Дизайн ванной комнаты в скандинавском стиле (60+ фото)

Аксессуары и декор

Любой интерьер нельзя считать завершенным без последних штрихов. Даже такие мелочи, как светильники, дозатор мыла, держатель для зубных щеток, должны гармонировать между собой и соответствовать стилю ванной комнаты.

Интересные, привлекающие внимание декоративные элементы сделают интерьер особенным. По возможности, повесьте на свободную поверхность вазу с цветами или картину

Небольшой тканный коврик, пару уютных семейных фото на стене придадут большей атмосферности и уюта консервативному скандинавскому дизайну.

Обязательный элемент ванной – зеркала. Они зрительно раздвигают границы помещения, отражают свет, тем самым делая комнату более светлой. Можно повесить большие квадратные, прямоугольные зеркала с благородной деревянной рамой или установить вертикальное зеркало в полный рост.

Не ограничивайтесь принятыми стандартами. Например, компенсировать отсутствующее окно можно с помощью небольшого зеркала под потолком. Подобный дизайн – прекрасный вариант, поскольку даже самое маленькое помещение он визуально увеличит, сделает его просторнее.

Для ванной идеально подойдут небольшие квадратные или круглые коврики, контрастирующие или сочетающиеся с цветом стен и пола. Предпочтительней будут натуральные материалы – сатин, лен, хлопок.

Большей природности интерьеру добавят изысканные растения  в лаконичных горшочках, гармонирующих с остальным дизайном.

Отличия ванных в стиле Scandi от восточных стилей

Основными принципами скандинавского дизайна интерьера являются:

  • простота;
  • минимализм;
  • функциональность.

Простота и лаконичность скандинавского стиля

Наряду с белыми и пастельными тонами, а также контрастным черным в некоторых случаях – это то, что описывает ванные в стиле Сканди. Они создают спокойные, энергичные, воздушные и легкие ощущения — вот отличительные черты каждой ванной в Скандинавии.

Скандинавская ванная комната — это зеркало спокойного, освежающего и современного интерьера, она выглядит совершенно чистой, аккуратной, уютной. Если вы поклонник расслабляющей и в то же время смелой и выразительной обстановки, тогда вы должны подумать о том, чтобы выбрать скандинавскую тему как основную для вашей ванной комнаты. Она соответствует минималистскому оформлению, дополненному смелыми декоративными элементами, а эргономика имеет изящное и своеобразное проявление.

Легкая, спокойная, энергичная

Разумеется, слова «минималистский», «заниженный», «нейтральный» и «успокаивающий» также подойдут для ванн в восточном стиле и эти два стиля дополняют друг друга. Но чем больше вы используете земных цветов в ущерб нейтральным, тем больше вы двигаетесь в восточном направлении в сторону спа-стиля. В то время как восточные ванные комнаты имеют приглушенное освещение, скандинавская ванная комната пытается включить как можно больше света и максимально использовать все источники естественного света.

Отличительной особенностью восточных ванных комнат является использование бамбуковых материалов, даже внешняя отделка японских ванн часто выполняется в утопленном стиле. Архитектурно, японские ванные комнаты не такие открытые, как их коллеги из сканди, разделенные на отдельные зоны для купания, душа и гардеробной.

Нуждается в больших источниках света

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Корзина для белья в ванную: 145+ (Фото) Встраиваемых, Плетеных, Угловых

Выбираем плитку для маленькой ванной комнаты. Оптимальное сочетание стиля и дизайна, ТОП-10 решений + 150 ФОТО

Современный дизайн ванной через монолитность

Интерьер ванной в 2021 — это в первую очередь монолитная планировка без темных углов и труднодоступных мест.

Основная идея современного дизайна ванной комнаты — целостный внешний вид, как будто ванная вырезана из единого куска камня. Если сейчас это кажется абстрактным, то к концу материала вы будете четко представлять как сделать красивый и современный интерьер ванной комнаты:

  1. Нет тёмных углов
  2. Нет зазоров
  3. Пол максимально разгружен
  4. Встроено всё что возможно
  5. Все предметы спрятаны от посторонних глаз

Дальше будет пояснение примерами реальных фотографий, но в основном из дорогих модных ванных комнат. Обязательно читайте более приземлённые материалы:

  1. Дизайн маленькой ванной комнаты — 9 правил
  2. Ванная 4 кв.м со стиральной машиной и туалетом — 80+ примеров размещения

Вот ванная с дорогущей сантехникой, но назовёте ли вы такой дизайн современным?

Нет. Как раз потому, что тут этой монолитности нет. А тут есть:

Теперь подробно разберём, как эта идея реализуется на практике.

1. Столешница вместо обычной раковины

В современных ванных всё реже используются обычные раковины. Их фиксированный размер не позволяет встроить их без зазоров. Щели между раковиной и ванной или стеной сильно удешевляют внешний вид. Чтобы сделать идеальные стыки, вместо обычных раковин используются встроенные или накладные раковины-чаши.

Сама столешница делается из гипсокартона (облицовывается плиткой или мозаикой), ДСП или акрила. Т.к. изготавливается эта конструкция своими руками, можно добиться идеальных стыков. Мы не привязаны к стандартным размерам, но и тумбу изготавливать придётся на заказ.

2. Современные встроенные смесители

Этот пункт не спроста идёт 2-ым. Раковина встроенная в столешницу + крутой смеситель критично важны и поднимают уровень интерьера ванной на принципиально другой уровень.

Это как разница между старым напольным унитазом и подвесным с инсталляцией — такое стоит переплаты.

Бонус — уборка:

  1. Когда смеситель в стене, хром остаётся хромом. Думаю многие живущие в районах где вода содержит соли знают как быстро обычные смесители теряют свой вид.
  2. Вокруг обычных в месте контакта с раковиной постоянно собирается грязь и желтые пятна от воды, которые неудобно убирать.

Дизайн смесителей за последние 5 лет тоже далеко шагнул вперёд и к 2021 году их выбор просто огромен. Есть и относительно недорогие встроенные.

Обычные тоже бывают с красивым современным дизайном, но вы теряете бонус практичности:

Отделка — фон. Современная отделка — нейтральный фон. И на этом нейтральном фоне особенно выигрышно смотрятся актуальные сантехника и смесители.

3. Подъем всего с пола и подвешивание

Наш глаз оценивает площадь комнаты по свободному полу. Больше пола — больше кажется площадь. Поэтому тренд последних лет — подвешивать тумбу, шкаф и унитаз.

Мода не всегда адекватна. Но идея подвешивания действительно делает ванную комнату и красивой, и современной, и практичной. Нет этого тёмного пространства под мебелью, под которое постоянно забивается грязь, и при этом там неудобно убирать из-за ножек.

Если на полу уложен керамогранит с глубокой текстурой, то под тумбой или ванной можно сделать светодиодную подсветку. На фактурной плитке свет даст тени и объем — смотрится очень круто. Эффект парящей ванны:

4. Закрытые места хранения вещей

2 факта:

  1. В любой ванной огромное количество шампуней, гелей, кремов и прочих зубных паст и щёток.
  2. Всё это выглядит плохо и это надо прятать.

Вы можете сделать сколь угодно крутой и современный ремонт, но вечный беспорядок из-за несочетающихся по цвету банок-склянок всё испортит.

Обычно из систем хранения в ванной только выдвижные ящики в тумбе. Но их недостаточно и почти всегда средства гигиены находятся на виду. Решение — узкий вертикальный подвешенный шкаф. В него вмещается огромное количество вещей, при этом полезной площади он почти не занимает. Цвет выбирайте под остальной дизайн — не нужно чтобы шкаф выделялся. Для светлых — белый глянец, для тёмных — черный, серый, под дерево.

5. Замена ванны на душ

Не спешите защищать своё право валяться в ванне. Да, это прикольная возможность. Но в современном мире, время — самый ценный ресурс. И именно функционально душ без шансов лучше ванны.

Если просто задуматься над этим вопросом, то решение занимать площадь в ванной лишним предметом, который в последствии будет тратить вам время и воду, уже не кажется таким очевидным. Поэтому ванна — только если вы фанат (как я). Иначе — душ.

Про дизайн ванной с душевой у нас уже есть отдельный материал.

Аксессуары и зеркала для ванной в скандинавском стиле

Преимущественно зеркала для ванных комнат в сканди стиле используют только круглые или овальные. Редко можно встретить прямоугольные или квадратные формы. Зеркало можно быть без обрамления. Если же оно обрамлено, то рамка обычно ослепительно белая. Это освежает интерьер и придает ему воздушности и легкости. Черные или синие рамки применяют там, где требуется небольшой контраст.

Круглое зеркало в тонкой оправе Источник arxip.com

Освещению уделяется достаточно большое внимание. Свет обязательно должен быть мягким, необязательно белого свечения

Когда проектируется маленькая ванная в скандинавском стиле, то на конах устанавливают светлые жалюзи, тканевые ролеты. Для большого помещения используют занавески из легких тканей, способных рассеивать естественный свет.

Окно у ванны, которое при необходимости легко закрывается ролетом Источник foto-remonta.ru

Люстры или светильники интересно будут выглядеть, если их закрепить на специальных крючьях, кованых кронштейнах или палках. Это прием также используют и для подвешивания одежды, полотенец или банного халата. Сегодня при разработке проектов скандинавского стиля стали использовать тот же прием, что и в эко-дизайне или лофте – лампы, свисающие с потолка прямо на проводах, электрошнурах.

Часто в ванной комнате в уютном скандинавском стиле зажигают свечи. Чем больше свечей, тем лучше. Причем скандинавы любят создавать волшебную обстановку от огня свечей даже днем. Используют разные варианты – высокие, средние, низкие, восковые, парафиновые, широкие, узкие, ароматизированные. Любые ароматы свечей – корица, лепестки дикой розы, мята, жасмин. Какими бы ни были свечи – это неотъемлемый атрибут дизайна интерьера.

Зажженные свечи придают атмосфере романтичности и уюта Источник pol-exp.com

Уют в представлении скандинавов организовывается при помощи мелких деталей. Материалы, из которых они должны быть выполнены:

  • дерево;
  • шерсть;
  • натуральный лён;
  • кожа;
  • глина;
  • керамика;
  • гладкое стекло.

Древесина может быть простой, окрашенной или лакированной. Шерстяные вещи из мягких волокон – шерсть мериноса, кашемир. Все должно быть обыденно и с большим вкусом. Здесь большую играет удовольствие, получаемое от тактильных ощущений.

Помимо свечей и живого огня, уместно будет использовать следующий классический набор предметов:

  • ароматизаторы дома – бутылочки с ароматической жидкостью и вставленные в них деревянные палочки;
  • пледы (служат вместо халата) – широкие шерстяные, желательно домотканые, выполненные в клетку или однотонные;
  • пушистые небольшие коврики на полу;
  • современные домотканые коврики;
  • абажуры к настольным лампам;
  • небольшого размера картины на стенах с милыми изображениями;
  • открытые стеллажи напольных тумб, в нишах которых установлены плетеные корзинки для белья;
  • открытые полки из натурального массива, на которых стоят любые книги;
  • посуда из качественной керамики (горшочки, бутылочки для жидкого мыла) – желательно с этническими орнаментами северных народностей или древних этносов.

Декор ванных в скандинавском стиле часто имеет прикладное значение, потому должен быть максимально практичным. Здесь отсутствуют статуэтки, интерьерные подвески, мебельные декоративные консоли или игрушки, которые призваны просто радовать глаз. По мнению скандинавов, радовать глаз должно то, что всегда пригодится в хозяйстве и комфортной жизни.

Материалы отделки

Одной из главных особенностей скандинавского стиля является наличие просторного помещения, в котором планируются значительные изменения. Минимальное количество предметов мебели и аксессуаров позволяет получить характерную стилистику. Но не стоит отказываться от своих предпочтений, если площадь санузла далека от необходимых размеров. Ведь строгое соблюдение всех правил вовсе не обязательно, даже внедрение некоторых элементов северного стиля будет уместно.

Материалам отделки стоит уделить едва ли не самое пристальное внимание, так как именно они наделяют интерьер индивидуальностью и атмосферой. Особое место в дизайне стран Скандинавии уделяется древесине, без которой не обходится ни один интерьер

Так как особенности климата ванной комнаты не позволяют использовать дерево в больших количествах, оно должно играть дополнительную роль. Для этих целей отлично подойдут шкафчики, тумбочка или стол.

Совет! При высокой влажности и небольших габаритах комнаты лучше выбрать ламинированную ДСП.

Шестиугольная плитка создает эффектный акцент

Наиболее практичным материалом считается плитка, тем более что огромный выбор позволяет подобрать любую текстуру и внешний вид. Отлично смотрится шестиугольная плитка светлых оттенков в сочетании с темным полом. А плитка «под дерево» – это прекрасная имитация, помогающая создать необходимый антураж, не жертвуя практичностью.

Несмотря на огромный выбор цветов, узоров и текстур, стоит помнить о том, что философия скандинавского стиля предполагает определенную сдержанность и строгость при оформлении.

Небольшая, но уютная ванная комната

Совет! Если санузел недостаточно просторен для реализации скандинавского стиля, можно отказаться от ванной, оставив только душевую кабину. Ее стеклянная поверхность смотрится стильно, современно и позволяет сохранить каждый сантиметр площади.

Основные материалы для скандинавского стиля в санузле

Основные особенности североевропейского стиля простота, надежность, добротность подразумевают использование качественных простых, доступных материалов, которые гармонично смотрятся, не съедают пространства, не затемняют помещение.

В помещении присутствует достаточное количество света. Дизайн ванной не имеет громоздких и сложных элементов

Предпочтение отдается натуральному дереву, покрытому бесцветным лаком. Используется натуральный камень, стекло, металлы (медь, латунь). Отличное бюджетное решение для ремонта ванной в скандинавском стиле это керамогранит. Для стен берется однотонный белый или светлый, для пола плитки такого же размера с имитацией под дерево, камень, кирпич.

В оформлении предпочитают использовать уникальный декор и различные рукоделия.

Стена за раковиной требует зеркала с боковой или верхней подсветкой. Часто зеркало является дверцей шкафчика для необходимых мелочей.

Предметы мебели в сканди-интерьере являются максимально функциональными, простыми и компактными.

Покрытие для пола

Для оформления выбирается качественная плитка в форме:

  • квадрата;
  • прямоугольника разных размеров;
  • неширокой доски.

Ванную комнату обставляют только самыми необходимыми элементами.

Для покрытия пола часто применяется однотонная плитка любых размеров спокойных расцветок. Можно подобрать керамогранит с имитацией натурального камня, кирпича, дерева. Допустим цветовой акцент с использованием мозаики, пятиугольной, шестиугольной, восьмиугольной плитки для создания неповторимого красивого покрытия, похожего на ковер.

Под умывальник в основном устанавливают подвесную или напольную тумбочку, на стенах и двери развешивают крючки или ставят стремянку для полотенец и халатов.

Как отделать потолок

Потолок для скандинавского стиля в интерьере ванной комнаты предварительно надо:

  • выровнять;
  • отштукатурить;
  • тщательно зашкурить;
  • хорошо прогрунтовать;
  • высушить;
  • покрасить под цвет стен.

Меблировка должна обладать минималистичным, симметричным и геометрически правильным исполнением.

Допустимо соорудить натяжной в такой же расцветке с вмонтированным точечным освещением

Нужно обратить особое внимание на выбор краски. Для потолка в ванной отлично подойдет водостойкая акриловая или силиконовая краска с матовым эффектом от проверенного производителя

Очень роскошно смотрятся элементы декора и отделки из натурального дерева.

Что использовать для стен

Традиционно скандинавы отделывают керамической плиткой стены ванной и туалета полностью, это удобно и практично. В приоритете обычная средних размеров квадратная или прямоугольная (кабанчик) плитка. Монтируется симметрично или в разбег. Цвет керамического покрытия для стен белый.

Достаточно актуальной является прямоугольная ванна и модель раковины, имеющая закругленную форму.

Ванная комната в скандинавском стиле: основные аспекты и характеристики

Дизайн ванной комнаты в скандинавском стиле, как правило, упорядочен и функционален при минимальном количестве декоративных деталей, но при этом не скучен. Присущие ему нотки строгости не лишают комнату уютной теплоты вне зависимости от размеров пространства. Легкость и простота, обилие воздуха и света и неяркая цветовая палитра в сочетании с природными материалами – именно такие особенности присущи интерьеру ванной в скандинавском стиле.

Ванная комната в скандинавском стиле должна выглядеть немного строго и минималистично

Прямые, чистые аккуратные линии в комбинации с простыми силуэтами активно перекликаются с одной из последних тенденций в мире интерьеров – стилем контемпорари.

Скандинавский минимализм подходит для квартир и частных домов и вполне может быть реализован как в просторном, так и в маленьком помещении. Скандинавские обои, простая белая или мягких тонов квадратная керамическая плитка, стандартная мебель и сантехника, отсутствие сложной подсветки с успехом могут быть использованы в процессе ремонта в скандинавском стиле.

«Хюгге» – так жители скандинавских стран называют умение ценить обычные жизненные удовольствия, наслаждаться моментом, жить счастливо и уютно, в комфорте и спокойствии, получая удовольствие от простых вещей. Самое близкое данному понятию смысловое слово в русском языке – уют. Бюджет, необходимый для реализации задуманного, при этом может и даже обязан быть довольно скромным.

Скандинавские ванные комнаты отличаются простотой и уютом

Именно в этом стремлении создавался добротный и функциональный интерьер, в котором элегантная практичность и удобство превалируют над роскошью и фешенебельностью. Каждая деталь интерьера имеет практическое назначение, нет ничего лишнего, много воздуха и света. Это и есть основные аспекты дизайна ванной комнаты в скандинавском стиле (фото наглядно это демонстрируют).

Не является исключением использование элементов стиля также и в других комнатах. Например, обои в скандинавском стиле могут отлично гармонировать с декором, применяемым в ванной комнате.

Основные отличительные черты скандинавского интерьера

Ванная в скандинавском стиле на первый взгляд кажется аскетичной. Однако сочетание практичной, удобной и вместительной мебели с керамической плиткой бежевых и серо-голубых тонов в классической горизонтальной укладке зрительно раздвигает пространство. Плиточный декор в пастельных тонах, который в комбинации со скандинавскими орнаментами и узорами привносит в интерьер национальный колорит, станет ярким штрихом.

В скандинавской ванной должно присутствовать много естественного освещения

И, наконец, чтобы функциональность стала по-настоящему уютной, максимум внимания следует уделить освещению: просторные окна, светильники или декоративная ниша с подсветкой наполняют помещение живым теплым светом, который призван помочь в достижении заветного «хюгге».

Таким образом, дизайну интерьера ванной в скандинавском стиле присущи основные характерные черты:

Ванная в скандинавском стиле должна быть максимально просторной и функциональной

  • цветовая палитра в светлых тонах;
  • много естественного освещения, большие окна;
  • природные материалы в отделке;
  • эргономичная сантехника и мебель;
  • декор, соответствующий стилю.

Ниже будут рассмотрены все основополагающие характеристики, присущие дизайну в скандинавском стиле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector