Пассифлора: сорта и условия выращивания

Уход в домашних условиях

Каким должен быть правильный уход за пассифлорой в домашних условиях?

  1. Начнем с того, что растение является очень требовательным к хорошему освещению, поэтому лучшим местом для него остается подоконник, который находится у окна с южной стороны здания.
  2. При наличии возможности устроить цветок на улице во время летнего периода, обязательно воспользуйтесь этим, потому как растение плохо переносит застой душного воздуха. Однако это вовсе не означает то, что цветку будут полезны сквозняки или он любит резкие перепады температур.
  3. Помимо прочего, растение не выносит сильной жары: температура в помещении, где находится комнатный цветок, во время летнего периода должна быть не выше 30°C, а полноценный отдых для растения в зимний период возможен при температуре, которая не превышает отметки в 10-14°C.
  4. Уход за пассифлорой в домашних условиях также включает качественный полив. Его следует проводить регулярно. Не следует дожидаться просыхания грунта, однако лишнюю воду, которая скапливается в поддоне нужно обязательно выливать.
  5. Следует повышать влажность воздуха за счет опрыскивания растений из пульверизатора. Такую процедуру лучше всего проводить по вечерам каждого дня, а раз в неделю нелишним будет теплый душ, особенно в жаркую погоду. Купая растения, стоит быть предельно внимательным, дабы не повредить очень хрупкие стебли пассифлоры.

Уход за большинством растений также предполагает своевременную обрезку (раз в год), которая стимулирует интенсивный рост и качественное ветвление. Из-за того, что цветки формируются лишь на молодых побегах, второстепенные прошлогодние побеги необходимо обрезать весной на треть, а летом рекомендуется вырезать поросль, которая образуется у самого основания цветка. После периода цветения очень длинные и облысевшие второстепенные побеги нужно удалить, а остальные обрезать примерно на 3/4 от их первоначальной длины. Первая обрезка производится тогда, когда растение достигнет трехлетнего возраста.

Подкормки органическими и минеральными удобрениями – еще одна часть ухода за пассифлорой. Удобрения вносятся поочередно в предварительно увлажнённый грунт в период с февраля по сентябрь примерно раз в 2 недели. Приблизительное соотношение полезных элементов выглядит следующим образом:

  • Азот (N) – 10;
  • Фосфор (P) – 5;
  • Калий (K) – 20.

Раз в 6 недель целесообразно с апреля по сентябрь делать внекорневые подкормки растения. Не стоит вносить удобрения во время болезни или отдыха цветка или в тех случаях, когда пассифлора содержится в условия, непривычных для нее.

Чтобы цветок имел достаточно сил для цветения, ему нужен полноценный покой в прохладном и светлом помещении – в утепленной лоджии или на веранде, во время которого растение не досвечивают, не опрыскивают, а также не подкармливают. Частоту и интенсивность поливов необходимо сократить до минимума. Не стоит переживать, если комнатный цветок за это время потеряет несколько листьев – это довольно обычное явление.

Если вы не имеете возможности устроить прохладную зимовку для пассифлоры, то разместите горшок в привычном для нее месте и продолжайте точно такой же уход, что и ранее, однако будьте готовы, что листья растения в скором времени начнут сперва желтеть, а затем опадать.

Следует позаботиться о том, чтобы стебли пассифлоры имели крепкую опору. Также необходимо своевременно направлять побеги растения в нужную для вас сторону. Стебли растут достаточно быстро и со временем деревенеют, а большое число цветков, бутонов и листьев делают их очень неповоротливыми и невероятно тяжелыми.

Пересадка молодой пассифлоры проводится ежегодно, а взрослой – каждые два-три года, как правило, в начале весны, произведя предварительную обрезку всех прошлогодних побегов. Горшок для пересадки следует брать небольшой, чтобы растение как можно быстрее и обильнее зацвело, а не увлекалось вместо этого наращиванием зелени. Пассифлора предпочитает грунт примерно такого состава: торфяная, дерновая, листовая земля и песок – все в равных пропорциях. Посадку пассифлоры необходимо производить способом перевалки, то есть не нарушая земляной ком.

Ботаническая классификация

Виды

Основная статья: Виды рода Страстоцвет

  • Passiflora alata Curtis — Страстоцвет крылатый, или Бразильская маракуйя
  • Passiflora biflora Симс — Страстоцвет двуцветковый
  • Passiflora caerulea L. — Страстоцвет голубой, или Кавалерская звезда
  • Passiflora cincinnata L. — Цветочная страсть
  • Passiflora coccinea Aubl. — Страстоцвет шарлахоцветный
  • Passiflora coriacea Juss.
  • Passiflora edulis — Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная, или Маракуйя
  • Passiflora foetida L. — Страстоцвет изменчивый, или Страстоцвет вонючий
  • Passiflora gibbertii L. — Страстоцвет Гибберта
  • Passiflora gracilis J.Jacq — Страстоцвет грациевидный
  • Passiflora incarnata L. — Страстоцвет мясо-красный
  • Passiflora laurifolia A.Juss. — Страстоцвет лавролистный, или Жёлтая гранадилла
  • Passiflora ligularis A.Juss. — Страстоцвет язычковый, или Сладкая гранадилла, или Пассифлора язычковая
  • Passiflora maliformis L. — Страстоцвет яблоковидный, или Чулюпа
  • Passiflora mollissima (Kunth) L.H.Bailey — Страстоцвет мягчайший, или Пассифлора нежнейшая, или Банановая гранадилла, или Пассифлора банановая
  • Passiflora pinnatistipula Juss. — Страстоцвет перистоприлистниковый, или Пассифлора токсония
  • Passiflora quadrangularis L. — Гигантская гранадилла, или Страстоцвет четырёхгранный, или Пассифлора четырёхгранная
  • Passiflora racemosa Brot. — Страстоцвет кистевидный
  • Passiflora suberosa L. — Страстоцвет пробковый, или Чёртова тыква
  • Passiflora tricuspis H.Karst. — Страстоцвет изящный
  • Passiflora trifasciata L. — Страстоцвет трёхполосный
  • Passiflora tripartita L. — Страстоцвет сливовый, или Пассифлора рождественская

Синонимы

  • Anthactinia Bory ex M.Roem.
  • Asephananthes Bory
  • Baldwinia Raf.
  • Ceratosepalum Oerst.
  • Cieca Medik.
  • Decaloba M.Roem.
  • Disemma Labill.
  • Granadilla Mill.
  • Monactineirma Bory
  • Murucuja Medik.
  • Pentaria M.Roem.
  • Poggendorffia H.Karst.
  • Tacsonia Juss.
  • Tetrastylis Barb.Rodr.

Какие существуют способы размножения

Разводят растение пассифлора двумя способами: черенкованием и посевом семян.

Лучшим материалом для черенков служат молодые побеги. Их срезают, отступив от почки приблизительно 5 см. Лучше всего, если черенок будет иметь две пары листиков и точку роста. Укореняют посадочный материал в воде, применяя биостимулятор, либо высаживают непосредственно в землю, устроив мини-парничок. Погружают черенки в грунтовую смесь таким образом, чтобы несколько листиков находились на уровне земли. Грунт регулярно поливают, а уже через месяц укоренившиеся черенки можно пересаживать в горшки.

Второй способ – выращивание пассифлоры из семян. Их вполне реально собрать самим, ведь плоды часто дозревают при культивировании в домашних условиях. Однако показатель всхожести таких семян невысок — порядка 30%. К тому же они теряют всхожесть очень быстро, прошлогодние сеять не стоит. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, а затем погружают в почвенную смесь на глубину 3 – 5 см. Чтобы обеспечить хорошее прорастание, необходимо поддерживать в помещении температуру +25 градусов тепла, а грунт во влажном состоянии. Поэтому контейнер с высеянными семенами накрывают пленкой или стеклом и ставят в ярко освещенное место.

Как только появляются ростки, накрытие снимают. Кроме того, целесообразно побеспокоиться о дополнительной подсветке, увеличив растениям световой день. Появление листочков – сигнал к тому, что пришло время пикировать растения. Их рассаживают в другие емкости с новой питательной почвой, что благоприятствует развитию корневой системы и росту пассифлоры.

Общее описание, фото цветов

Пассифлора является представителем семейства Страстроцветных, благодаря чему и получила свое второе название. Может представлять собой травянистый, но чаще лиано-кустарниковый вечнозеленый многолетник. Цикл жизни также может быть различным — однолетним или многолетним. Одревесневающие побеги кустарниковых форм имеют симподиальное строение, т.е. ветвятся не от центрального побега, а последовательно удлиняясь за счет боковых стеблей. Строение листьев простое, они могут быть цельными или дольчатыми, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Цветки образуются на длинных цветоножках. Форма их удивительна и многообразна, окраска очень яркая, тропически пестрая, средний размер в поперечнике — около 10 см. Лепестки схожи по внешнему виду с чашелистиками, в общей сложности число их равно 10. В центре бутона расположена завязь, имеющая 3 рыльца. Пыльники и тычинки также очень декоративны, имеют крупный размер, хорошо заметны.

Большинство разновидностей пассифлоры цветут очень ароматно, но совсем недолго, срок жизни соцветий короткий, до 1 дня, что искупается их удивительной яркостью и затейливостью форм. Приходится цветение обычно на вторую половину лета или начало осени. Плод пассифлоры у многих разновидностей съедобен, размер его зависит от вида, по форме напоминает большую грушу или яйцо. Растет этот цветок быстро, используется как домашняя лиана или как ампельная культура.

Виды пассифлоры

Представителей страстоцвета можно встретить в Америке, Австралии, Азии. У пассифлоры есть еще одно название – южноамериканская лиана. Род пассифлоры очень многочисленный и насчитывает около 400 видов. В Европе эту лиану выращивают с XVI века.

Съедобная

Этот вид пассифлоры больше известен как маракуйа. У нее большие плоды, которые относят к разновидности ягод «пепо». Плод достигает в диаметре 6-7 см. У него твердая оболочка, а внутри – мелкие ягоды. Их диаметр – 0,5-1,2 см. В одном плоде содержится 200-250 штук. По виду кожура маракуйи напоминает оболочку граната.

Вечнозеленая лиана достигает в длину 8-12 м. Темно-зеленые листья растут по три штуки. Листья удлиненные и зазубренные, достигают в длину 20 см.

Почти каждая лиственная пазуха содержит один цветок. У каждого из которых 5 лепестков и 5 чашелистиков. Диаметр цветка – 7 см. Большинство сортов съедобной пассифлоры – самоопыляемые.

Среди маракуйи есть немало сортов, которые могут расти в более суровом климате, чем тропический. Так, в Великобритании уже лет сто выращивают маракуйу без укрытия.

Голубая

У этой разновидности плоды относятся к условно-съедобной категории. Это неприхотливое растение зовут еще «часовым цветком». У него ровно 6 лепестков и чашечек. Со стороны цветок голубой пассифлоры напоминает часы.

Длина растения – около 10 м. Листья крупные, до 20 см, расположены по всей длине стебля. Листья сидят на длинных черешках. Цветки крупные, достигают в диаметре 10 см. Цветет «часовой цветок» круглое лето. Через месяц после цветения вызревают плоды. Диаметр соплодий – 6 см. Кожура плода желтая. Весь плод туго набит красными ягодами.

Голубая разновидность страстоцвета неприхотлива и морозостойка. Может расти и плодоносить в закрытом грунте. В южных регионах ее удается выращивать без укрытия.

Банановая

Это растение еще называется страстоцветом мягчайшим. Оно гораздо компактнее, чем голубая и съедобная пассифлора. Его длина всего 5-6 м. Родом она из северной части Южноамериканского континента.

Свое название растение получило из-за длинных плодов, напоминающих по форме бананы. В длину плоды достигают 12 см, в диаметре – 4 см. Масса одного плода – 100-200 г. Цветки розовые, некрупные, до 7 см в диаметре.

Растение лучше всего растет в условиях умеренных температур. Оптимальный диапазон – от +15 до +20 °C. Если температура превышает +25°C, бутоны не развиваются. Если столбик термометра поднимется выше +30°C, растение гибнет. Зато лиана способна выдерживать понижение температуры до -2°C. В южных регионах банановую пассифлору можно выращивать без укрытия.

Треть растений цветет уже в первый год после посадки. Растение легко размножается. Его черенки способны укорениться в простой воде.

На заметку!

Банановая пассифлора может плодоносить круглый год. Ежегодно одна лиана дает до трех сотен плодов.

Лавролистная

Родина лавролистной пассифлоры – бразильские тропики. Ее отличительная особенность – овальные заостренные листья, напоминающие по форме лавровый лист. Длина глянцевых листьев достигает 20 см.

Плоды съедобные, небольшие, до 7 см в диаметре. Но вкус у них не особенно приятный. Зато из них получают целебный сок и отвар. Их применяют как успокаивающее и глистогонное средство. В больших дозах сок растения применяют как снотворный препарат. Хорошо растет в домашних условиях, но нуждается в постоянной температуре. Когда она понижается до +15°C, растение погибает.

Мясокрасная

Второе название мясокрасной лианы – абрикосовая. Расцветка не обязательно красная. Есть сорта фиолетового и других оттенков. Высота растения – 6 м. Диаметр цветков – 8 см. Вкус у желто-оранжевых плодов кисловатый. Растение теплолюбиво, требует постоянства температур, но способно выдержать понижение температуры до +5°C.

Мясокрасная пассифлора обладает целебными свойствами. Она находит применение, как в народной, так и в официальной медицине. Из листьев и стеблей делают чаи и настои, с помощью которых лечат разные недуги, в основном – неврозы, ожоги, раздражения.

Грациевидная

У этой лианы тонкий стебель, который легко оплетает самые разные опоры. Она очень быстро растет и способна подняться вверх на большую высоту. Листья состоят из 3-х или 5-ти лопастей.

Диаметр цветков – не более 4 см. По сравнению с другими видами страстоцвета, у грациевидной совсем немного цветков – белых или светло-зеленых. Цветение, начавшись в июле, продолжается почти до самого сентября. Плоды насыщенно-розовые или красные. По сравнению с другими видами, они более твердые и менее сочные.

Для хорошего роста нужен свет, в затенении грациевидная разновидность не растет. Оптимальный вариант для плетения – вертикальные опоры со множеством поперечин.

Как размножить пассифлору

Комнатную пассифлору можно размножать двумя способами: семенами и черенками.

Выращивание пассифлоры из семян

Семена Пассифловы рекомендуем покупать в специализированном магазине, а не у бабушки на рынке. Можно, конечно, попробовать получить семена из собственноручно выращенных плодов. Но предупреждаем, что в домашних условиях плоды редко вызревают, а полученные семена быстро теряют всхожесть. Специалистами доказано, что она не выше 30% у свежих семян и 1% у прошлогодних.

Семена перед посадкой требуется подготовить особым образом:

  1. Для более успешного и быстрого прорастания, следует слегка повредить их твердую оболочку. Для этого потрите семена мелкой шкуркой из наждачной бумаги.
  2. Замочите семена на 2 суток в теплой (25 гр.) воде. Некоторые цветоводы используют для набухания молоко или апельсиновый (лимонный) сок.
  3. Всплывшие семена удалите, а набухшие используйте для посадки.
  4. В подготовленную тепличку с крышкой насыпьте легкий субстрат из торфа и песка, увлажните его с помощью мелкого пульверизатора теплой водой.
  5. Аккуратно вдавите подготовленные семена на пол сантиметра в грунт на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышку.
  6. Нужна стопроцентная влажность. Поставьте тепличку в теплое место (22-25 гр.) с рассеянным освещением. В ночное время допустимо снижение температуры до 15 гр. Во время ухода за посевами их необходимо каждый день проветривать и по мере необходимости увлажнять почву.
  7. Всходы могут появиться через месяц или даже намного позднее. Иногда, плохо подготовленные к посадке семена всходят почти через год. Когда сеянцы появятся и чуть подрастут, укрытие можно будет убрать.
  8. Для нормального развития рассаде понадобится световой день не менее 12 часов. Если он короче, используйте дополнительную подсветку.
  9. После появления на молодых растениях двух настоящих листиков проведите пикировку – пересадите сеянцы в отдельные емкости вместе с земляным комом. Продолжайте увлажнять грунт и досвечивать фитолампой или лампой дневного света до 12 часов минимум.

Распространено мнение, что выращенная из семян пассифлора, зацветет примерно через 6-8 лет! На самом деле это зависит от сорта, и есть разновидности пассифлоры, зацветающие спустя 2-3 года. Перед покупкой семян, обязательно уточните эту информацию у продавцов или в интернете. Также, ознакомьтесь с нашей статьёй о видах и сортах пассифлоры.

Размножение пассифлоры черенками

Для размножения можно использовать молодые побеги, которые остались от весенней обрезки лианы. Подойдут для этого черенки, срезанные в пяти см от почки, у которых есть точка роста и не менее четырех листиков. Укореняют их в субстрате и воде. Рассмотрим оба варианта.

Порядок укоренения черенков в субстрате таков:

  1. удалите два нижних листика;
  2. нижнюю часть черенка обработайте препаратом корнеобразования, например, Корневином;
  3. подготовьте емкость, в которой вы будете укоренять черенок, заполните ее почвенной смесью, пригодной для комнатных растений;
  4. с помощью карандаша или подходящей палочки сделайте в почве отверстие до самого дна, в которое вставьте свой черенок так, чтобы оставшиеся на нем листья находились на поверхности субстрата.

Над черенками следует соорудить укрытие из полиэтилена или пищевой пленки. Тепличку поставьте в теплое место с температурой воздуха в пределах +21 гр. На нее не должны попадать прямые лучи солнца. Укоренение займет примерно три недели. До этого времени вы, при необходимости, должны тепличку проветривать и увлажнять. После укоренения укрытие можно снять.

Укоренить черенки можно в растворе воды, куда добавляется растолченная таблетка активированного угля или кусочек древесного угля. Во время укоренения вода не меняется, только доливается теплая по мере ее испарения. Примерно через полтора-два месяца, когда появятся и немного отрастут корешки, черенок можно посадить в горшочек с почвой для пассифлоры.

Использование гранадиллы в кулинарии

Использование гранадиллы в кулинарии

Можно употреблять фрукт гранадилла как есть – в сыром виде. Чтобы попробовать мякоть на вкус нужно сначала разрезать плод на две равных части. Кожуру чистить нет необходимости, потому что она без проблем отсоединяется от мякоти с помощью чайной ложки. Аккуратно отделяя мякоть, ешьте кусочек за кусочком. Оставшуюся кожицу выкиньте в мусорку.

Гранадилла, как есть которую знают не все, употребляется вместе с семенами, содержащимися в мякоти. Они не твердыне, легко раскусываются, не портят вкус, обладают полезными свойствами, успокаивающими нервную систему.

Пассифлору в сыром виде можно добавлять в основные блюда, салаты, десерты. Освежающий сок плода подарит любому фруктовому коктейлю дополнительной пикантности и приятного аромата. Сок гранадиллы идеально сочетается со свежевыжатыми соками таких фруктов, как:

  • апельсин;
  • манго;
  • киви.

Плоды кислых сортов используются для приготовления соусов для рыбы, мяса.

Интересный вариант применения пассифлоры – добавление мякоти в десерты:

  • йогурт;
  • торты;
  • пироги;
  • муссы;
  • запеканки из творога.

Чтобы приготовить экзотический фруктовый мусс, который станет главным блюдом праздничного стола, рекомендуется следовать такому рецепту:

  1. Измельчить до пюреобразной консистенции 1 банан и 2 зрелых плода гранадиллы.
  2. В полученный состав добавить 25 г растопленного сливочного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и убрать в холодильник настаиваться на полчаса.
  4. Растереть вилкой до однородной консистенции один крупный киви.
  5. Свежие сливки взбить с сахарным песком.
  6. Взять красивые стеклянные формы, куда поочередно укладывать слои: пюре из киви, смесь из банана и пассифлоры, верх блюда украсить взбитыми сливками, посыпать тертым горьким шоколадом.

Подавать такой десерт нужно сразу после приготовления. Он легкий, малокалорийный, приятно освежит и разнообразит привычное праздничное меню.

Сок гранадиллы добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Изюминку десертной выпечки придаст желеобразная начинка. Кусочки фрукта можно добавлять в многокомопнентные фруктовые салаты. Мякоть плодов часто добавляется в соус сальса или, соединив с солью и перцем, подается в качестве самостоятельного топпинга. На родине пассифлоры в кулинарии используются листья растения. Их перебирают, сушат, измельчают и готовят полезный, ароматный чай.

Противопоказания к применению

При приеме экстракта пассифлоры и других средств из растения следует соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. В противном случае могут появиться побочные явления, такие как сонливость, рассеянность, метеоризм, диарея, аллергия.

Помимо полезных свойств растения, существуют определенные противопоказания, которые следует учитывать при проведении терапии:

  1. При приеме лекарств из пассифлоры рекомендуется отказаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания.
  2. Недопустимо использовать препараты людям, страдающим атеросклерозом, пониженным артериальным давлением или перенесшим инфаркт миокарда.
  3. Нельзя принимать средства на основе пассифлоры при стенокардии.
  4. В случае индивидуальной непереносимости следует отказаться от приема лечебных средств на основе этого растения, так как это может стать причиной аллергической реакции.

Другие полезные и лекарственные растения

Виды

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Чаще всего культивируется пассифлора съедобная, или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

На фото: Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Так же часто в культуре встречается пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть разновидности с розовыми и красными цветками. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века.

На фото: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

На фото: Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Родом из Бразилии, ее листья похожи на лавровые, но намного крупнее в размере.

На фото: Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

На фото: Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Из Бразилии – однолетник с цилиндрическими стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями и одиночными белыми с прозеленью цветками. Плод – красная с коралловым оттенком многосеменная ягода.

На фото: Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.

На фото: Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)

Это крупнейшая из пассифлор с мощными побегами до 15 метров в длину. У нее ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре и очень крупные овальные плоды до 30 см в длину с толстой кожурой и сочной сладкой мякотью. Но в условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

Правила ухода за пассифлорой в домашних условиях

Это растение солнцелюбиво, но, хоть оно и наслаждается ярким прямым светом, в жаркий летний полдень должно быть притенено. Следует следить за влажностью почвы, которая должна быть постоянной, листва полита пульверизатором, а вблизи воздух должен быть увлажнен водой из аквариума или поддона с россыпью мха и гальки. Цветок, расположенный в постоянной тени, может так и не зацвести. Также пассифлоре нужен постоянный приток кислорода – без воздуха цветок погибнет, однако и на сквозняке её держать нельзя.

Важно постоянно следить за влажностью почвы и не допускать ее засыхания

При покупке семян следует поинтересоваться о месте рождения этого сорта. Если родиной растения являются влажные субтропики, для него жизненно важен влажный воздух. Сорта с высоких гор не переносят высоких температур, сорта из тропиков, наоборот, обожают солнечный свет и жару.

С уходом зимы цветок не может сразу привыкнуть к яркому естественному освещению. Хотя зимой он 12 часов ежедневно должен прогреваться искусственным светом, нужно осуществлять поступательный переход. После полной адаптации к яркому свету цветок способен выносить яркое солнце.

Плети нужно систематически обрезать

Когда цветок разрастается лианами и побегами, его нужно подпитывать с помощью органоминеральных удобрений. Делать это нужно раз в неделю. Из быстрорастущих лиан, пока они гибкие, можно создавать различные элементы декора, подставляя опоры, которые ветви во время роста обвивают естественным образом. Длина здоровой плети иногда достигает 10 м. Контролировать длину плетей, не допуская хаоса, можно, систематически подрезая их. Чтобы не навредить растению, нужно отступать не менее 10 см от ствола, обрезая поступательно и не больше 1-2 веточек. В конце процедур от лианы должна остаться минимум четверть длины.

Однако сильно увлекаться обрезкой не стоит – она ведёт к смерти корешков, питающих обрезаемую ветвь, а мёртвые корни, оставаясь в земле, питают бактерии. Лишь молодой прирост цветёт, образуя плод. Но образование плода требует искусственного опыления.

Чтобы получить плоды, цветки растения нужно опылить

Вредителей страстоцветы уничтожают самостоятельно. Их сладкие выделения служат приманкой для муравьёв, которые успешно борются с осами, в результате чего пыльца остается в цветке.

А вот до грибковых и инфекционных болезней лиану лучше не доводить – лечится она от подобных болезней долго и трудно, зачастую после них не выживает. Не переживет она и встречи с красными паутинными клещиками, тлей, мучнистым червецом.

Лучше проводить профилактику болезней, поскольку пассифлоре непросто с ними справиться

Как вырастить пассифлору из семян дома

Размножение пассифлоры возможно с помощью черенков и семян. Если у вас еще нет взрослого растения, тогда вам подойдет семенной способ. Посев пассифлоры семенами прост, но может занять продолжительное время. Все виды прорастают по-разному: от нескольких недель и даже до года

Поэтому лучше сразу обратить внимание на популярные среди цветоводов сорта, которые обычно хорошо всходят

Популярные сорта:

  • Алата ред – пассифлора крылатая, ее также называют бразильской маракуей. Имеет темно-красные лепестки, увенчанные фиолетово-белой короной. Всходит довольно быстро.
  • Маэстро – съедобная пассифлора, отличающаяся высокодекоративными сиренево-белыми цветками.
  • Сладкая грандилла – язычковые лилово-белые цветы и сладкие плоды.
  • Гигантская грандилла – красно-пурпурные цветки с волнистой короной.

Как сажать пассифлору семенами:

  1. Первое, что нужно сделать подготовить ваши семена, размягчив их плотную оболочку. Для этого потрите их наждачной бумагой или пилочкой со всех сторон.
  2. Затем замочите семена в кислом соке, перекиси водорода или растворе Эпина на сутки.
  3. Подготовьте почву – смешайте в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом.
  4. Насыпьте грунт в емкости для проращивания.
  5. Семена углубите в почву примерно на 1 см.
  6. Прикройте прозрачным полиэтиленом, либо стеклом.
  7. Увлажните почву пульверизатором.
  8. Когда появятся всходы, укрытие снимите.
  9. При появлении 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Секреты быстрого проращивания семян

Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Оптимальная температура для проращивания +20-25 градусов.
  • Почва все время должна быть умеренно влажной.
  • Почаще проветривайте всходы, удаляйте конденсат со стекла.
  • Необходим 12-часовой световой день, может понадобится досвечивание.

Дальнейший уход

Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25 градусов, а зимой не ниже +13-15. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.

Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. На молодых побегах будут образовываться бутоны.

Цветение страстоцвета, выращенного из семян, зависит от сорта – через 1-3 года. А плоды могут появиться с двухлетнего возраста.

Пассифлора в саду

Несмотря на то что пассифлора – теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Но придется следить за комфортными для нее условиями.

Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму.

Если вы решили посадить на даче пассифлору, важно выбрать для нее хорошо освещенное место, возможно с легкой полутенью. Почва должна быть рыхлой, плодородной, содержащей торф, листовую землю и песок. Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться

Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.

Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.

Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.

Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы.

Попробуйте украсить свой сад или дом этой экзотической красавицей. До новых встреч, дорогие друзья.

Клабукова Татьяна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: