Рейтинг лучших уличных барбекю на 2021 год

Принцип работы

Принцип действия мангала

Представляет собой удобное приспособление для жарки мяса, птицы или овощей. Внешне выглядит как коробка на ножках, куда закладываются угли или дрова. При достижении необходимой температуры на держатели устанавливаются шампура.

Продукты нарезаются небольшими кусочками. Шампура переворачиваются вручную или автоматически. Конструкции выделяются индивидуальными особенностями, но процесс проходит одинаково.

Принцип действия гриля-барбекю

Конструкция состоит из емкости для углей, на которую ставится решетка. Большая часть моделей оснащается двумя слоями решетки, поддоном, столиком, деревянными ручками. Приспособления делятся на стационарные и портативные, газовые или электрические.

При наличии крышки барбекю выполняет функцию гриля: температурная обработка проводится со всех сторон, а приготовление занимает мало времени. Барбекюшница коптит мясо, птицу, рыбу.

Принцип действия коптильни

Горячее копчение происходит по следующему методу: на верхней решетке раскладываются либо подвешиваются продукты, опилки находятся внизу. Коптильня плотно закрывается крышкой, снизу разводится огонь.

Продолжительность процесса составляет от 2 до 24 часов. Температура копчения достигает 120°. Конструкции бывают стационарные и переносные.

Разновидности грилей

В магазинах встречаются не только классические исполнения угольных грилей, но и модели с необычной формой. Большинство изделий легко делятся на три категории:

  • Сферические – стандартный вариант, который устанавливается на ножки или тележку. Его легко перемещать. Чаша имеет округлую форму, что удобно при прожарке мяса или овощей.
  • Баррельные представляют собой подобие бочки, которая перевернута на сторону. Крепится на ножках. Это также распространенный вариант, который нравится многим пользователям.
  • Керамические исполнения выпускает всего несколько фирм. По внешнему виду изделие отдалено напоминает глиняную печь необычной формы. Чаша изготавливается из керамики, при этом крышка куполообразная.

Стандартный вариант отличается узнаваемым стилем – круглая форма с большой площадью решеток. Во внутреннюю часть помещается большое количество углей, что позволяет создать высокий жар или провести длительное томление под крышкой. Главная особенность такого решения – температура распределяется равномерно по всей поверхности, поэтому человек приготовит стейки любых размеров и толщины. Они не потеряют сочность и прожарятся за несколько минут.

Классическая модель устанавливается на тележку или ножки. Встречаются напольные и настольные конструкции. Если место для хранения гриля нет, рекомендуется приобретать модели с тремя ножками. Их удобно перемещать, так как в нижней части присутствуют колеса.

Изделия в виде перевернутой бочки отлично подойдут для длительного копчения. Устройство размещается на 4 ножках, снизу присутствует удобная полка, куда можно поместить уголь. Также модель отличается наличием специальной дверцы, куда забрасывается топливо. Благодаря ей человек сможет создать зону прямого и непрямого огня. Этот вариант приобретается большинством покупателей, так как баррельная продукция отличается вместительностью и функциональностью.

Последняя разновидность – керамические грили. Здесь различие не только во внешнем исполнении, но и способе приготовления. Если в классических вариантах жар идет от углей, после чего передается мясу, то в керамических моделях используется поток горячего воздуха.

Независимо от толщины и длины мясной вырезки, они приготовятся равномерно. Это стало возможным благодаря толстому слою керамики и необычной форме. Еще одно преимущество конструкции – хорошее сохранение тепла. Единственный недостаток – высокая стоимость, но если человек купит керамическое изделие, оно прослужит свыше 10-15 лет.

Как выбрать барбекю для дачи

Выбор модели зависит от финансовых возможностей и личных потребностей покупателя

Есть и другие важные нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Решетка. Для 5-6 человек подойдет размер 30 на 30 см. Решетка должна быть выполнена из чугуна, стали или алюминия.
  2. Материал. От него зависит срок службы изделия. Самыми практичными и долговечными считаются толстая сталь и чугун. Они должны быть покрыты специальной защитной краской.
  3. Топливо. Модели работают на дровах, древесном угле, баллонном газе. Самыми доступными вариантами считаются уголь и дрова.
  4. Параметры. Для дачи можно использовать крупную модель. Однако надо сразу подумать о том где ее хранить. Мобильное изделие подойдет для тех, кто планирует брать барбекю на природу и помещать в багажник машины.
  5. Форма. Изделия бывают круглые и прямоугольные. Все зависит от предпочтений покупателя.
  6. Ножки. Они должны быть плотно привинчены и иметь функцию регулировки.

Важно помнить, что одного барбекю недостаточно для приготовления мяса и рыбы. Надо докупить древесный уголь, лотки из фольги для предотвращения стекания жира и щипцы для переворачивания продуктов

Некоторые модели поставляются в комплекте с этими аксессуарами. Хорошо, если в наборе также присутствуют столешница, мойка, боковые полочки и вытяжка.

Сколько стоят садовые грили? Цены

Как и ассортимент моделей, разброс цен на такие устройства очень большой. Самые маленькие металлические грили на штативах обойдутся всего в 500-600 рублей. Однако у них нет покрытия, и качество отделки всегда оставляет желать лучшего.

Если вы рассматриваете покупку дешевого угольного гриля, имейте ввиду, что качественные изделия начинаются с цен в 2000-3500 рублей (в зависимости от дополнительных опций). Более дешевые модели, как правило, китайского производства — менее качественны и долговечны. Электрические грили будут стоить еще дороже — от 3500-5000 рублей и выше.

Самыми дорогими являются газовые грили, которые в даже портативных версиях обойдутся не меньше 6000 рублей. Рассматривая покупку гриля для установки в стационарные садовые барбекю (из камня, бетона, кирпича) будьте готовы к тому, что цены могут достигать даже 30 тыс. рублей и более, хотя более дешевые, угольные модели грилей можно купить примерно за 10000 рублей.

Популярные производители

Чтобы приготовить такое всеми любимое блюдо, как шашлык, достаточно и обычного недорогого гриля. Но если вы хотите, чтобы мясо было приготовлено по всем правилам и получилось вкусным и сочным, советуем выбирать продукцию от известных производителей, которая отличается высокой надежностью и долговечностью — Electrolux, Barbecook, Вебер, Cadac, Sagaform и Big Green Egg.

Эти компании используют для изготовления барбекю высокопрочный материал, в результате чего блюда получаются приготовленными столь же качественно, как и профессиональными поварами. К тому же вам не придется беспокоиться о сохранности первозданного вида оборудования.

У многих дача ассоциируется не только с местом, где можно вырастить множество разных овощей, но и хорошо отдохнуть. А чтобы сделать времяпрепровождение на даче приятным, некоторые владельцы часто готовят разные блюда. Естественно, без специального оборудования приготовить шашлык или иное кушанье из мяса очень сложно. Поэтому дачнику необходимо подумать о покупке гриля. Эти устройства предлагаются в магазинах в широком ассортименте, отличаясь между собой не только стоимостью, но дизайном и рабочими характеристиками.

Но не стоит рассчитывать, что вы сразу сможете выбрать подходящую для себя модель. Придётся потратить немало времени на изучение представленного ассортимента и определить для себя, какие параметры для вас являются наиболее важными.

И поскольку гриль покупается для дачи, лучше сделать выбор в пользу тех моделей, которые являются мобильными, обладают широким функционалом и позволят вам приготовить не только шашлык, но и массу других вкусных блюд.

На что смотреть при выборе

Легко запутаться в широком ассортименте тому человеку, который впервые сталкивается с покупкой барбекю

Однако, если в процессе покупки вы будете обращать внимание на следующие критерии, то не потратите много времени и выберите единственный лучший прибор

  1. Материал изделия влияет на срок его эксплуатации, поэтому, лучшим вариантом будут модели, выполненные из керамики или чугуна – такие имеют не только отличную прочность, но и хорошую теплопроводность.
  2. Температурный режим должен регулироваться, ведь именно с помощью данного параметра вы самостоятельно подбираете необходимую температуру, при которой блюдо будет максимально вкусным и не подгорит.
  3. Площадь решетки влияет на то количество порций, которое удастся получить за одну готовку. Поэтому, если вы часто принимаете гостей, лучше выбирайте модели с широкой решеткой. Стоит предупредить: чем больше прибор, тем больше топлива он расходует.
  4. Возможность транспортировки – действительно важный фактор, если вы планируете использовать устройство на природе. Такие модели не занимают много места, легко помещаются в машине.
  5. Вес, габариты – тот параметр, который влияет на способы перемещения аппарата. Перед покупкой следует проверить, помещается ли мобильное барбекю в ваш автомобиль.

Рейтинг угольных грилей

Для создания рейтинга мы проделали большую и кропотливую работу. Первое на чем мы сосредоточились – это технические характеристики продукции, представленной на рынке. После чего мы задействовали независимых экспертов, которые дали свою объективную оценку номинантам, и напоследок, оценили отзывы покупателей. При отборе номинантов анализировались следующие показатели:

  • Материал решетки, стенок и крышки;
  • Качество конструкции;
  • Высота угольного гриля;
  • Величина жаровни;
  • Вес;
  • Комплектация;
  • Гарантийный срок;
  • Доступность на рынке в разных регионах;
  • Дополнительные функции.

В ходе проверки более 20 претендентов, нам удалось выявить 8 лучших угольных грилей. Мы их разделили на две категории: стальные и керамические.

Лучшие барбекю

Какой газовый гриль лучше купить

После ознакомления с рейтингом круг поиска газовой горелки существенно сужается. Но выбрать что-то одно, чтобы впоследствии купить, не так просто. Многое зависит от бюджета, индивидуальных потребностей, пожеланий покупателя. Проанализировав плюсы и минусы каждого номинанта, были подведены следующие итоги:

  • Лучшая мобильность, надежная конструкция – O-Grill 800T;
  • Низкий ценник, компактные размеры – Green Glade AK17F;
  • Народный выбор, самая покупаемая модель – Weber Go Anywhere Gas;
  • Самая высокая производительность – Napoleon BIPRO-825;
  • Керамическая модель с самым экономичным расходом топлива – Primo Oval G 420;
  • Самый «солидный» гриль – Weber Summit S-660.

В любом случае выбор покупки будет сугубо индивидуальным решением, основанным на личных запросах к технике. Но если прислушаться к рекомендациям экспертов, отзывам предыдущих покупателей, можно избежать многих типичных ошибок.

Как выбрать гриль для дачи

Но иногда и портативный гриль превосходной вписывается дизайн летней кухни, террасы или беседки. Портативный гриль имеет одно существенное преимущество – возможность легкой транспортировки. Такой гриль без проблем можно перемещать по всему участку сада, заносить в помещение и даже брать с собой в путешествия. По функциональности портативный гриль практически ничем не отличается от стационарного. Однако его рабочая поверхность в несколько раз меньше, что, соответственно, исключает возможность быстрого приготовления большого количества блюд.

В зависимости от своих технических и конструктивных характеристик, гриль для улицы отличается разным типом устройств. К примеру, благодаря своему удобству в использовании большой популярностью пользуется газовый уличный гриль, работа которого осуществляется без открытого огня. Конструкции такого типа бывают двух видов – грили с противнями и грили с решетками, которые разогреваются с помощью газовых конфорок. Главное преимущество газовых грилей заключается в быстром нагревании, благодаря чему еда готовится равномерно. В особо оснащенных моделях соединены возможности готовить пищу как на противне, так и на решетках.

Гриль-барбекю электрический

Также большой популярностью среди владельцев загородных домов пользуется гриль электрический для дачи. Его конструкция чаще всего изготавливается из стали или чугуна. Наиболее надежными считаются чугунные грили с толстыми стенками, которые способны выдерживать даже самые высокие температуры.

Благодаря тому, что высоту решеток можно регулировать, у владельцев появляется возможность выбирать разную интенсивность температуры для приготовления пищи. Кроме рабочей поверхности, некоторые современные модели оснащаются также полочками для хранения аксессуаров, мангалом-грилем и раздвижным столиком. У особо крупных конструкций вместо ножек вмонтированы колесики, что дает возможность в случае необходимости передвигать гриль или заносить его в помещение.
Электрические грили делятся на открытые и закрытые. Модели открытого типа имеют одну рабочую рифленую поверхность, на которую выкладываются продукты для жарки. Непосредственно под ней располагается нагревательный элемент прибора. Закрытые модели грилей именуются также гриль-прессами и представляют собой двухстворчатую систему нагрева с верхней и нижней греющей плоскостью, между которыми готовится еда. Открытый гриль дешевле, проще в уходе, закрытый – более универсальный.

Гриль угольный с крышкой для дачи

Любителям особо ароматной пищи, приготовленной на открытом огне, наверняка понравятся современные дровяные грили, которые изготавливаются из высокопрочного чугуна. Пожалуй, печь гриль уличная отличается самым богатым дизайном. Некоторые производители украшают их в стиле древнерусских печей, другие – воспроизводят стиль азиатского тандыра, а третьи отдают предпочтение лаконичным европейским конструкциям. Словом, дровяной гриль станет красивым дополнением любого ландшафтного дизайна.

Аксессуары для грилей

Выбирая гриль в магазине или на сайте, вы непременно обнаружите там множество сопутствующих товаров – инструментов и аксессуаров для гриля. Обязательно приобретите специальную крышку для гриля. Она помогает контролировать пламя. Кроме того, накрыв емкость крышкой, вы сможете готовить даже при не очень высоких температурах (барбекю).

Для розжига углей существуют жидкости, костровые спички, а также специальные кубики, которые кладут в угли и поджигают.  Конечно, вы всегда найдете большой выбор шампуров – обычных и U-образных, которые применяются в барбекю, чтобы куски мяса не прокручивались при переворачивании. Для приготовления маленьких кусочков используются специальные поддоны, которые ставятся на решетку.  Для работы с мясом стоит приобрести специальные инструменты – щипцы, лопатки и вилки с длинными ручками.

Задачу выбора заметно упрощают удобные наборы инструментов, выполненные из высококачественной нержавеющей стали. В набор, как правило, входит, три предмета – щипцы, лопатка и двузубая вилка. Также необходим еще один незаменимый аксессуар для гриля – специальная щетка для чистки решетки.

Критерии выбора

Перед тем, как приступать к покупке, важно знать на что обратить внимание. Ведь большинство моделей различаются не только функциональностью, но другими техническими характеристиками

Размер. Что подобрать изделие по этому параметру, следует подумать, где и как часто будет проводиться приготовление блюд. Если не планируется постоянное перемещение конструкции, рекомендуется приобретать стационарное изделие. Оно может быть любой формы и изготавливаться из керамики или нержавеющей стали. При покупке классического изделия следует сразу приобрести дополнительные аксессуары, они расширят список приготавливаемых блюд и упростят эксплуатацию. Подойдут как подставки для томления ребрышек, так и вертел для мяса.
Способ регулировки воздуха. Для контроля воздуха, применяются специальные заслонки. Благодаря им человек может проводить высокотемпературную готовку или вовсе ограничить поступление горячих потоков

В последнем случае угли будут медленно тлеть, что позволит длительное время томить блюдо
Важно обратить внимание на плотность прилегание верхней крышки, никаких зазоров быть не должно, при этом отверстия должны свободно регулироваться.
Дополнительные опции. Одно из популярных решений – возможность регулировки высоты решетки
Намерено искать такой гриль необязательно, так как человек может вовсе не использовать этот режим

Но если планируется контролировать тепло, то лучше отдать предпочтение этим моделям. Благодаря простому опусканию и поднятию решетки, пользователь без проблем найдет оптимальное расстояние, которое позволит следить за интенсивностью жара.
Как проводится очистка. Чтобы не возникало проблем с эксплуатацией, уходу также уделяется внимание. Потому что со временем образуется пепел, а на дне могут скапливаться следы жира от мяса. Все это негативно отражается на приготовлении. Поэтому перед приобретением устройства, важно убедиться, что его легко очищать от различных загрязнений. Лучше обратить внимание на модели со съемным зольником, так как обслуживать их проще, чем стандартные исполнения. Также следует знать, что в большинстве грилей присутствует системы быстрой очистки, например, OneTouch.

Популярные дровяные модели

Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

Gratar МАН 303

Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

Преимущества:

  • комплектность;
  • качество элементов;
  • термоизолированная ручка на крышке.

Недостатки:

  • малая глубина гриля;
  • затухание в ветреную погоду.

Gratar Professional Standart BBQ

Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

Преимущества:

  • защита от ветра;
  • удобные вместительные полки;
  • качество готовки.

Недостатки:

не выявлены.

Gratar Family Optima BBQ

Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.

Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • выдвижной зольник;
  • устойчивая конструкция;
  • практичность;
  • дополнительные полки с боков;
  • возможность добавления аксессуаров.

Недостатки:

нет шампуров в комплекте.

Green Glade 11090

Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.

В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • доступная цена;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • толщина стенок меньше заявленной;
  • появление ржавчины;
  • низкий КПД томления;
  • нет инструкции по сборке.

Сравнение характеристик дровяных моделей:

Модель Gratar МАН 303 Gratar Professional Standart BBQ Gratar Family Optima BBQ Green Glade 11090
Тип топлива Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова
Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная
Материал корпуса Сталь Сталь Сталь Сталь
Размер (ДхШхВ), см 52х153,5х90,1 44,5х158,2х111 44,1х133,2х111 106х54х95
Масса, кг 31,7 42,7 41,2 20
Глубина чаши, см 14,5 14,5 23,3
Толщина топочных стенок, мм 3 3 2 1,2
Цена, р 7875 10867 11565 8450

Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить
Как выбрать лучший вариант коптильни для горячего копчения: устройство, разновидности, производители, обзор лучших моделей, как сделать самостоятельно
Как сделать
коптильню холодного копчения своими руками: устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Топ-1. Primo Oval XL All in One

Рейтинг (2021): 4.80

  • Номинация

    Настоящий американский гриль

    Безупречное качество, равномерность, стабильность температуры, простота приготовления – все это подарит настоящий американский гриль. Дорогая, но очень хорошая модель.

  • Характеристики
    • Страна: США
    • Средняя цена: 371000 руб.
    • Топливо: уголь
    • Размер: 47х64 см
    • Конструкция: стационарная
    • Материал: керамика

Primo – это настоящее американское качество. Угольный гриль, предназначенный для барбекю, превратит готовку в настоящее удовольствие. Эксклюзивная овальная форма запатентована компанией – она позволяет существенно увеличить рабочую площадь. У овального корпуса есть еще несколько преимуществ – возможность разделения на две температурные зоны и равномерное распределение тепла. Корпус угольного гриля изготовлен из прочной, качественной керамики, которая производится только в США. Она не просто способствует хорошему нагреву и длительному удержанию температуры, но и препятствует испарению влаги из приготавливаемых продуктов. Американская модель имеет не только лучшее качество, но и повышенную функциональность – она сочетает в себе гриль, коптильню, барбекю и печь – температуру и режим приготовления можно регулировать на свое усмотрение. Экономный расход угля – еще одна его особенность. Например, в режиме коптильни жар поддерживается в течение 36 часов на одной закладке. Все это можно дополнить продуманной конструкцией и наличием термометра. Каждый гриль имеет свой серийный номер. Покупатели нечасто останавливают выбор на этой модели только по одной причине – очень высокая цена.

Плюсы и минусы

  • Настоящий американский гриль, отличное качество
  • Две температурные зоны для одновременного приготовления разных блюд
  • Функциональность, заменяет барбекю, мангал, коптильню, печь
  • Низкий расход угля, держит жар до 36 часов
  • Достаточный объем для приготовления больших порций
  • Очень высокая стоимость, более 370000 рублей
  • Тяжелый, весит 138 килограмм, тяжело передвигать
  • Долго разогревается, не менее 25 минут

Лучшие газовые грили-барбекю

Газовый гриль несложный в уходе, мгновенно нагревается, распространяя тепло по всей поверхности, не требует розжига. Наличие нескольких грелок позволяет быстро выставить нужный режим, в зависимости от характера продуктов. Большинство моделей оснащены таймером, который помогает контролировать приготовление. Такой тип конструкции используется исключительно в помещениях, так как необходим источник газа. Недостатком таких вариантов является отсутствие запаха дыма, которые многие предпочитают в шашлыке или барбекю. В рейтинге описаны 2 модели, прошедшие отбор.

Char-Broil Perfomance T36

Напольная газовая конструкция работает с помощью механического управления. Стальной корпус легко очищается, не накапливает на себе гарь, не требует использования специальных чистящих средств. При приготовлении можно задействовать одновременно три конфорки, позволяющие охватывать больший объем продуктов. С помощью поворотного механизма можно изменять температуру подогрева, чего не сделаешь на угольных вариантах. Все кнопки с механизмами для управления сохраняют комфортную температуру, не нагреваются. Вес конструкции составляет 49 кг.

Достоинства

  • Качественная сборка;
  • Возможность контролировать температуру;
  • Наличие шкафчиков и полочек;
  • Вместительная рабочая поверхность.

Недостатки

Масштабные размеры.

Напольный гриль подключен к газовой системе, может работать независимо от электричества. В комплекте также есть поддон для жира.

Cadac Safari Chef HP

Имеет небольшие размеры, удобно транспортируется, позволяет брать его на пикник. В комплекте имеется газовая грелка, грильница, решетка с антипригарным покрытием, крышка. Общий вес составляет 4.5 кг, имеет вместительные параметры – 340x350x215 мм. Для удобства транспортировки, комплектуется сумкой-чехлом, защищающая конструкцию от повреждений и царапин. Расход газа в час составляет до 170 г.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Наличие защитной сумки-чехла;
  • Хорошая теплоотдача;
  • Экономичный расход газа.

Недостатки

Не обнаружено.

Противень, на который размещается решетка, закрывается крышкой, сохраняя все свойства и аромат продуктов. Корпус барбекю на момент приготовления быстро нагревается, поэтому при работе с ним обязательно нужно использовать перчатки.

Электрический гриль или традиционный гриль?

Традиционный шашлык, разжигаемый в саду, — это, конечно, символ пикника и летнего барбекю. Однако этот тип гриля требует соответствующих погодных условий, чтобы зажечь его. Традиционным грилем, который безраздельно властвует в сезон шашлыков, обычно является угольный гриль. Поднимающийся дым придает приготовленному мясу, рыбе и овощам неповторимый вкус и аромат. Поэтому у такого гриля есть много сторонников, но все больше и больше людей склоняются к электрическому грилю, который позволяет жарить на гриле круглый год!

1. Классический мангал на углях для сада

Существуют популярные одноразовые и многоразовые грили. Вы найдете как маленькие, так и большие модели. Часто выбирают переносные грили, которые легко уложить в багажник машины и взять с собой в друзья или в поход. Однако угольные грили нельзя использовать в помещении из-за поднимающегося дыма. Размещать их на балконе тоже будет не самой лучшей идеей, если вокруг будут соседи. Однако они идеально подойдут в саду или в любом другом месте, где не запрещено приготовление барбекю.

Однако традиционный угольный гриль требует немного веселья — сначала вам нужно зажечь уголь, затем контролировать температуру и при необходимости добавить древесный уголь. Следовательно, это не приспособление, которое позволит вам быстро приготовить еду. Встречи на таком мангале имеют свою атмосферу, но приготовление блюд на углях требует гораздо больше работы, чем на электрическом гриле.

2. Электрогриль для кухни и балкона

В свою очередь, электрический гриль можно использовать не только в весенне-летний сезон, но и круглый год! Таким образом, это отличное устройство для больших любителей блюд на гриле, которые с нетерпением ждут сезона барбекю в холодные месяцы. 

В отличие от традиционного мангала на углях, его не нужно разжигать несколько минут. Здесь также нет поднимающегося дыма, что предотвращает возможность гриля в комнатах и ​​на блочных балконах . Электрический гриль нагревается быстро, поэтому не стесняйтесь класть на него мясо и овощи, даже если вы очень голодны и собираетесь приготовить еду только для одного человека.

Однако для работы такого гриля требуется источник питания. Это, с одной стороны, недостаток устройства, а с другой, преимущество — он не дымится, поэтому гриль можно приготовить на кухне или на балконе. Независимо от того, идет ли на улице дождь или бушует ветер, вы можете в любой момент зажечь электрический гриль и приготовить вкусные блюда. Стоит выбрать электрический гриль со съемными нагревательными пластинами, ведь такое устройство также намного проще содержать в чистоте, чем традиционный гриль с решеткой, на которой откладывается жир.

Виды

Существует как минимум 7 разнообразных видов барбекю, позволяющих приготовить ваши любимые блюда в кратчайшие сроки. Итак, рассмотрим их более подробно.

  1. Одноразовое барбекю – небольшой поддон, выполненный из тонкой жести, который наполняется углем. Чтобы приготовить на таком приспособлении блюдо, достаточно установить его на ровную поверхность. За раз сгорает весь уголь, поэтому на приборе можно приготовить лишь один раз.
  2. Переносное барбекю состоит из небольшой конструкции, которая в случае надобности легко складывается и хранится в специальном чехле, идущем в комплекте. Барбекю выглядит как классическая жаровня с решеткой, устанавливающаяся в одной из позиций. Считается универсальным и практичным вариантом для выезда на природу.
  3. Отличительная особенность барбекю-котла – наличие куполообразной крышки. Данный прибор пользуется огромной популярностью в Америке: если крышку закрыть, то внутри возникает что-то наподобие духовки, в которой готовятся крупные куски мяса и рыбы.
  4. Барбекю-тележка имеет сложную конструкцию со складной или фиксированной рабочей поверхностью.
  5. Стационарная модель выполнена из камня или кирпича. Обладает удобной рабочей поверхностью и столом для гостей. Часто имеют небольшую крышу или произведены в виде беседки.
  6. Газовое барбекю – идеальный вариант для кафе, ведь в таких приборах сочетается функциональность барбекю и гриля.больше подходит для кафе.
  7. Электробарбекю используются в домашних условиях, они имеют небольшие формы и устанавливаются на обычном кухонном столе.

Особенности конструкции и функционирования

Самым простым считается открытый гриль со сплошной поверхностью. По своей конструкции он напоминает небольшой мангал с установленной сверху стальной или чугунной решёткой. Жар создаётся за счёт раскалённого лавового камня, древесного угля или газа. Такое оборудование отлично подойдёт для приготовления барбекю, стейков из свинины или говядины, курицы и жареных овощей.

Чуть более сложная конструкция у электрического гриля для кафе и баров. Такое оборудование очень похоже на знакомую всем вафельницу, в которой расположенные по обеим сторонам жарочные поверхности прижимаются друг к другу, обеспечивая безупречный контакт во время готовки. Единственное отличие заключается в увеличенных размерах и мощности теплового элемента. Электрический гриль может использоваться как для приготовления стейков, так и для прожарки или разогрева горячих бутербродов.

Курочку гриль пробовал, наверное, каждый. Это блюдо жарится в ротационной печи с инфракрасным нагревом. Туши кур помещаются во вращающиеся люльки или насаживаются на специальные вертели, которые прокручиваются вдоль своей оси. Благодаря этому продукт очень быстро приобретает равномерную хрустящую корочку, которая считается визитной карточкой кур гриль.

Грили-саламандры используются для доготовки блюд и придания им красивой золотистой корочки. Они представляют собой закрытые с трёх сторон камеры, в нижней части которых располагает решётка, регулирующая высоту размещения продукта над ТЭНом.

Преимущества

В стародавние времена, когда люди собирались в круг и разводили огонь, они принимали серьезные решения относительно будущего общины. Сегодня же место установки барбекю обычно – зона отдыха, место, где можно собраться с семьей и друзьями, чтобы поесть вкусной и здоровой пищи. Такой отдых снимает усталость, наполняет положительными впечатлениями.

Чтобы обеспечить такой отдых, следует знать пару тонкостей. Барбекю не отличается пожароопасностью, в отличие от обычного костра. Разведение огня в таком устройстве не составит труда. Отлично смотрится и дачный участок, на котором установлен барбекю.

Такая печь обладает множеством преимуществ. В ней получается самая вкусная копченая рыба. Если к углям добавить веточку ольхи или вишни, мясо пропитается незабываемым ароматом. Понимание того, что эта пища была приготовлена своими руками, только добавляет аппетита.

Особенности выбора

Существует ряд параметров, согласно которым можно выбрать наиболее оптимальный и долговечный вариант

При поиске устройства следует обращать внимание на следующие пункты

Материал изготовления

Корпус барбекю должен быть изготовлен из чугуна или керамики. Такие материалы обеспечат максимальную безопасность и долговечность эксплуатации. Кроме того, керамика и чугун обладают высоким уровнем теплопроводности, соответственно, продукты будут достаточно быстро прогреваться и качественно прожариваться.

Управление температурой

Позволит максимально корректно подобрать оптимальный режим приготовления. Любой продукт требует определенных условий для готовки, поэтому такая опция придется по вкусу всем пользователям.

Размер решетки

Площадь гриля зависит от частоты его использования. Для активной эксплуатации и большого количества продуктов потребуется решетка размером побольше. Если же барбекю будет использовано редко, мы советуем приобретать узкую решетку, т. к. для габаритного устройства потребуется много топлива, что станет излишней тратой денег.

Мобильность

Для частых переездов и путешествий пригодится небольшое устройство, которое легко упаковать и уложить в багажник автомобиля. Если пользователь панирует эксплуатировать барбекю исключительно на даче или на личном участке, лучше всего приобрести стационарный аппарат.

Вес и габариты

Также зависит от области применения. Если устройство будет часто перевозиться, оно должно быть достаточно компактным. Также следует учитывать размеры багажного отдела – гриль должен легко помещаться туда.

Конструктивные особенности

При покупке устройства пользователь должен обратить на некоторые важные детали, желательно, чтобы барбекю в случае необходимости превращалось в удобный переносной контейнер. При необходимости покупатель может дополнительно приобрести крышку.

Устойчивость

Очень важный момент, касающийся безопасности. Если плохо фиксированное устройство упадет, оно может травмировать стоящих рядом людей. Чтобы этого не произошло, гриль рекомендуется устанавливать на ровной поверхности, предварительно на нее можно выложить деревянные перекладины или уличную плитку. Также неплохим вариантом станет приобретение барбекю со специальными опорами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: