модель на «отлично». Достоинствами Maysternya T306 являются высокое качество, глубокое дно и удобство в использовании. Это классическая чугунная сковородка.

Особенности крышка в комплекте
Цена, руб 1 800
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • качественные и экологичные материалы;
  • комфортная ручка;
  • глубокие стенки, возможность использовать как сотейник;
  • толстое дно и равномерный нагрев;
  • стеклянная крышка в комплекте.
  • особенности в уходе за чугуном;
  • несъемная ручка.

Mallony CIF22-W (22 см)

Mallony CIF22-W – это бюджетная универсальная сковородка из чугуна. Диаметры верха и дна совпадают и составляют 22 см. Высота стенок достигает 4 см. Вес изделия около 2 кг. Габариты посуды оптимальны для приготовления практически любых блюд. Это делает ее действительно универсальной.

Материал сковороды долговечен, надежен и предназначен для длительного использования. Естественные антипригарные свойства чугуна делают его очень удобным для готовки. Благодаря съемной деревянной ручке, посуда пригодна для использования в духовке в качестве формы для запекания. Это очень практично и удобно. Также сковорода обладает защитным масляным термопокрытием.

Покупатели отмечают отличное качество и надежность данной модели. Это простая базовая сковорода, которая подходит для длительного использования.

Диаметр дна, см 22
Особенности съемная ручка
Цена, руб 780
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • демократичная цена;
  • высокое качество материала;
  • съемная ручка;
  • возможность использовать в духовке;
  • защитное масляное термопокрытие;

Чугунная сковорода-гриль с крышкой (прессом): что это такое?

Подобное изделие отличается от своих обычных «подружек» особенностями конфигурации. Это своеобразный гибрид сковородки и духовки: производители однажды догадались изготовить дно в виде выпирающих ребер. Это дало уникальную возможность готовить продукты так, чтобы они не касалась раскаленного донышка, что сохраняет больше питательных веществ в пище. Главный секрет – равномерно раскаленные дно, стенки и в некоторых случаях крышка, что действует аналогично духовке или аппарату для барбекю.

Невероятно функциональная вещь на любой кухне

Некоторые фирмы выпустили модели с «изюминкой» – аккуратными боковыми «ушками», продолговатыми желобками, в которые могут стекать излишки масла и жира. Благодаря этим очаровательным особенностям такие красавицы заметны с первого взгляда.

1
3

Если рассматривать формы бегло и издалека, то и здесь можно отметить отличия – аппетитные округлости не всегда имеют форму круга, в половине случаев это эллипсы и даже квадратные или прямоугольные очертания. Перемена форм – не только вычурный пиар-ход, это необходимость, предусматривающая приготовление разных продуктов, например, длинных тушек рыбы или крупных овальных стейков.

Невероятно аппетитные овощи-гриль станут реальностью

Преимущества и недостатки чугунной сковороды

Блюда, приготовленные на чугунной сковороде, отличают замечательные вкусовые качества, а сам кухонный девайс прочен, практичен и до неприличия долговечен. Нередки случаи, когда одна и та же посуда служит нескольким поколениям. Кухонная утварь из чугуна обладает такими плюсами:

  • длительный срок службы. Это один из самых долговечных материалов, который не портится от продолжительного пользования. Повредить изделие можно лишь сбросив его на пол со значительной высоты. Сковородка попросту расколется. При всей прочности, чугун — хрупкий материал. Однако, подобные испытания вряд ли выдержит и какая-либо другая посуда. Во всяком случае, невредимой она не останется;
  • чугунные предметы устойчивы к высоким и низким температурам, к износу, в процессе эксплуатации не деформируются;
  • отличные вкусовые качества блюд, которые не впитывают посторонних привкусов и ароматов;
  • антипригарный эффект;
  • универсальность, чугунная посуда может использоваться на всех видах плит: от газовых до индукционных и стеклокерамических. Удобны модели со съемной ручкой, которые можно помещать в духовой шкаф;
  • экологическая безопасность.

Помимо несомненных преимуществ, есть у чугунной посуды и минусы:

  • большая масса. Прежде чем купить подобное изделие, определитесь с набором блюд, которые вы собираетесь в нем готовить. Так, для выпечки блинов такая сковорода не совсем удобна, поскольку ее нужно постоянно поднимать при готовке, а это достаточно трудоемкое дело;
  • при несоблюдении правил ухода поверхность ржавеет, подобно железным изделиям. Это происходит, если после мятья изделие не протирать насухо. Ржавчину удаляют щеткой, затем посуду прокаливают и смазывают маслом. Сковороды с эмалевым покрытием не ржавеют, но нужно следить, чтобы на них не было сколов. Помимо этого, эмалевое покрытие лишает материал антипригарных свойств;
  • отдельные продукты с высоким содержанием кислот (яблоки, помидоры) окисляют поверхность. Поэтому лучше не использовать чугунные изделия для приготовления блюд с этими составляющими. Не годится такая посуда и для продолжительного хранения еды, поскольку пористый материал активно впитывает запахи. В конечном итоге, получается коктейль ароматов, не всегда приятный. Правильное решение — хранить приготовленную еду в контейнерах из стекла или пластика.

Несколько слов о том, какие блюда можно готовить в чугунной посуде. Прежде всего, это мясо и рыба. Хороши также гарниры из овощей, злаков и грибов, приготовление которых предполагает длительное томление при умеренной температуре. Такую технологию принято называть эффектом русской печи.

Благодаря свойствам компонентов, которые входят в сплав, еда обладает замечательным вкусом. Нагрев получается равномерным, поэтому тепловая обработка блюда одинакова со всех сторон. Чугун держит тепло еще некоторое время после того, как посуда снята с огня, поэтому процесс приготовления не прекращается еще какое-то время. Блюдо настаивается и к моменту подачи на стол приобретает замечательный вкус, аромат и окраску.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: