Меры предосторожности
Используя любые бытовые приборы, и блендер в частности, надо быть предельно осторожными и тщательно следовать всем правилам эксплуатации, поскольку есть вероятность ранений и других повреждений
Особенно это важно для тех устройств, которые постоянно взаимодействуют с пищей. А в блендере она может быть влажной и иногда жирной
Для того чтобы блендер приносил только пользу и не навредил вам, производители специально составили правила его грамотного использования. Они обязательно идут в комплекте с прибором. Но если вы их потеряли или вам не хочется окунаться в мир скучного технического языка, то мы вам всё расскажем здесь.
Если у вас погружной блендер, то ни в коем случае не погружайте его в пищу более чем на середину ножки. Внимательно следите за тем, чтобы брызги или кусочки перерабатываемых продуктов не попали в мотор агрегата.
Обязательно вытаскивайте устройство из розетки, как только закончили им работать. А насадку снимите и промойте под проточной водой. Мыть можете погружной блендер и, в частности, насадку, с помощью мягкого моющего средства. Затем каждую деталь тщательно просушите.
Если вам надо очистить рукоятку, в которой находится мотор, то делайте это с помощью влажной ткани. Просто аккуратно протрите ею деталь. И следите, чтобы влага не попадала на мотор. Иначе ваше устройство прекратит работать, и вам придётся его просто выкинуть.
И немного детский совет: не суйте пальцы для того, чтобы достать из-под ножа застрявший кусок, пока прибор включён.
Если у вас стационарная модель, для того чтобы помыть её, налейте в чашу прохладную воду и запустите устройство. За несколько секунд всё очистится, и вам надо будет просто вылить грязную воду. Чашу после этого следует ещё немного сполоснуть и полностью высушить.
Ни в коем случае не мойте подставку, это опасно для вас и вашего устройства. Всё, что вы можете сделать, если она испачкалась, – аккуратно протереть влажной салфеткой. Но перед этим обязательно выньте шнур устройства из розетки.
Используйте прибор согласно той мощности, на которую он способен. То есть, не пытайтесь выжать из него больше, вы просто его перегрузите. Обязательно давайте ему отдыхать и остывать. Особенно это касается тех случаев, когда вы измельчаете твёрдые продукты. Некоторые модели оснащены специальным автоотключением, которое срабатывает, если агрегат перегрелся.
Несмотря на то что блендер – это измельчитель, закладывайте в него только порезанные продукты, убирайте из них семена и плодоножки.
Обратите внимание на то, из какого материала выполнен корпус. Если он пластиковый, то очень аккуратно с ним себя ведите
Лишняя нагрузка и падения могут его испортить. А вот если корпус металлический, то его нельзя чистить порошком и жёсткими губками. Иначе появятся царапины.
Типы блендеров
По мнению многих покупателей, без такого помощника на кухне не может обойтись ни одна современная хозяйка
Стационарный блендер
По конструкции стационарная модель представляет собой стеклянную чащу с крышкой и режущими элементами, установленную на устойчивой базе, в которую встроен электродвигатель и система управления. В комплектацию могут входить дополнительные насадки для перемалывания кофе и орехов, взбивания кремов, приготовления коктейлей и свежевыжатых соков. Судя по многочисленным отзывам потребителей, стационарные блендеры с чашей от ведущих производителей кухонной техники отличаются надёжность и долговечностью, но они менее функциональны погружных устройств, особенно если в комплектацию не входят дополнительные насадки.
Достоинства | Недостатки |
Руки в процессе работы остаются свободными, поскольку рабочая чаша надёжно фиксируется на подставке. Пользователю останется только заложить все необходимые ингредиенты и выбрать подходящий режим. | Конструкция выглядит более громоздкой, чем у погружного варианта. |
Удобен для приготовления коктейлей и смузи. Благодаря чаше с ручкой и сливом приготовленный состав легко разливать. | Для мытья чаши требуется снимать острые режущие элементы. |
Плотная крышка предотвращает разбрызгивание жидкости во время работы прибора. | Неудобен для замешивания и измельчения овощей. |
Легко справляется с твёрдыми ингредиентами (лёд, орехи). | |
Большинство моделей имеет функцию самоочистки, что облегчает уход за прибором. |
Погружной блендер
По конструкции существенно отличается от первого варианта. Погружные модели состоят из основной рукоятки с электродвигателем и системой управления, которая соединяется с рабочими насадками. Такой прибор в считанные секунды измельчит варёные и сырые овощи, мясо, сухари. Это незаменимый помощник при приготовлении детского меню, супов-пюре, десертов и кремов.
Кроме основного элемента, в комплект погружных блендеров может входить:
- стандартная насадка на длинной ножке с режущими элементами на конце;
- чаша-измельчитель;
- венчик;
- насадка для приготовления пюре;
- тёрки-шинковки;
- мерный стакан для приготовления коктейлей.
По статистике, погружные блендеры пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Именно эти модели за счёт наличия насадок разного назначения способны заменить несколько громоздких кухонных приборов (многофункциональный комбайн, мясорубку, миксер, кофемолку).
Преимущества | Недостатки |
Компактен, мобилен, прост в использовании и обслуживании. | Во время работы пользователю приходится удерживать прибор в руках. |
Одинаково хорошо работает с различным количеством продуктов. Благодаря чему можно готовить как небольшие порции, так и сразу блюдо для большой семьи. | При неправильно выбранном режиме содержимое чаши может легко разбрызгаться. |
Замешивать и взбивать продукты можно в любой ёмкости. | |
Пользователь сам контролирует процесс работы. Что позволяет равномерно замешать и измельчить ингредиенты. | |
Модели, в комплект которых входит несколько насадок, достаточно многофункциональны. |
Oberhof Wirbel E10
Мощный погружной блендер Oberhof Wirbel E10 способен перемолоть любые ингредиенты, в том числе и твердые, например, орехи или специи. Потребляемая мощность аппарата – 800 Вт при максимальной скорости вращения до 20 000 оборотов в минуту.
При работе блендер практически не шумит, благодаря приглушенным камерам и двухкомпонентному экрану.
В комплектации присутствует чаша-измельчитель объемом 1,5 литров из прочного пластика, мерный стакан и специальные острые ножи из нержавеющей стали с увеличенным сроком эксплуатации.
Также есть две насадки – с одинарным и двойным венчиком, для взбивания и измельчения разных ингредиентов.
Плюсы
- мощный двигатель;
- возможность частого и длительного использования;
- две скорости с плавным переключением;
- низкая стоимость;
- наличие защиты от перегрузки;
- богатая комплектация.
Минусы
о недостатках пользователи не сообщают.
Что такое блендер стационарного типа?
Стационарный блендер — это устройство, которое состоит из специальной чаши определенного объема, режущих элементов, крышки, электрического механизма, который отвечает за эффективность работы всего аппарата.
Стационарный устанавливается полностью на рабочую поверхность, он устойчивый, надежный. Это устройство позволяет более эффективно и быстро измельчать продукты, создавать однородные консистенции, делать смузи, пасты, коктейли, салаты и прочее.
Для использования не нужно держать в руках аппарат, пищу погружаются в чашу, а нож, который предварительно устанавливается, их разрезает после включения. Это и есть основная разница между погружным и стационарным блендером. Профессиональных моделей стационарного типа на рынке больше. Об остальных отличиях и какой лучше читайте во второй половине статьи.
Особенности стационарного устройства, специфика работы, сфера применения
- Стационарный блендер имеет достаточно простую конструкцию, но его нужно дольше собирать, чем погружной. Сначала устанавливается опора, далее чаша, в которую погружается необходимый нож. В последствии, чтобы сменить нож, нужно снять чашу и, конечно, предварительно отключить аппарат от питания;
- Такой прибор легко управляется, его не нужно держать руками, желательно только придерживать чашу. Когда измельчение окончено, аппарат выключают с розетки и открывают, а далее достают измельченные продукты;
- Комочков и не порезанных кусков остается минимальное количество, пасты и густые крема удается создавать легко.
Как правильно выбрать: на что ориентироваться в первую очередь?
Прежде всего нужно определится, для каких целей предполагается использовать агрегат. Если только для приготовления пюрешек малышу, то достаточно будет ручной вертикальной модели. Если в семье все гурманы и хозяйка не против ежедневно баловать домочадцев новыми яствами, то рациональнее приобрести дорогой и многофункциональный прибор с чашей-контейнером. Несколько правил, которые помогут сориентироваться при выборе:
- Долговечность изделия во многом определяется материалом, из которого оно изготовлено: стальные ножи модели увеличивают срок эксплуатации устройства в несколько раз.
- Чем мощнее мотор, тем быстрее действует устройство и с более жесткими веществами справляется. От мощности зависит скорость – продвинутые образцы имеют 16 режимов плюс турбо.
- Если кухонное помещение небольшое по площади, то следует избегать обилия крупногабаритной техники – в данной ситуации разумнее приобрести компактный погружной образец.
- Когда размер бюджета ограничен, надо ориентироваться на эффективность техники: она должна давать максимум результата при минимуме затрат.
- Покупая агрегат с чашей, следует не упустить из виду объем контейнера, который может варьироваться от 0,4-х до 2-х литров. Полезно помнить, что рабочий объем емкости всегда отличается на 200 г от номинального.
Погружной блендер можно сравнить с волшебной кухонной палочкой
Многофункциональный стационарный блендер из-за частого использования удобнее всего хранить под рукой
Разнообразие выбора позволяет подобрать модель блендера под ваш интерьер
Знание специфических особенностей бытовой техники и принципов функционирования помогает сориентироваться в ассортименте продукции, реализуемой продавцами. Какой блендер предпочесть – покупатель решает самостоятельно, а владение полной информацией позволяет выбрать подходящий образец, не переплачивая за излишний функционал.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Стационарный
как правильно выбрать блендер
Стационарный блендер или шейкер сделан в виде чаши на базе, в которой расположен двигатель. На передней панели расположена кнопка или поворотное реле для управления. Это оптимальный выбор для любителей правильного питания — легко за пару минут приготовить смузи, сделать детский суп-пюре, или взбить коктейль из молока и мороженого. Огромное преимущество шейкера — его нужно держать в руках, загрузите продукты и установите режим, и займитесь другими делами, пока готовится блюдо.
Мощность
Оптимальная мощность стационарного блендера – 500-700 Вт. Этого достаточно для измельчения фруктов и овощей, приготовления молочных коктейлей с фруктами, овощных смузи с зеленью и крошки из замороженных ягод. Меньшую мощность выбирать не стоит, ножи не справятся с измельчением.
Объём чаши
В продаже есть модели от 500-700 мл, на 1 л и более. Чтобы выбрать стационарный блендер для дома, ориентируйтесь на объём блюд, которые будете готовить. Модели подходят для приготовления минимум 2 порций супа или коктейля, меньшее количество не взобьётся ножами.
Ножи
Качество, высота и количество ножей напрямую влияет на результат взбивания продуктов
Чтобы выбрать лучший стационарный блендер для дома, обратите внимание на форму: изогнутые измельчают лучше, чем прямые. Чем больше ножей, тем быстрее измельчится продукт
Скорость вращения ножей
Важным критерием при выборе стационарного блендера для дома является скорость вращения ножей, о чём часто забывают рассказать продавцы-консультанты.
Современные модели имеют несколько два вида скорости работы:
- 1 предустановленная + Pulse;
- 2-10 режимов + Pulse.
Если нужно взбить пюре из фруктов, используют постепенно нарастающую скорость, по мере измельчения продуктов. А чтобы сделать коктейль на основе йогурта, молока или другой жидкой основы, используется режим Pulse.
Pulse
Некоторые модели стационарных блендеров взбивают только на импульсном режиме. Его особенность заключается в том, что мотор работает на высокой скорости с небольшими паузами и не перегревается. Идеально для приготовления ледяной крошки или смузи из замороженных фруктов.
Турборежим
Турборежим установлен на кнопке последней скорости и обозначен самой высокой цифрой. Рекомендуется включать его в конце приготовления для смешивания супов в однородную воздушную консистенцию.
База
База, на которой установлена чаша, изготавливается из пластика или металла с резиновыми антискользящими ножками Чем она шире и тяжелее, тем устойчивее прибор.
Материал чаши
Большинство производителей делают чаши из пластика, что значительно удешевляет стоимость прибора. Выбирайте модели с пометкой «термо» — в таких блендерах можно взбивать горячие продукты.
Стеклянные кувшины простые в очистке, но тяжёлые. Их преимущество – возможность измельчать супы сразу после приготовления.
Металлические чаши установлены в самых дорогих моделях. Они простые в очистке, но в процессе приготовления необходимо периодически останавливать работу и следить за степенью измельчения продуктов, что не очень удобно.
Панель управления
Каждая хозяйка хочет выбрать на кухню самую современную технику с лёгким сенсорным управлением, но при покупке блендера этот фактор играет отрицательную роль:
- электронное табло сложнее в управлении;
- при сбое программы требуется дорогостоящий ремонт;
- цена модели на сенсорном или кнопочном управлении в 1.5-2 раза выше при одинаковых характеристиках.
Советуем выбирать для дома стационарные блендеры с механическим управлением или одной большой кнопкой, где центр – Pulse, а изменение скоростей работы происходит при её вращении.
- блендер-пароварка – прибор с чашей из термопластика, который одновременно измельчает продукты и готовит их на пару при температуре 90°С, оптимальная модель для приготовления детского пюре из варёных овощей;
- блендер-суповарка – аналогичная предыдущей модель с нагревательным элементом, подходит для приготовления супов, каш и сложных горячих соусов;
- блендер с краником – в чаше установлен специальный кран, как в самоваре, для порционного разлива блюд.
Как выбрать стационарный блендер для дома
Совет 1. Мощность стационарного блендера
Если вы выбираете лучший стационарный блендер – посмотрите количество Вт. Именно оно определяет с какой пищей сможет работать прибор и как быстро её измельчать.
Классическая модель стационарного блендера имеет от 500 до 900 Вт. Это хватит для практически любых задач. Но если планируете месить тесто, посмотрите более мощную технику.
Совет 2. Ножи
Ножи для блендера
Выбрать хороший блендер для дома поможет и ревизия ножей
Важно количество лезвий, их форма и материал
Чем больше лезвий, тем быстрее выполняет свои функции блендер. Форма ножей влияет на консистенцию готовой пищи. Она бывает изогнутая и прямая – выбирайте изогнутую. А по материалу лучше сталь.
Совет 3. Объём кувшина
Объем кувшина
Обычно в комплекте кувшин 1-2 л, при этом стоит отнимать 200-300 мл, чтобы получить объём готового продукта на выходе. Поэтому большой кувшин нужен для готовки супов или напитков на целую компанию. А для детского питания или на две-три порции достаточно и литровой ёмкости.
И рекомендуем выбирать кувшин с мерной школой и широким дном. В нём удобно перемешивать пищу, а после готовки помыть кувшин.
Совет 4. База с мотором
Мощность мотора блендера
Важно, чтобы база с мотором не была слишком лёгкая, иначе она не устоит на высокой скорости. Правильно выбрать стационарный блендер для дома с прорезиненными ножками
Совет 5. Материал стационарного блендера
Кувшин бывает из разного материала. Пластик нравится тем, что он лёгкий, недорогой и удобный. Но у него есть минусы. Вы легко поцарапаете кувшин столовыми приборами и не сможете готовить в нём горячую пищу.
Стекло, конечно, можно разбить и сам кувшин тяжёлый, в сравнении с пластиком. Но его не так легко поцарапать и можно работать с неостывшими продуктами. У металла минусы в высоком ценнике и непрозрачном кувшине. Идеальный вариант – композит. Он лёгкий, надёжный, термостойкий, но стоит дороже, чем кувшины из другого материала.
Если вы выбираете стационарный блендер и думаете мыть кувшин в посудомойке, то заранее убедитесь, что это можно делать.
Материал базы может быть любым, это не влияет на функциональность. Пластик стоит дешевле и легче по весу, а сталь может похвастаться устойчивостью.
Совет 6. Скорость
Чем больше скоростей у стационарного блендера, тем точнее можно выбрать скорость вращения ножа и получить пюре идеальной консистенции с кусочками или без. Как правило, прибор с 4-6 скоростями прекрасно справится с задачами.
Совет 7. Панель управления
Панель управления блендера
Панель бывает сенсорная или механическая. За первой легче ухаживать, а вторая более привычная в работе и удобная в использовании, особенно при переключении скоростей.
Совет 8. Дополнительные возможности
У блендера в качестве дополнительных возможностей может быть носик для разлива прямо из кувшина, системы очистки и отключения при перегреве. Это не жизненно необходимые функции, но приятные и их наличие также поможет выбрать хороший блендер.
Как выбрать хороший блендер для дома
Выбирать агрегат для дома надо исходя из конкретных потребностей семьи и финансовых возможностей. В обзоре мы представили лучшие модели разных ценовых категорий.
Среди лучших погружных блендеров 2021 в нашем рейтинге стоит особое внимание уделить Bosch MSM 66050. Эта модель недорогая и просто идеальна для домашнего использования
А если вы хотите стационарный вариант, то мы рекомендуем RawMid Dream Samurai 4HP.
Хотя блендеры Редмонд в рейтинг не вошли, они также очень качественные и хорошо работают
На них можно обращать внимание
Обязательно смотрите на насадки, которые идут в комплекте. Очень удобно, если в наборе присутствует венчик-мельничка.
Перед тем как осуществлять покупку, оцените свои возможности и потребности. Подумайте, будете ли вы пользоваться дополнительными функциями и насадками. Если нет, то лучше брать модели попроще и подешевле.
Надеемся, что наш обзор помог вам определиться с идеальным устройством для вашей семьи.
10 место — Wollmer G522 Katana: Характеристики и цена
Wollmer G522 Katana
Заслуженное десятое место рейтинга занимает блендер Wollmer G522 Katana, который выделяется высоким качеством материалов, удобством и тихой работой. В сумме с большим количеством положительных отзывов и высоким функционалом можно выделить данную модель относительно других.
Тип | погружной |
Максимальная мощность | 1200 Вт |
Управление | механическое, число скоростей: 20, плавная регулировка скорости |
Измельчитель | есть, объем 0.5 л |
Мерный стакан | есть, объем 0.6 л |
Cетевой шнур | 1.2 м |
Размеры | 5×40 см |
Вес | 2,7 кг |
Цена | 7 110 ₽ |
Качество материалов 4.7/5
Комплектация 4.9/5
Функциональность 4.8/5
Удобство 4.9/5
Лучший в своей категории!
Лучшие из лучших в своих категориях – мощные, инновационные и надежные девайсы. Эти модели набрали наибольшее количество положительных отзывов, так что присмотритесь – возможно,среди них и ваш идеальный кухонный помощник. В список лучших попали:
- SUPRA HBS-625. SUPRA HBS-625 – лучший погружной;
- Rommelsbacher MX 850 – лучший стационарный;
- VITEK VT-1473 – лучший для смузи.
SUPRA HBS-625 – лучший погружной
Абсолютный лидер, безоговорочный топ в своей категории – погружной блендер от Supra. Имеет несколько режимов вращения, защитный кожух и большой стакан для продуктов. Этот девайс – ваш выбор!
Цена: 2300 руб.
блендер SUPRA HBS-625
Rommelsbacher MX 850 – лучший стационарный
Большой и массивный стационарный блендер от немецкого бренда Rommelsbacher позволит быстро и безопасно приготовить множество вкуснейших блюд в домашних условиях. Стационарное исполнение обеспечивает абсолютную безопасность при обращении с ним, так как все вращающиеся элементы скрыты за пластиковыми деталями корпуса.
Цена: 9800 рублей.
блендер Rommelsbacher MX 850
VITEK VT-1473 – лучший для смузи
Простой в использовании, компактный, но при этом эффективный блендер VT-1473 позволит приготовить вкуснейший коктейль из молока и свежих фруктов всего за 30 секунд. Для этого вам следует поместить ингредиенты в чашу, нажать несколько кнопок и вуаля – напиток готов к употреблению. Bon Appetit!
Цена: 4100 р.
Типы
Различные типы
Все бытовые блендеры делятся на 2 типа:
- Погружной – состоит из компактного моторного блока, встроенного в пластиковый или металлический корпус. Все элементы управления располагаются на этом корпусе, а к нижней его части присоединяются разные насадки. Измельчать, или взбивать, ингредиенты необходимо в отдельной посуде, которая может идти в комплекте с устройством. Хотя погружным блендером можно работать в любых емкостях, например, непосредственно в кастрюле или миске.
- Стационарный – также представляет собой моторный блок в корпусе из металла или пластика, на котором располагается панель управления. Отличие состоит в том, что он должен стоять на столе или другой поверхности. Поверх блока устанавливается емкость из стекла или пластика, на дне которой располагается режущий элемент. В этой емкости и происходит процесс измельчения или перемешивания продуктов
Мощность
При хорошей мощности можно справиться с продуктами любой твердости
Этот параметр прибора влияет на скорость переработки и способность справляться с продуктами различной твердости:
- до 500 Вт – можно перемешивать, взбивать, готовить простое пюре, питание для маленьких детей;
- более 1000 Вт – может быстро перемолоть самые жесткие ингредиенты
- от 500 Вт – подходит для того, чтобы:
- приготовить густой напиток
- перетереть любые овощи, фрукты, ягоды
- измельчить лед, кофе, орехи, сыр
Скорость
Работа на кухне становится быстрее
Современные образцы оснащены до 30 скоростей вращения ножа. Различные продукты и блюда требуют свой процесс переработки. Наличие импульсного режима делает эксплуатацию безопасной и предотвращает мотор от перегрева.
Покупка прибора с большим количеством скоростей необходима только для увлеченных кулинаров, которые часто и много готовят самые различные блюда. При наличии до 12 скоростей, а то и меньше, вполне можно в домашних условиях все качественно измельчать, взбивать, перемешивать.
Укомплектованность и количество функций
Хорошая укомплектованность
Эти 2 понятия связаны друг с другом, особенно у блендеров погружного типа. Укомплектованность добавочными рабочими деталями делают прибор более функциональным. Некоторые модели имеют в комплекте огромное количество приспособлений, что могут работать наравне с кухонным комбайном.
Стационарные блендеры не обладают разнообразием функций. Максимум что они могут иметь в комплекте — отдельный нож для колки льда и режим суповарки. Этот режим позволяет не только перемолоть продукты, но и в этой же чаше сварить из массы суп-пюре.
Также выпускаются блендеры, в которых можно приготовить продукты на пару. Это полезная функция для семей, где есть маленькие дети.
Материал рабочих элементов
Пластиковая ножка
Погружная часть блендеров может быть изготовлена из 2 материалов: пластик и металл. Пластик, в отличие от металла, не такой прочный и может окрашиваться от перерабатываемых продуктов. Но он легкий, более дешевый, а с рабочими процессами справляется также хорошо.
Металлическая ножка
Чаша стационарного измельчителя может быть из стекла или пластика. Стеклянная чаша вместе с весом перерабатываемых ингредиентов будет довольна тяжелая и это многим покупателям не нравится. Пластиковые емкости экологически безопасны и надежны, если работать с ними аккуратно. К тому же они более устойчивы к ударам и по стоимости ниже.
Материал корпуса
ТОП-10 Лучших фильтров для воды под мойку | Обзор самых популярных моделей в 2019 году +Отзывы
Пластиковый корпус
Основа любого типа блендера может быть выполнена из пластика или металла. Металлический корпус влияет на стоимость прибора, за счет того что он прочный и долговечный. Но пластиковый корпус также способен служить долгий срок, если быть с ним аккуратным. Еще металл утяжеляет прибор, что для блендера погружного типа может быть минусом, т.к. его просто тяжело будет удерживать в руке.
Металлический корпус
Для приборов погружного типа важны противоскользящие вставки на основе. Для этого используется резина, каучук, пластик soft-touch
Также стоит внимательно осмотреть все элементы корпуса, нет ли между ними зазоров, насколько легко, удобно и надежно крепятся насадки.
У стационарных приборов материал корпуса не принципиален, т.к. каких-либо повышенных преимуществ в эксплуатации не имеет.
Измельчение при помощи блендера
Зёрна кофе
Универсальность блендера – та причина, по которой его хотят приобрести многие; в комплекте с мультиваркой эти два устройства и вовсе могут свести полноценное использование кастрюль на нет. Блендер вполне успешно может заменять и кофемолку, успешно перемалывая зёрна любого размера, однако всё же требует аккуратной работы и соблюдения основных правил:
- Если измельчение производится зёрен крупных, рекомендуется регулярно останавливать работу устройства и встряхивать чашу, дабы кусочки не попали в пространство меж ножами; если имеется функция импульсной работы, её следует использовать обязательно;
- Активировать лишь самую низкую передачу, как показывает практика, даже небольших значений хода ножей в минуту вполне достаточно для качественного измельчения;
- Даже в случае, если аппарат уверенно работает с различающимися по размеру зёрнами, его всё равно следует останавливать, так как ножи через 5-6 минут интенсивной работы начнут сильно греться, и зёрна впитают в себя металлический запах.
Мясо
Измельчить мясо возможно при помощи погружного блендера, однако и здесь следует правильно обращаться с устройством: ни в коем случае не следует перегружать чашу, поскольку в противном случае ножи (и пространство возле них) будут забиты волокнами и жировыми отложениями, отделить которые будет весьма проблематично.
Несмотря на то, что самые мощные блендеры сейчас способны расправляться и с большими кусками, являя собой полноценную замену кухонному комбайну, рекомендуется предварительно подготавливать мясо, нарезая его кубиками по 2-4 см – это оптимальный размер, подходящий для обработки как стационарным, так и погружным блендером.
Кстати, для работы со свининой и говядиной (более жёсткими мясными продуктами) многие производители выпускают дополнительные насадки:
- Измельчительного типа, которая подходит исключительно для приготовления фарша;
- Формовые, которые полезны для быстрой нарезки мяса, например, для макарон по-флотски, супов и прочих блюд, где требуется более-менее твёрдое мясо, держащее форму;
- Шинковальные, которые превращают кусочки мяса в длинные и тонкие пластинки, которые применимы при приготовлении, например, мяса Бефстроганов.
Овощи: лук, помидоры и т.д.
Использование блендера для нарезки овощей в принципе ничем не отличается от его применения для измельчения мяса или других твёрдых продуктов. Единственное правило, которому необходимо следовать – никогда не измельчать овощи совместно с мясом, поскольку они имеют различную твёрдость, и для каждого ингредиента требуется различное время.
Как показывает практика, овощи быстро нарезаются на любой передаче блендера, однако подбор опять-таки должен быть ручным, использование автоматических программ оправдано при смешивании и приготовлении каких-либо коктейлей, когда работа идёт с уже нарезанными ингредиентами.
Конструктивные отличия
Приобретение техники на кухню необходимо для сокращения времени на готовку. Люди проводят по нескольку часов на кухне, готовя на всю семью, что забирает много сил и энергии. На смену обычным доскам с ножами приходят чудеса техники в виде таких кухонных приспособлений.
Блендер и измельчитель конструктивно имеют меньше схожести, чем функционально. Если по функциональности некоторые их виды близки, то визуально их отличить проще. Что касается блендера, то он изготовлен специально для того, чтобы делать пюре, соусы, взбивать крем, мусс, а также перемешивать компоненты для коктейлей, напитков.
Он бывает следующих видов:
- Погружной — этот вариант выглядит как продолговатый прибор с прикрепленной ножкой, на конце которой острые ножи для измельчения. Эта ножка бывает встроенной и съемной. Некоторые модели имеют дополнительные насадки, которые позволяют расширить возможности прибора. Его главный плюс — компактность. Из минусов — ограниченные возможности из-за низкой мощности. Но это касается недорогих моделей. Если приобрести блендер средней стоимости, то он не только смешивает, но и измельчает. Значительным недостатком этого прибора считают то, что его нужно держать в руках, управляя процессом.
- Стационарный — представленный вариант отличается от предыдущего блендера визуально, но функционально похож, но при этом, более усовершенствован. Он состоит из моторной базы, на которую крепится чаша, в которой происходит измельчение. Стационарный блендер отличается удобством, мощностью от своего погружного предшественника. Работа с ним более комфортна, от того, что чаша накрывается крышкой, и смесь не разбрызгивается. Управление в большинстве случаев механическое, есть разные режимы работы.
- Комбинированный — представленный вариант выглядит как широкая чаша, в которой происходит смешивание, измельчение, пюрирование, к которой сверху крепится крышка с ручкой, напоминающая верхнюю часть погружного блендера. Помимо этого, к нему идут дополнительные ножи для измельчения, специальная мельничка для помола зерен кофе, сахара. Этот аппарат можно назвать еще и блендер-измельчитель, так как он работает как измельчитель.
Измельчитель продуктов создан еще в начале прошлогого века, и был назначен для быстрого нарезания крупных частей на мелкие куски, слайсы, чтобы те использовать для салатов, тарелок с нарезками.
Всего выделяют два вида измельчителей: механический, электрический.
Виды механического измельчителя:
- Овощерезка-мультислайсер, похож на ручную мясорубку;
- Прямоугольная коробка с насадками, похожими на терки.
Электрический измельчитель всего один. Он похож на комбинированный блендер, отличается лишь верхняя часть прибора.
Конструктивно каждый из них состоит из следующих деталей:
- Моторная часть, от которой работает прибор;
- Чаша для продуктов;
- Вал, на который крепится насадка;
- Насадки в виде ножей, терок;
- Крышка.
В простых механических приборах чаще две основные насадки для получения тонких и мелких кусочков. Чем дороже модель, тем больше у нее дополнительных насадок. В измельчителе при покупке комплектация может разниться. Вот все возможные насадки, которые входят в комплекацию с измельчителем:
- Сетка для нарезания овощей с фруктами и другими продуктами на кубики;
- Ножи для преобразования продуктов в пасту;
- Насадка, измельчающая зелень, орехи со специями, а также мясо;
- Ножи для колки льда;
- Терки (в некоторых механических измельчителях цилиндрообразные);
- Сеточки, позволяющие формировать бруски, клинышки и другие фигуры;
- Ножи вертикальной формы для нарезания овощей с фруктами кружочками;
- Дискообразный нож для шинкования;
- Дисковый нож для резки картошки фри;
- Насадка для получения сока из фруктов.
Помимо подразделения измельчителя на электронный и механический, среди них выделяют мультирезку с кучей насадок, при помощи которой получают разные формы от слайсов до кубиков, полосок, а также чоппер (похож на кухонный комбайн) — универсальный вариант, все в одном, который сможет заменить блендер.
Также есть универсальные модели блендеров с измельчителями. Но что такое измельчитель в блендере — это комбинированный прибор с насадкой в виде ножей для измельчения, и он действительно может заменить измельчитель.
Разнообразие блендеров
Сейчас на рынке представлено множество моделей: одни выполняют лишь элементарные функции по шинковке овощей и фруктов, другие же комплектуются целым набором разнообразных насадок, которые помогают дробить лед или измельчать зелень, нарезать продукт кубиками или делать фигурную нарезку.
И здесь появляется новый вопрос: какой блендер лучше — погружной или стационарный?
Стационарный блендер имеет вид прозрачной емкости в виде колбы или кувшина, которая может быть выполнена как из жаростойкого стекла, так и из пластика. Внутри чаши находятся острые лезвия-ножи, от остроты и формы которых зависит функциональная полезность стационарного блендера. Чаша помещена на подставку, которая снабжена миниатюрной панелью управления — все кнопки, которые имеются у прибора, расположены именно здесь.
Погружной блендер представляет собой стикообразный механизм, корпус которого оснащен кнопками управления, а на противоположном конце прибора расположен режущий механизм.
Конечно же, после знакомства с визуальными характеристиками вряд ли можно определить, какой блендер лучше — погружной или стационарный. Давайте рассмотрим преимущества, недостатки и функциональные назначения каждого из них.
Комплектация устройства
Существует несколько насадок для блендера, которые значительно упрощают жизнь. Насадки бывают:
- Чаша с двойным ножом. Отлично подойдет для овощей и фруктов. На выходе эти продукты превратятся в своеобразное пюре. Некоторые используют эту насадку и для мяса, однако с ее помощью фарш сделать не получится – мясо примет пюреобразное состояние.
- Ножи. Исходя из названия понятно, что функция насадки заключается в измельчении и смешивании продуктов.
- Венчик. Одна из любимых насадок каждой домохозяйки. Хотите приготовить сливки? Венчик вас выручит. Также он отлично подойдет для молочного коктейля, в него можно добавить любой наполнитель, например, груши, бананы, шоколад. Ну а бисквит без него приготовить очень сложно.
- Насадка для приготовления картофельного пюре. Если вы хотите продукт без воздушной консистенции из-за использования вечика, тогда воспользуйтесь этой насадкой. В итоге пюре примет однородную массу без лишних комочков.
Не бойтесь экспериментировать, пользуйтесь разными видами насадок и создавайте что-то уникальное!
Вы уже определились с видом? Предоставлю вашему вниманию рейтинг самых популярных моделей на 2018 год.