Самодельный лоток в кухонный ящик для столовых приборов

Несколько правил хранения посуды

Чем больше будет секций для хранения – тем лучше. В этом случае помимо традиционных ложек, вилок и ножей вы сможете хранить венчики и другие нужные мелочи.

Большое количество секций в лотке поможет сэкономить место на рабочем столе

Дополнительная подставка для ножей в кухонном ящичке

Не стоит забывать, что за вкладышами следует ухаживать. Ведь зачастую в них попадают крошки со стола и остатки пищи. Поэтому лотки рекомендуется периодически очищать. Пожалуй, лучше всего очистку переносят пластиковые лотки. Их можно просто промыть проточной водой с моющим средством, которое следует тщательно смыть. Не забудьте почистить и ящик, в котором хранится лоток.

Чистота на кухне – залог здоровья и красоты

Особенности организации столовых приборов на кухне

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни. Бывают исключения, вводящие, после установки, владельцев в тупик. Поэтому вопрос сушки и хранения столовых приборов можно считать актуальным.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале. Сегодня можно встретить 2 положения:

  1. Верхний выдвижной – находится под столешницей. Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

    Верхний выдвижной – находится под столешницей.

  2. Нижний выдвижной – находится на расстоянии от 30 до 100 см от пола. Хорошо подходит для тех, у кого дети только приучаются использовать самостоятельно приборы. В данном случае есть свой главный минус – это небезопасно.

    Нижний выдвижной – находится на расстоянии от 30 до 100 см от пола.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы. В нижний – легко поместить менее травмоопасные, вверху – ножи, вилки, колющие и т.п.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении. Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т.д.

Материалы вкладышей для столовых приборов

Данные изделия могут быть деревянными, выполненными из различного рода пластиков или нержавейки. Каждый материал имеет свои отличительные особенности и прерогативы в использовании.

Так, например, деревянный лоток может быть подвержен воздействию влаги, если помещать туда изделия в мокром состоянии.

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни.

Выбирая в качестве материала пластик, необходимо приобретать только качественные изделия, так как сам по себе такой лоток может выделять вредные компоненты

Чтобы избежать этого недостатка достаточно обращать внимание на аксессуары от проверенных брендов, которые не позволяют себе использовать некачественный пластик

Металлические органайзеры подвержены воздействию влаги точно так же, как и деревянные. Поэтому необходимо сначала просушивать аксессуары, прежде чем класть их на хранение.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале.

Пластиковые вкладыши

Чаще всего используют именно пластиковые вкладыши в выдвижные шкафчики. Это обусловлено тем, что такая сушилка не подвержена воздействию влаги и не пропускает ее наружу (в случае если конструкция выполнена без отверстий). В этом случае нет негативного влияния на материал, из которого выполнен непосредственно сам выдвижной элемент мебели.

Стоит отметить также, что именно пластиковые поддоны имеют наиболее продуманные комбинации отсеков.

Для удобства использования необходимо, чтобы 1 изделие включало себя 6-8 разных по форме и величине отсеков:

  • отдельный достаточно большой отсек для хранения ложек и вилок;
  • отдельную емкость для ножей и других режущих и колющих изделий;
  • отдельную, небольшую по длине часть, в которой хранятся десертные изделия, а также чайные и кофейные ложки;
  • другой отсек или подставка, в которой удобно хранить более крупные элементы, например, поварешки, картофелемялки и прочее;
  • очень удобно, когда есть контейнер для хранения небольших миксеров и других ручных кухонных приборов.

Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

Деревянные лотки

Деревянные лотки имеют более простые формы. Но выглядят они весьма привлекательно. Особенно если сами фасады кухонных шкафов выполнены также из этого натурального материала.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы.

Металлические лотки

В качестве металла используют нержавеющую сталь. Это оптимальный вариант для тех домохозяек, у которых абсолютно нет времени на то, чтобы просушивать посуду перед тем, как отправить ее в систему хранения.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении.

Другая фурнитура для столовых приборов

Помимо лотка для хранения ложек, вилок, ножей и других столовых приборов, существует еще целый ряд всяких разных аксессуаров. Они призваны не только организовать пространство на кухне, но и облегчить работу хозяйки.

Контейнер для ложек и вилок в ящик

Если в покупаемой мебели не предусмотрен встроенный отсек с разделителями для удобного хранения столовых приборов, то придется покупать его самостоятельно.

Существуют самые разнообразные контейнеры и органайзеры от различных брендов, которые помогут “разложить все по полочкам”.

Размер ящиков колеблется от 30 см до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки.

Широкий ассортимент позволяет выбрать данные аксессуары с оглядкой на свои потребности. Это могут быть как самые простые разделители-ограничители, так и достаточно сложные системы, включающие в себя многочисленные отсеки под самые разные по размеру инструменты.

Выполняются такие контейнеры из тех же материалов – то есть дерево, пластик, металл.

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Интересная особенность существует у некоторых деревянных конструкций. Для того чтобы организовать безопасное хранение ножей выполняют лоток, часть которого выполнена в виде сплошного углубления. А вторая часть – это сплошной брус дерева, в котором выполнены узкие пропилы. Сделано это специально для того, чтобы лезвие ножа укладывалось в этот пропил, тогда как ручка складывается в основной контейнер.

Подложка под приборы в ящик

Существуют варианты силиконовых ковриков, имеющих ограничители по краям. На них удобно выкладывать ложки или вилки.

Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей.

Но стоит учесть, что долговечность такой подложки существенно проигрывает, в сравнении со стационарным лотком, выполненным из более прочных материалов.

Органайзер

Органайзеры – это достаточно большие лотки, которые по своей конструкции предусматривают хранение всего необходимого на кухне. Их внутреннее членение организовано максимально удобным способом, с учетом эргономических потребности человека. Приобретая такое изделия перед хозяйкой больше не будут возникать такие вопросы, как:

  • Где хранить вилки и ложки, причем с сортировкой их по калибру.
  • Как безопасно разложить ножи в системе хранения, чтобы не порезаться о них случайно.
  • Куда положить поварешки, картофелемялки и другие сопутствующие кухонные принадлежности.
  • Где удобно поставить солонку и перечницу, чтобы не разбить их случайно.
  • Часто в таких органайзерах предусмотрено место сразу подо все. Существуют отсеки, где можно будет хранить баночки со специями.
  • Есть даже боксы для салфеток и полотенец.

Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения.

Стоит обратить внимание, что такие органайзеры занимают достаточно много места во внутренних шкафчиках. Чаще всего они выполняются в виде нескольких элементов, каждый из которых вставляется в свой отдельный отсек

Но в результате это дает отличный эффект – на кухне все становится упорядоченно. Нет разбросанных кухонных принадлежностей и утвари.

«Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Лоток для столовых приборов в ящик: как сделать самостоятельно?

Если же вы хотите совсем чего-то необычного и уникального, то почему бы не сделать лоток самостоятельно? Необязательно хранить приборы в горизонтальном виде. Отличной идеей станет размещение ложек, вилок и ножей в специальных кармашках, подвешенных к стене. Такой стильный аксессуар станет отличным дополнением, к примеру, для кухни в стиле прованс. Каждый из кармашков предназначен для хранения соответствующих приборов.  Кармашки можно прикрепить к деревянным доскам и подвесить на крючки в удобном месте над зоной приготовления пищи.

Самодельные ящички на стене из проволоки для столовых приборов

Для создания такого аксессуара вам понадобятся стандартные разделочные доски из дерева (небольшого размера), цветная ткань (в зависимости от стиля интерьера) и крепления из металла.

Весьма оригинально будут смотреться разноцветные яркие горшки из-под цветов с расставленными в них приборами. А если вы к тому же подпишите каждый из них, то это только улучшит организацию пространства.

Оригинальная идея для дома своими руками

В качестве альтернативного места для хранения столовых приборов можно использовать и стеклянные банки. Прикрепите к ним ярлычки с указанием вида прибора – и оригинальный аксессуар готов.

Еще одно оригинальное приспособление для хранения кухонных приборов – детали из конструктора «Лего». С их помощью можно выложить куб с полым пространством внутри, в которое и поместить, к примеру, ложки. Такой аксессуар будет уместно смотреться на кухне в стиле хай-тек или модерн.

Красочная подставка из «Лего» для столовых приборов вместо лотка

Таким образом, на кухне лотки для столовых приборов можно помещать как в ящик, так и приспосабливать к стене. В последнем случае больше всего подойдут кармашки для хранения.

Красивые выдвижные ящики для столовых приборов станут отличным дополнением к интерьеру вашей кухни.

Симпатичное приспособление, заменяющее лоток в ящичке

Виды лотков для хранения кухонных приборов

Функциональность посудных ящиков устанавливается их внутренним заполнением. Оно продемонстрировано специализированными лотками — ящичками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в набор с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения кухонных приборов

В зависимости от назначения, лоток для кухонных приборов может использоваться для хранения самых разных предметов. Обычный многоцелевой лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • небольшие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из какого материала делают лотки в ящик для кухонных приборов

В зависимости от материала, лотки могут быть:

пластиковыми — это доступные,

При приобретении древесного лотка большое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
из нержавейки — надежные, стойкие к ударам царапинам и так далее конструкции.

Есть и экстравагантные отделочные варианты лотков — к примеру, вельветом либо бархатом. Это самое плохое решение, которое подходит лишь для нечасто применяемых — коллекционных приборов.

Правила подбора лотков для кухонных приборов на кухню

Лотки для кухонных приборов могут быть цельными — без отверстий для вентиляции. В данном случае в них укладывают только досуха вытертые либо заранее высушенные на специализированной подставке устройства.

Если лоток имеет отверстия или его днище решетчатое, то в наборе с ним идет специализированный поддон, в который течет ненужная вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага плохо оказывает влияние на материал, из которого сделана мебель: вода вызывает развитие грибка и деформацию поверхностей.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

Дополнительно выделяют несколько современных и оптимальных решений, обеспечивающих комфорт хозяйке. Например:

  1. Прямые лотки для столовых приборов в ящик для кухни – это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

    Это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

  2. Угловые – обычно принимают форму буквы Г, позволяют задействовать все пространство для обеспечения многофункциональности. Такие ящики встречаются в менее габаритных модулях, обычно делаются для небольших помещений.

    Угловые – обычно принимают форму «Г», позволяют задействовать все пространство, для обеспечения многофункциональности.

  3. «Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение. Стоимость модуля из-за наличия такого отсека может заметно увеличиться, но на деле такое решение полностью себя оправдает. Обычно сюда уже входит дополнительный лоток для ложек и вилок.

    «Карусель» – мечта каждой хозяйки, так как такая система может обеспечить рациональное и безопасное хранение.

Устройство ящика включает в себя нюансы:

Корпус со столешницей вместо стенки

Здесь важно указать на виды, относящиеся к верхней части модуля.
Фасад – это лицевая сторона ящика.
Направляющие – это специальная система, обеспечивающая качественное использование конструкции. Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

Корпус со столешницей вместо стенки.

Во время выбора новой кухни обязательно нужно обращать внимание на особенности:

  1. Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования. Есть один минус: не выдержит большой нагрузки.
  2. Телескопическая – в народе известен как шариковая. Устойчивая модель, обеспечивает специальный барьер, не позволяющий вытащить ящик до конца. Для тех, у кого есть маленькие дети, это идеальный вариант. Выдерживает колоссальные нагрузки.

Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов не по назначению, желательно рассмотреть вариант со скрытым ящиком для столовых приборов. Обычно размещается на одном уровне с хранилищем для посуды, чтобы добраться до ящика необходимо открыть сначала дверцу, потом отодвинуть верхний модуль.
Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов по не назначению, желательно рассмотреть вариант с скрытым ящиком для столовых приборов.

Размер ящиков колеблется от 30 до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки. Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Высота ящика для столовых приборов варьируется от 15 до 30 см. Делать выше специалисты не рекомендуют, так как нижний отсек для хранения может заметно сократиться.

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

Для вдохновения рекомендуется изучить интересные варианты правильного распределения. Упорядочить хранение и избавиться от лишнего можно с помощью подручных средств.

Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающую в себя лишнюю воду.

Подставка под ложки и вилки в ящик может быть миниатюрной, главное – чтобы присутствовали отсеки для распределения приборов на категории. Преимущество вертикального органайзера состоит в том, что вода сразу уходит в поддон, после мытья посуды его достаточно просто слить и протереть сухой тряпкой. Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающей в себя лишнюю воду.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни. Бывают исключения, вводящие, после установки, владельцев в тупик. Поэтому вопрос сушки и хранения столовых приборов можно считать актуальным.

Говоря о встроенных ящиках, то чаще всего он находится в самом модуле – в шкафу или пенале. Сегодня можно встретить 2 положения:

  1. Верхний выдвижной – находится под столешницей. Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

    Верхний выдвижной – находится под столешницей.

  2. Нижний выдвижной – находится на расстоянии от 30 до 100 см от пола. Хорошо подходит для тех, у кого дети только приучаются использовать самостоятельно приборы. В данном случае есть свой главный минус – это небезопасно.

    Нижний выдвижной – находится на расстоянии от 30 до 100 см от пола.

В современных модулях все чаще встречаются несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы. В нижний – легко поместить менее травмоопасные, вверху – ножи, вилки, колющие и т.п.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении. Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т.д.

Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т.д.

Особенности сушилки для столовых приборов в ящик

Сушилка столовых приборов нужна в том случае, когда система хранения не предусматривает укладку в ее отсеки влажных ложек, вилок и прочего.

Сушилка может представлять собой несколько вариантов конструкции:

Металлические рамы на ножках. Здесь предусмотрен и отсеки не только для тарелок, кастрюль и блюдец. Но также и специальные элементы, которые чаще всего выполняют в форме цилиндра, для просушки ложек, вилок, ножей и прочих столовых приборов. Такая конструкция выставляется рядом с раковиной. Для того, чтобы вода не стекала на столешницу, в конструкции сушилки предусмотрен специальный поддон. В него собирается вся стекаемая влага с посуды.

Говоря о посудных ящиках, то их функциональность определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения.

Также есть сушилки, которые встраиваются внутрь шкафа. Чаще всего их можно встретить в вертикальных выдвижных шкафчиках. Когда выкатывается по рельсам фасад (дверца) такого отсека, кто за ней вытягивается металлическая конструкция, сделанная в виде решетки из проволоки. Расстояние между двумя проволоками предусмотрено таким образом, чтобы было удобно вставлять на хранение и просушку тарелки, кастрюли, ложки, ножи, вилки, поварешки и прочее. Причем, форма изгиба сделана таким образом, чтобы уложить можно было с комфортом и удобством всю необходимую кухонную утварь, при этом не разбив ее.

Деревянные – обрабатываются специальной пропиткой, делается из лучших пород. Это самый дорогой вариант, не имеющий аналогов по качеству.

У каждого вида сушилки есть свои плюсы и минусы.

Так, например, отдельно стоящая сушилка, располагаемая на рабочей поверхности хоть может и выглядит недостаточно эстетично, да к тому же и забирает свободное пространство на столешнице, все же имеет свои преимущества. К ним можно отнести быстрое высыхание посуды, так как к влажным изделиям обеспечивается постоянный доступ проточного воздуха. Еще стоит отметить, что именно в такую сушилку достаточно удобно складывать все необходимое. Ведь располагается она непосредственно около мойки. Поэтому хозяйке нужно сделать лишь незначительное движение рукой и поставить на сушилку посуду или столовый прибор.

Нержавеющая сталь – достойная альтернатива для тех, у кого нет времени ни на сушку, ни на регулярное обновление лотков.

Тогда как выдвижные системы просушки создают большую эстетику на кухне. Так как на виду не находится ничего лишнего. Но при всем при этом укладывать посуду в такой ящик недостаточно удобно. Ведь даже, если он находится в непосредственной близости около мойки, то к нему приходится каждый раз наклоняться, чтобы положить туда что-либо

К тому же важно учитывать, что даже, если влага собирается в нижний поддон, то деваться дальше ей просто некуда. Поэтому необходимо периодически проветривать такой шкаф, чтобы там не образовывалась плесень и грибок

Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости.

Правила хранения

Правильное и удобное хранение столовых приборов проще организовать, если подставка для ящика будет содержать большое количество секций. Это позволить найти свое место не только для ложек, ножей вилок, но и венчиков, кисточек, формочек для печенья, штопора, ложки для мороженого и других полезных приспособлений.

Важно поддерживать чистоту не только в лотке, но и ящике, так как туда часто попадают крошки хлеба, остатки пищи и др. Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком

Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток

Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком. Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток.

Ближе к фасаду стоит расположить наиболее востребованные приборы, а заднее пространство оставить под изделия, которые используются от случая к случаю.

Лоток под столовые приборы обеспечит правильное хранение и организацию рабочего пространства на кухне.

Правила хранения кухонных приборов в кухонных ящиках

Условия хранения кухонных приборов должны гарантировать не только хороший доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении устройства могут быстро утратить привлекательность с внешней стороны и выйти из строя.

Чтобы не допустить это, следуйте нескольким простым советам:

  • поделить все устройства по группам. Это поможет не нужно искать, к примеру, затерянную среди ложек вилку. Для любого вида предметов лучше применять собственное отделение — такой простой прием сэкономит большое количество времени;
  • исключить действие влаги. Разумеется, не всегда можно высушить столовые устройства прежде чем поместить их в ящик. Однако можно поступить и по-иному: к примеру вытаскивать лоток на стол на определенный период времени сушки, после сливать воду, протирать досуха и помещать назад в ящик. Либо оставлять отделение открытым на определенный период времени, чтобы влага успевала выветриться;
  • не дозволять застоя воды — это способно привести к ее «протуханию», возникновению плохих ароматов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и страшно для здоровья;
  • вовремя мыть лоток от крошек и пищевых остатков.

Если все же возник плохой запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и потом оставьте на 2-3 часа, после тщательно промойте при помощи средства для мытья посуды и просушите. Ящик же выньте, прекрасно протрите мягкой мокрой тряпкой и просушите в теплом месте, однако не используя отопительных или приборов с функцией нагрева.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Варианты ящиков для столовых приборов

Для того, чтобы установить систему хранения для столовых приборов, используют следующие варианты конструкции ящиков:

  • Выдвижные – наиболее распространенные и простые по эксплуатации.
  • Угловые, имеющие гнутую конструкцию, которая позволяет максимально полно использовать все пространство с пользой.
  • Система карусель позволяет использовать отдаленные участки мебели, например, находящиеся в углу с максимальной рациональностью. Выдвижная дверца вытягивает за собой комплектацию ящиков и систем хранения, которые позволяют разместить все необходимое. Причем сделать это максимально безопасно, с точки зрения доступа детей.

Угловые – обычно принимают форму «Г», позволяют задействовать все пространство, для обеспечения многофункциональности.

Скрытый ящик для ложек и вилок

Скрытая конструкция представляет собой как бы два ящика, которые уложены один в другой. Но каждый из них двигается по своей направляющей. Тем самым, открывая основной ящик на виду оказывается внутренняя вкладка. Если его сдвинуть вглубь, кто станет доступным вход в нижнюю часть ящика.

Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

В этой части чаще всего хранят либо опасные режущие и колющие изделия, либо то, чем пользуются достаточно редко.

Двойной ящик для приборов

Эта конструкция представляет собой при выдвижении два отсека, которые находятся один над другим. Это удобно только в том случае, если происходит на кухне регулярная готовка с большим количеством столовых приборов.

Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования.

Особенности сушилки для столовых приборов в ящик

Сушилка столовых приборов нужна в том случае, когда система хранения не предусматривает укладку в ее отсеки влажных ложек, вилок и прочего.

Сушилка может представлять собой несколько вариантов конструкции:

Металлические рамы на ножках. Здесь предусмотрен и отсеки не только для тарелок, кастрюль и блюдец. Но также и специальные элементы, которые чаще всего выполняют в форме цилиндра, для просушки ложек, вилок, ножей и прочих столовых приборов. Такая конструкция выставляется рядом с раковиной. Для того, чтобы вода не стекала на столешницу, в конструкции сушилки предусмотрен специальный поддон. В него собирается вся стекаемая влага с посуды.

Говоря о посудных ящиках, то их функциональность определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения.

Также есть сушилки, которые встраиваются внутрь шкафа. Чаще всего их можно встретить в вертикальных выдвижных шкафчиках. Когда выкатывается по рельсам фасад (дверца) такого отсека, кто за ней вытягивается металлическая конструкция, сделанная в виде решетки из проволоки. Расстояние между двумя проволоками предусмотрено таким образом, чтобы было удобно вставлять на хранение и просушку тарелки, кастрюли, ложки, ножи, вилки, поварешки и прочее. Причем, форма изгиба сделана таким образом, чтобы уложить можно было с комфортом и удобством всю необходимую кухонную утварь, при этом не разбив ее.

Деревянные – обрабатываются специальной пропиткой, делается из лучших пород. Это самый дорогой вариант, не имеющий аналогов по качеству.

У каждого вида сушилки есть свои плюсы и минусы.

Так, например, отдельно стоящая сушилка, располагаемая на рабочей поверхности хоть может и выглядит недостаточно эстетично, да к тому же и забирает свободное пространство на столешнице, все же имеет свои преимущества. К ним можно отнести быстрое высыхание посуды, так как к влажным изделиям обеспечивается постоянный доступ проточного воздуха. Еще стоит отметить, что именно в такую сушилку достаточно удобно складывать все необходимое. Ведь располагается она непосредственно около мойки. Поэтому хозяйке нужно сделать лишь незначительное движение рукой и поставить на сушилку посуду или столовый прибор.

Нержавеющая сталь – достойная альтернатива для тех, у кого нет времени ни на сушку, ни на регулярное обновление лотков.

Тогда как выдвижные системы просушки создают большую эстетику на кухне. Так как на виду не находится ничего лишнего. Но при всем при этом укладывать посуду в такой ящик недостаточно удобно. Ведь даже, если он находится в непосредственной близости около мойки, то к нему приходится каждый раз наклоняться, чтобы положить туда что-либо

К тому же важно учитывать, что даже, если влага собирается в нижний поддон, то деваться дальше ей просто некуда. Поэтому необходимо периодически проветривать такой шкаф, чтобы там не образовывалась плесень и грибок

Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости.

Необычные органайзеры для приборов

Если вы не являетесь сторонником стандартных решений, то помимо экзотического материала можно рассмотреть и вариант с использованием лотков разного цвета. Такие вкладыши отлично впишутся в стили поп-арт или хай-тек. К примеру, отделение для хранения ножей может быть выдержано в желтом цвете, а для хранения вилок – в зеленом. В  этом случае вам будет еще проще определить, какой прибор в какой ящик класть.

Прорезиненая ткань на дне деревянного лотка поможет сберечь его от царапин

Помимо лотков в стандартном исполнении, которые легко поместятся в кухонный ящик, можно рассмотреть другой вариант. В последнее время набирают популярность настенные полки-хранилища, в которые можно поместить красивую посуду, например фарфоровые тарелки для гостей, которыми вы редко пользуетесь. Однако этот вариант более декоративный, нежели функциональный.

Оригинальные органайзеры для столовых приборов подчеркнут стиль вашего интерьера.

Декоративный органайзер для столовых приборов своими руками

Разновидности лотков для хранения ложек и вилок

Функциональность кухонных секций определяет их внутреннее наполнение. Здесь размещают лотки, подставки или сетки с несколькими отделениями, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с корпусной мебелью.

В подставке для столовых бытовых предметов хранят множество необходимых мелочей.

Традиционно такие приспособления имеют от четырех до шести секций:

  • большие отделения для ложек и вилок;
  • маленькие — для десертных приборов и чайных ложек;
  • длинные и узкие — предназначаются для лопаточек, ножей, половников и другой похожей утвари.

Хозяйка выбирает лоток, опираясь на свои потребности и количество проживающих в квартире. Для пары достаточна емкость на четыре секции, а если семья большая, то лучший вариант — шесть секций.

Вариант №1. Делаем разделители из картона

Шаг 1. Первым делом нужно определиться с размерами разделителей. Для этого нужно знать длину, высоту и ширину ящика и в соответствии с этими параметрами определить размеры самих систем хранения. Далее нужно нарисовать заготовки для разделителей на листе картона. Длина у них будет равна ширине или длине ящика, а высота – высоте ящика или чуть ниже

Важно на этом этапе понять, какого размера секции должны получиться в итоге


Нанесение разметки на лист картона

Шаг 2. Далее нужно ножницами вырезать все детали разделителей.


Детали вырезаются ножницами

Шаг 3. Теперь нужно нарезать и пленку для оклейки разделителей. Можно взять самоклеющийся вариант. Один отрезок пленки для одного разделителя должен иметь такой размер, чтобы была возможность полностью обернуть им деталь.


Нарезка пленки для оклейки разделителей

Шаг 4. Пленкой нужно оклеить все детали очень аккуратно, избегая появления пузырей воздуха на поверхности. Убрать их можно, если прогладить детали карточкой. Детали нужно оклеить со всех сторон, даже с боковых.


Детали аккуратно оклеиваются пленкой


Удаление пузырьков воздуха


Должны получиться гладкие поверхности

Шаг 5. Затем нужно сделать пометки на торцах заготовок в местах, где будут делаться разрезы для возможности соединения отдельных элементов в одну систему. Ширина вырезов должна быть такой же, как толщина картона.


Размечаются места будущих надрезов

Шаг 6. Остается только разрезать планки по нанесенным меткам

Важно не дорезать их до конца, иначе систему собрать не получится


Планки надрезаны в соответствии с разметкой

Шаг 7. Затем следует соединить детали в единую систему и установить ее в ящик.


Детали соединяются в единую систему


Установка разделителей в ящик

О разнообразии кухонных вкладышей

В торговой сети сегодня в расширенном ассортименте представлены лотки для столовых приборов, отличающиеся используемым материалам, размерами, количеством секций и вместительностью. Именно поэтому сложности с покупкой этого кухонного приспособления не возникнет. Лотки производятся из различных материалов:

  • пластика. Пластмассовые хранилища являются наиболее доступными, неприхотливыми в уходе и достаточно практичными. Основной плюс пластиковых емкостей – приемлемая цена;
  • древесины. Стоимость деревянных подставок значительно выше, чем пластиковых. Качество древесины и надежность защитного покрытия определяют ресурс эксплуатации деревянного лотка;
  • металла. Как правило, используется нержавеющая сталь, не подверженная коррозионным процессам. Металлические вкладыши отличаются повышенной прочностью, стойкостью к механическому воздействию и долговечностью.

Лотки также отличаются уровнем функциональности, зависящим от секционной разбивки. Полости имеют различные размеры и вместительность:

  • в больших секциях обычно хранят столовые ложки и вилки;
  • размеры маленьких емкостей позволяют разместить десертные и чайные ложки;
  • удлиненные секции незаменимы для хранения ножей, лопаточек и половников.

Для хранения коллекционной столовой посуды можно приобрести эксклюзивную модель лотка, внутренняя поверхность которого обшита бархатом. Такой лоток не пригоден для повседневного использования.

Любители нестандартных решений могут приобрести экзотические органайзеры различных цветов, которые хорошо будут смотреться в кухне, выдержанной в духе хай-тека или поп-арта. Нестандартный органайзер для хранения кухонных аксессуаров несложно изготовить самостоятельно, используя различные материалы.

Он станет в кухне хорошим дополнением общего интерьерного стиля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: