Дизайн небольшой гостиной с камином

Электрокамин в интерьере гостиной

Основная функция электрокамина в доме — создание уюта. Именно по этой причине его, как правило, устанавливают в комнате, где собираются домочадцы — в гостиной. При выборе места следует учитывать размеры помещения. Для маленькой гостиной достаточно небольшого камина, размещенного в углу или на стене. Он прекрасно впишется в любой интерьер, не займет слишком много места и прекрасно справится со своей второй функцией — обогревом.

Для гостиной площадью более 25 м² можно использовать более крупные модели. Размещение больших электрокаминов оправдано в просторных комнатах с высокими потолками.

Виды угловых каминов

Камины этого типа можно разделить на две категории:

Несимметричные

Их используют для зонирования пространства, что позволяет отказаться от дополнительных стен, перегородок, дверей. Несимметричный дизайн электрокамина в интерьере позволяет использовать современный стиль, сохранив при этом целостность пространства. По желанию владельца жилья монтаж несимметричного камина можно провести как с открытой, так и с закрытой топкой. Это не слишком сложный процесс, но все-таки не стоит устанавливать эту разновидность собственными руками.

Симметричные

Это модели, у которых одна сторона является точной копией противоположной. Прежде чем установить такой камин, оцените площадь своей комнаты. Учтите, что он будет занимать много места. В этом случае в интерьере на нем делается акцент.

Электрические камины в интерьере используют в различных целях: как дополнительный источник тепла, для украшения помещения и т. д. Несмотря на то что эти приборы обеспечивают всего около двадцати процентов теплоотдачи, они имеют следующие преимущества:

  • полноценный обзор пламени;
  • компактность;
  • повышенная безопасность;
  • оригинальный внешний вид;
  • разнообразное оформление;
  • экономичность.

Зонирование интерьера камином

«При некоторых планировках электрические и биокамины в интерьере квартиры могут появиться одномоментно в нескольких комнатах»

Встраиваемые камины в интерьере квартиры могут сыграть далеко не декоративную роль. Их можно превратить в многофункциональные предметы обстановки. Таким инструментом легко трансформировать жилое пространство дома на тематические зоны.

Потрясающе объемной, светлой и воздушной станет комната, в интерьере которой будет присутствовать вставленный в стеклянную перегородку биокамин. Это чудесный способ разделить ее на части. При некоторых планировках электрические и биокамины в интерьере квартиры могут появиться одномоментно в нескольких комнатах. Это позволит создать сразу несколько мини территорий отдыха, позволяющих одновременно нежиться в волнах тепла сразу всем членам семьи.

Зонирование квартиры при помощи камина

Трехсторонний камин желательно обустроить так, чтобы использовать его с максимальной эффективностью. Все выступающие части стоит оформить под полки, на которые удобно выставить предметы декора. Камин в интерьере небольшой комнаты должен занять угловое пространство. Вовлечение в процесс декорирования пассивных частей стен поспособствует визуальному расширению комнатного пространства и наполнит его легкостью.

Полочки в нише камина

Появление любого фальш-камина в интерьере сделает теплой даже самую сдержанную на эмоции домашнюю обстановку, поэтому к такому решению стоит присмотреться повнимательней.

Электрокамины в стилизованных гостиных

Гостиная может быть оформлена в любом стиле, но каждому из них камин добавит гармонии и тепла как в прямом, так и в переносном смысле. Для классического стиля рекомендуется наличие различных узоров, лепнины и завитков на портале. Форма его в этом случае должна быть прямоугольной. Портал может быть изготовлен из гипса, мрамора, обработанного дерева.

В стилях прованс, рустик или кантри используются исключительно натуральное или создающие такой эффект, материалы. Самым интересным решением для такого дизайна может стать угловой или пристенный камин. Дизайнеры рекомендуют остановить свой выбор на очагах с порталом под дерево, который можно украсить различными натуральными материалами.

Стили техно, урбанистический и модерн относятся к минималистическим, сдержанным, характеризующиеся четкостью линий. В таких гостиных хорошо смотрятся небольшие стандартные приборы с простым обрамлением. Простоту убранства подчеркнут прозрачные стеклянные конструкции и настенные панели, а дополнительные функции: звуковые эффекты, дистанционное управление, внесут дополнительный комфорт.

Электрокамин в интерьере квартиры является главным элементом

Не стоит ставить рядом с ним отвлекающие внимание декоративные детали

Размещение в интерьере

В интерьере камины электрические располагают в соответствии с целевым назначением помещения и стилевого решения. Существуют правила, которые необходимо соблюдать при любом размещении. Электрокамины нельзя располагать у дверей, окон, рядом со входом в другие помещения. Выбирая место для домашнего очага, учитывайте и светоотражение

Это особенно важно для электрокаминов с эффектом живого огня. Все дело в том, что свет может снизить восприятие искусственного пламени

Цвет портала должен быть на тон или два темнее стены, если в интерьере преобладают светлые цвета, и наоборот, когда предпочтение отдано темным.

Принципы работы электрокаминов и функциональные особенности

Принцип работы электрокамина заключается в имитации настоящего пламени. В основе лежит муляж углей или поленьев и пламени. С муляжом дров все предельно ясно, а вот для имитации пламени используются проекторы и светоотражатели, дополнительные светодиоды. Звуковые эффекты достигаются с помощью динамиков, правда, они есть далеко не во всех моделях.

Если в камине имеются нагревательные элементы, то они размещаются в нижней или верхней части. В некоторых моделях имеется инфракрасный обогрев – благодаря ему нагревается не воздух, а предметы. В результате достигается более быстро тепловой эффект.

Еще одной особенностью электрокаминов является малое потребление энергии. У большинства моделей мощность составляет всего 2 квт. Столько же потребляет электрический чайник.

Электрический камин под телевизор

В подавляющем большинстве гостиных телевизор является неотъемлемым элементом интерьера. В этом случае пространство, как правило, делят на зоны. К примеру, можно установить камин в противоположной от окна стороне или на стене комнаты. Эту зону можно отделить журнальным столиком и одним креслом.

Такое размещение имеет свои особенности, которые надо учитывать. Размеры помещения и техники должны сочетаться гармонично: желательно, чтобы оба предмета были одного размера по ширине и одного цвета. Иногда дизайнеры рекомендуют создавать для телевизора общую рамку. Телевизор можно поставить прямо на портал – он выдержит такую нагрузку, или закрепить на стене. Для удобства можно приобрести специальные каминокомплекты, которые позволяют размещать в них не только телевизор, DVD-технику, но и пульт, и другие необходимые мелочи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector