Лучшие барбекю

Мангал и барбекю – в чем отличие

Существенная разница мангала и барбекю – это не только форма конструкции, но и метод прожарки пищи. В мангале продукты готовятся при помощи шампуров, на которые нанизываются кусочки пищи, в барбекю для обжарки используется решетка.

Барбекю

Мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла (чаще из стали или чугуна), что имеет специальные отверстия для шампуров и нижнюю емкость для пылающих дров или углей. В мангале температура углей поддерживается путем ручного обдува, а равномерность прожарки продукта регулируется периодическим прокручиванием шампуров.

Мангал

Конструкция барбекю состоит из двух вертикальных отделений, нижнее предназначено для твердого топлива, верхнее — оснащено решеткой, на которую укладывается пища. В такой жаровне температура приготовления продуктов настраивается при помощи регулировки высоты съемной решетки.

Конструкция барбекю на участке

Конструкция барбекю — это площадка (закрытая, полуоткрытая, открытая) и сам очаг (камин, стационарный мангал, открытый очаг, тандыр, переносной мангал).

На разных площадках могут находиться разные по дачные барбекю, так что вариантов много. Чтобы выбрать из них вариант для себя, учитывайте, как часто и в какое время вы будете пользоваться барбекю, как много людей будет собираться вместе, каков климат вашей местности и стиль вашего сада.

Также, учитывая, что главный герой барбекю на участке — очаг, какой бы тип оформления барбекю вы ни выбирали, сразу предусматривайте хранилище для дров или угля. Барбекю на садовом участке — это место, где готовят. Подумайте, а удобно ли вам будет это делать, если там стоит только одинокий камин. Конечно же, нужен рабочий столик, какие-то полочки для посуды и специй, место для хранения шампуров, приспособления для подвешивания приборов. По возможности, к зоне барбекю нужно подвести воду.

От конструкции барбекю зависит и общее впечатление от него, да и от участка в целом.

Самые лучшие варианты садовых барбекю:

закрытый садовый камин;

полуоткрытый стационарный мангал;

полуоткрытый садовый камин;

полуоткрытая восточная печь-тандыр;

открытое и стационарное барбекю;

открытое барбекю и открытый очаг;

открытое барбекю и печь-тандыр;

открытое и переносной мангал (гриль).

Правила выбора

Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:

  • Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
  • Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
  • Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
  • Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
  • Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
  • Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.

Какого типа гриль хотели бы приобрести Вы?

ОткрытогоЗакрытого

Особенности выбора

Существует ряд параметров, согласно которым можно выбрать наиболее оптимальный и долговечный вариант

При поиске устройства следует обращать внимание на следующие пункты

Материал изготовления

Корпус барбекю должен быть изготовлен из чугуна или керамики. Такие материалы обеспечат максимальную безопасность и долговечность эксплуатации. Кроме того, керамика и чугун обладают высоким уровнем теплопроводности, соответственно, продукты будут достаточно быстро прогреваться и качественно прожариваться.

Управление температурой

Позволит максимально корректно подобрать оптимальный режим приготовления. Любой продукт требует определенных условий для готовки, поэтому такая опция придется по вкусу всем пользователям.

Размер решетки

Площадь гриля зависит от частоты его использования. Для активной эксплуатации и большого количества продуктов потребуется решетка размером побольше. Если же барбекю будет использовано редко, мы советуем приобретать узкую решетку, т. к. для габаритного устройства потребуется много топлива, что станет излишней тратой денег.

Мобильность

Для частых переездов и путешествий пригодится небольшое устройство, которое легко упаковать и уложить в багажник автомобиля. Если пользователь панирует эксплуатировать барбекю исключительно на даче или на личном участке, лучше всего приобрести стационарный аппарат.

Вес и габариты

Также зависит от области применения. Если устройство будет часто перевозиться, оно должно быть достаточно компактным. Также следует учитывать размеры багажного отдела – гриль должен легко помещаться туда.

Конструктивные особенности

При покупке устройства пользователь должен обратить на некоторые важные детали, желательно, чтобы барбекю в случае необходимости превращалось в удобный переносной контейнер. При необходимости покупатель может дополнительно приобрести крышку.

 Устойчивость

Очень важный момент, касающийся безопасности. Если плохо фиксированное устройство упадет, оно может травмировать стоящих рядом людей. Чтобы этого не произошло, гриль рекомендуется устанавливать на ровной поверхности, предварительно на нее можно выложить деревянные перекладины или уличную плитку. Также неплохим вариантом станет приобретение барбекю со специальными опорами.

Рейтинг барбекю

Рейтинг составлен на основе анализа технических характеристик, отзывов экспертов и покупателей. Полученные результаты позволили отобрать 10 достойных быть в списке лучших. На момент проверки учитывались следующие показатели:

  • Используемое топливо – уголь, газ, дрова.
  • Решетка – размеры, материал.
  • Мобильность – на ножках, на колесиках, непереносные.
  • Форма – прямоугольные или круглые.
  • Ножки – наличие функции регулировки.
  • Материал – сталь, чугун, алюминий.
  • Соотношение цены и качества.

После анализа, были упорядочены все плюсы и минусы каждой модели. Некоторые не попали в список, так как имели неоправданно высокую цену, низкое качество материла.

Лучшие электрошашлычницы

Металлические мангалы и барбекю для дачи: фото декоративных моделей

Еще одним интересным решением является декоративный гриль из кованого металла. Он будет служить не только для приготовления блюд, но и красиво украсит сад. Этот тип мангала обычно не занимает слишком много места и в то же время имеет большую поверхность для создания вкусной пищи, что делает его интересным предложением для людей с большой семьей и широким кругом друзей. 

Кованные конструкции обычно дороже, чем традиционные металлические изделия, но следует помнить, что это мангалы ручной работы, которые способны прослужить в течение многих лет. Их можно использовать гораздо дольше, чем газовый гриль из гипермаркета.

Виды

Классифицируются устройства по нескольким пунктам. Так, например, барбекю различаются в зависимости от вида топлива:

  • твердое топливо – угли, дрова, специальные брикеты;
  • на газу или электричестве — подобные модели подключаются к ТЭНу или баллону, в данном случае мясо жарится, в то время как на углях или дровах томится.

В зависимости от метода приготовления устройства бывают открытые. При этом пользователь может регулировать степень нагрева пищи, перемещая решетку над огнем. Также существуют закрытые варианты с крышкой, равномерно прогревающие пищу со всех сторон.

Кроме того, отличают переносные и стационарные модели, настольные и напольные. От этого пункта зависит мобильность устройства и область его применения. Некоторые, например, можно устанавливать в доме.

Лучшие газовые грили-барбекю

Газовый гриль несложный в уходе, мгновенно нагревается, распространяя тепло по всей поверхности, не требует розжига. Наличие нескольких грелок позволяет быстро выставить нужный режим, в зависимости от характера продуктов. Большинство моделей оснащены таймером, который помогает контролировать приготовление. Такой тип конструкции используется исключительно в помещениях, так как необходим источник газа. Недостатком таких вариантов является отсутствие запаха дыма, которые многие предпочитают в шашлыке или барбекю. В рейтинге описаны 2 модели, прошедшие отбор.

Char-Broil Perfomance T36

Напольная газовая конструкция работает с помощью механического управления. Стальной корпус легко очищается, не накапливает на себе гарь, не требует использования специальных чистящих средств. При приготовлении можно задействовать одновременно три конфорки, позволяющие охватывать больший объем продуктов. С помощью поворотного механизма можно изменять температуру подогрева, чего не сделаешь на угольных вариантах. Все кнопки с механизмами для управления сохраняют комфортную температуру, не нагреваются. Вес конструкции составляет 49 кг.

Достоинства

  • Качественная сборка;
  • Возможность контролировать температуру;
  • Наличие шкафчиков и полочек;
  • Вместительная рабочая поверхность.

Недостатки

Масштабные размеры.

Напольный гриль подключен к газовой системе, может работать независимо от электричества. В комплекте также есть поддон для жира.

Cadac Safari Chef HP

Имеет небольшие размеры, удобно транспортируется, позволяет брать его на пикник. В комплекте имеется газовая грелка, грильница, решетка с антипригарным покрытием, крышка. Общий вес составляет 4.5 кг, имеет вместительные параметры – 340x350x215 мм. Для удобства транспортировки, комплектуется сумкой-чехлом, защищающая конструкцию от повреждений и царапин. Расход газа в час составляет до 170 г.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Наличие защитной сумки-чехла;
  • Хорошая теплоотдача;
  • Экономичный расход газа.

Недостатки

Не обнаружено.

Противень, на который размещается решетка, закрывается крышкой, сохраняя все свойства и аромат продуктов. Корпус барбекю на момент приготовления быстро нагревается, поэтому при работе с ним обязательно нужно использовать перчатки.

Готовим на мангале

Мангал выглядит как прямоугольная металлическая (или выложенная из кирпичей) конструкция, достаточной глубины для дров и раскаленных углей. В качестве днища часто в самодельных мангалах используют неглубокую яму. Поверх кирпичей выкладывается решетка и шампура с промаринованным мясом, овощами.

Технология приготовления заключается в поджаривании, подкапчивании продуктов снизу и равномерном обветривании сверху. Для избегания пригорания мясо периодически переворачивают, поливая собственным соком или маринадом.

Чтобы поддерживать жар и постоянную температуру в мангале, снизу делают отверстия для продува и создания тяги. Воздух необходим для поддержания горения дров и тления углей.

Что лучше мангал или барбекю для дачи?

Жаровни для дачи можно разделить на мангалы и барбекю, но, возможно, не все люди знают различия между данными устройствами. Функция у них одна — жарить мясо, рыбу и овощи, но конструкция немного отличается.

Мангал

Мангал представляет собой железную или каменную конструкции прямоугольной формы. Чаще всего для таких устройств мясо насаживается на шампура, а жар добывается путем использования специальных углей или дров. Большинство металлических мангалов быстро складываются и раскладываются, поэтому удобны для транспортировки за город на пикник.

Барбекю

Барбекю — это жаровни круглой формы с решеткой, на которых готовится мясо, рыба или овощи. Если мангал чаще всего угольный, то барбекю также делится на газовые или электрические. У таких конструкций имеется крышка для регуляции жара.

Оформление зоны барбекю на даче и садовом участке (с фото)

Барбекю состоит из двух важных составляющих — площадки и расположенном на ней очага, и главное — выбрать подходящую идею для их оформления.

Барбекю можно «встроить» в склон или оконтурить выложенными из кирпича или камня террасами — «клумбами», в которые насыпан грунт и высажены почвопокровные растения, карликовые хвойники, или ваши любимые летники.

Как видно на фото оформления барбекю, площадку можно украсить множеством контейнеров с цветами и не только — здесь как нельзя лучше поместить крупные горшки и ящики с пряностями и огородными травами.

Площадку можно украсить «модулями» в мощении, с посаженными в них ароматными травами. Вкусный декор — самый лучший.

Для барбекю можно сделать навес интересной формы, или многоуровневый, это позволит еще более выделить барбекю среди других мест отдыха.

Возле барбекю можно расположить садик хвойников или садик злаковых трав, эти растения особенно сочетаются с «концепцией» барбекю.

При кладке очага можно сделать различные вставки из отдельных красивых камней, керамических изделий, или кирпичей другого цвета. Если вы будете штукатурить очаг, можно вставить в сырую штукатурку керамические фигурки.

Ваш камин вовсе не должен быть «классического» вида. Ориентируйтесь на индивидуальность вашего сада. Главное — нестандартная идея.

Вы можете задумать камин-скалу, камин-замок, камин-колонну и многие другие не совсем обычные варианты.

Если вы любите готовить и любите экспериментировать, сочетайте в пределах одного барбекю разные типы очагов. Помимо практической выгоды, есть шанс создать авторский акцент сада, поскольку все идеи «огня» хорошо сочетаются друг с другом, и совместно усиливают друг друга. Например, можно соединить открытый очаг и тандыр, поставив их вместе на площадке, а площадку зонировать: каждая зона будет относиться к конкретному очагу.

Обратите внимание на оформление зоны барбекю: при кладке очага его можно украсить коваными деталями. Если вы установите барную стойку, то ваше барбекю станет «клубным»

Она может быть деревянной, а может быть и каменной. Для изготовления барной стойки из камня помните, что непосредственно сложить эту конструкцию нельзя. Нужно вначале сделать стальной сварной каркас, а затем уже обложить его камнем.

Если у вас уже есть площадка отдыха, а вы готовите на огне редко и используете при этом переносной мангал, вам достаточно выложить для него дополнительную маленькую площадку из керамической плитки, можно и облицовочной.

Одними из самых эффектных дизайнов барбекю считаются современные стили, особенно минималистичные. Их концепция подходит не только для садов в соответствующих стилях, но и для эклектики, и для тематических стилей.

Для создания таких барбекю нужны соответствующие очаги новой конструкции: это очаги-колонны и «висячие» очаги, которые продаются и устанавливаются специализированными фирмами.

Площадку для барбекю можно замостить цветным вибролитьем, а для отделки стен и или опорных столбов использовать облицовочную плитку.

Можно подойти творчески даже к дровнице: сделать ее в виде маленького, «игрушечного» домика, выложенного из камня, или отделанного камнем.

Описание конструкции

Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.

Частым дополнением в комплектации устройства является специальная крышка, позволяющая добиться равномерного прогрева рабочей поверхности.

Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.

Виды устройств

Приборы могут группироваться по нескольким характеристикам.

Одной из них является тип используемого топлива:

  • Твердотопливные — используют наиболее распространённый и доступный вид растопки – дрова, уголь, топливные брикеты. Зачастую они имеют довольно громоздкую конструкцию, простое строение и предпочтение в стационарной установке.
  • Электрические и газовые – их источником питания является баллон или ТЭН. Принцип готовки на таких приспособлениях исключает процесс томления и подходит только для жарки.

Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.

По способу приготовления пищи бывают:

  • Открытые модели – позволяют регулировать уровень нагрева, переставлять решётку на разные уровни.
  • Закрытые агрегаты – оборудованы крышкой, выравнивающей прогрев всех участков рабочей поверхности гриля.

Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:

  • мобильные;
  • напольные;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Керамическая восточная (узбекская) печь тандыр

Узбекская печь тандыр — стильная восточная «штучка», редкая, недавно вошедшая в моду. Это одна из самых красивых разновидностей очагов. Технологически — это специфический вид мангала. Лучше всего доверить этот тип очага специалистам, или внимательно изучить «подлинники», побывав в Средней Азии. А самый лучший вариант — купить готовый тандыр, он не только будет сделан по всем правилам, но и будет украшен в восточном стиле. Этот очаг предназначен для открытого воздуха, и даст вам возможность приготовить блюда, которые нельзя приготовить больше нигде. Он необыкновенно красив, так как у него особая обтекаемая форма, и оригинальный внешний декор.

Керамическая печь тандыр выполняется из шамотной глины и имеет форму полусферы с круглым проемом в боковой стенке или сверху. Его высота — до 1.2 м. Сначала в нем сгорают дрова, затем угли аккуратно выгребаются, и внутрь помещается подготовленное к запеканию блюдо. Здесь можно приготовить множество блюд: от хлеба и лепешек — до шашлыков. Вынимается готовое блюдо с помощью специальной лопатки. Внешне тандыр чем — то напоминает большую декоративную вазу. Для строительства нужен минимальный фундамент, а если печь готовая — то небольшая мощеная площадка для её установки.

Готовим барбекю

Барбекю представляет из себя жаровню, защищенную с трех сторон и имеющее открытое пространство с четвертой, что обеспечивает достаточное поступление воздуха.

Высота бортика может быть разной и не дает жару сразу улетучиться, что позволяет приготовить сочное и ароматное блюдо быстро и насладиться природой.

Дополнительное тепло от нагретых бортиков позволяет равномерно приготовить блюдо, не пересушивая его. Обычно высота решетки над огнем регулируется, что дает возможность готовить разные продукты.

Обратите внимание!

  • Пергола — применение и польза перголы на участке. Типы и формы конструкций, внутреннее наполнение и украшение перголы (фото новинок дизайна)

  • Барбекю из кирпича: преимущества и недостатки материала. Способы создания барбекю из кирпича своими руками. 120 фото + инструкции
  • Беседка с мангалом — ТОП-140 фото примеров, плюсы и минусы беседок с мангалом. Лучшие варианты беседок с мангалом на дачном участке

Летняя кухня на даче с барбекю-мангалом: особенности выбора

Какую жаровню вы должны выбрать? Самое главное — проанализировать, как часто, где и с кем вы будете использовать мангал или барбекю, чтобы организовать функциональное место для приготовления еды на открытом воздухе.

Место на даче для барбекю: постоянное или мобильное?

Выбирая модель барбекю или мангала для дачи, стоит подумать, будет ли гриль расположен в одном месте, не убираясь после каждого использования, или он должен быть очень мобильным и легким, обеспечивая простую переноску и транспортировку.

Ожидаемое количество гостей на барбекю

Как часто вы планируете использовать мангал, и сколько людей в среднем будет обслуживать жаровня? Это важная информация, потому что, если обычно два человека жарит овощи или шашлык, то покупка большой модели не имеет смысла. С другой стороны, с семьей из четырех человек будут работать только более просторные мангалы. На мероприятиях для дюжины людей вы должны помнить, что гриль должен быть суперэффективным и вместительным.

Мощность барбекю и удобство использования

Как вы знаете, барбекю и мангалы с точки зрения используемого топлива делятся на угольные, электрические и газовые устройства. Угольные решетки являются самыми популярными в странах постсоветского периода. Но электрические и газовые устройства имеют свои преимущества, которые сегодня также оценены по достоинству. Определитесь, какая именно жаровня подойдет для вашей дачи.

Популярные дровяные модели

Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

Gratar МАН 303

Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

Преимущества:

  • комплектность;
  • качество элементов;
  • термоизолированная ручка на крышке.

Недостатки:

  • малая глубина гриля;
  • затухание в ветреную погоду.

Gratar Professional Standart BBQ

Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

Преимущества:

  • защита от ветра;
  • удобные вместительные полки;
  • качество готовки.

Недостатки:

не выявлены.

Gratar Family Optima BBQ

Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.

Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • выдвижной зольник;
  • устойчивая конструкция;
  • практичность;
  • дополнительные полки с боков;
  • возможность добавления аксессуаров.

Недостатки:

нет шампуров в комплекте.

Green Glade 11090

Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.

В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • доступная цена;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • толщина стенок меньше заявленной;
  • появление ржавчины;
  • низкий КПД томления;
  • нет инструкции по сборке.

Сравнение характеристик дровяных моделей:

Модель Gratar МАН 303 Gratar Professional Standart BBQ Gratar Family Optima BBQ Green Glade 11090
Тип топлива Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова
Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная
Материал корпуса Сталь Сталь Сталь Сталь
Размер (ДхШхВ), см 52х153,5х90,1 44,5х158,2х111 44,1х133,2х111 106х54х95
Масса, кг 31,7 42,7 41,2 20
Глубина чаши, см 14,5 14,5 23,3
Толщина топочных стенок, мм 3 3 2 1,2
Цена, р 7875 10867 11565 8450

Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

Как выбрать мангал: на что обратить внимание при покупке, какие характеристики важны, обзор популярных моделей, их плюсы и минусы, правила ухода за изделием и советы владельцев
Афганский казан — виды, особенности, плюсы и минусы, советы по выбору, советы опытных пользователей, что в нем можно приготовить
Как выбрать лучший вариант коптильни для горячего копчения: устройство, разновидности, производители, обзор лучших моделей, как сделать самостоятельно
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками: устройство и пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления

Что это такое

Данный продукт иначе называется «гриль». Подобное устройство являет собой емкость округлой или прямоугольной формы, поверх которой установлена решетка. Также устройство оснащено специальными отверстиями, позволяющими регулировать подачу воздуха. Нередко производитель добавляет в комплект к товару крышку. Она необходима для того, чтобы блюдо равномерно прогревалось со всех сторон.

Использование барбекю труда не составляет, особенно, если у пользователя уже был опыт использования мангала. Для того, чтобы порадовать себя и близких вкусным мясом, достаточно просто засыпать угли или дрова в специальный отсек устройства.

Особенности эксплуатации

При использовании устройства требуется соблюдать требования безопасности. В таком случае пользователь не получит травм и сможет продлить срок службы товара.

  • Применять бензин и иные легко возгорающиеся вещества строго запрещено. Исключение составляют специальные жидкости для розжига.
  • Барбекю не предназначено для уничтожения бумаг, газет, сухих листьев.
  • Нельзя эксплуатировать гриль в качестве средства для обогрева, также запрещено разводить высокий огонь. Такие ошибки могут привести продукт в негодность.
  • Для разогрева устройства следует использовать только обозначенное топливо: так, например, барбекю, работающее от углей, нельзя разжигать жидким топливом.
  • Не рекомендуется заливать еще тлеющие угли водой.

Угольные мангалы и барбекю

У угольного гриля, несомненно, много преимуществ, так как он мобилен, не требует никакого дополнительного подключения, как например, электрический кабель, а дешевое топливо обеспечивает вкусные блюда. Однако мангалам и барбекю для дачи на угле присущи некоторые недостатки:

  • генерируют большое количество дыма;
  • углеродсодержащий жир выделяет вредные вещества;
  • воспламенение и чистка — настоящее испытание.

Тем не менее, угольные жаровни пользуются большой популярностью, а некоторые технологически продвинутые модели имеют расширенные функции для приготовления блюд на огне.

Как сделать садовое барбекю на даче

При выборе технологии учитывайте фактор восприятия. Например, барбекю ассоциируется с пикником на природе, и это нужно учесть при выборе оформления.

Закрытого пространства нам весь год хватает и в городе. Так что, больший приоритет нужно отдавать все же более открытым «моделям». К тому же так ваш очаг можно будет видеть, а это все-таки красивая вещь в дизайне сада. Закрытое барбекю.

Как и любой садовый павильон, это барбекю возводится на фундаменте, а стены, как правило, выкладываются из кирпича или блоков. Сам павильон, естественно, должен гармонировать со стилем сада, и определенные детали его оформления должны слегка «намекать» на его содержание. Павильоном можно пользоваться круглый год, а значит, тип очага, который следует использовать — только садовый камин. Камин внутри павильона должен быть сложен по всем правилам техники безопасности, и на крышу должна быть выведена труба. Сооружение такого барбекю лучше доверить специалистам. Сам камин, и интерьер помещения может быть оформлен в любом стиле, который вам нравится, но, безусловно, имеет смысл оформлять барбекю как настоящий жилой домик или как столовую: с кухонной мебелью, со столом и стульями, возможно, с диванчиком, и, если есть желание, даже с телевизором.

Садовый камин — наиболее сложный по технологии вид садового очага. Визуально он и выглядит как настоящий камин с трубой, обычно используемый в интерьере, и по принципу работы он аналогичен интерьерному. Лучше, конечно, установить его в павильоне, но можно и на открытом воздухе, упростив конструкцию. Если камин будет стоять в павильоне, лучше доверить его изготовление специалистам. Открытый камин, при наличии некоторого опыта, можно попробовать сложить самостоятельно.

В основе устройства барбекю лежит обычный прямоугольный каркас, в который закладывается топливо, и над которым размещаются шампуры. Однако, камин — это не мангал, он «умеет» многое. Обычно, кроме непосредственно отсека для приготовления шашлыков, у него есть «отделение» для приготовления других блюд, или для томления. Можно сделать и вовсе многофункциональный камин, в нем может быть внизу — дровница, над ней — полка для посуды, выше — сам мангал, далее — гриль, а над ним — коптильня. Соответственно, конструкция, которую вы выкладываете из кирпича, должна быть «многоэтажной», а не простым прямоугольником, как мангал. Не обязательно делать все эти детали, подумайте, какие функции вашего будущего камина наиболее важны для вас. Может быть, в вашей конструкции будет что-то еще? Вы можете даже предусмотреть встроенный бар с дверцей.

При устройстве печи барбекю каркас выкладывается из кирпича, и делается это на фундаменте. Затем каркас облицовывается кирпичом, камнем или покрывается шамотной штукатуркой. Кирпич нужен огнеупорный, а камень сгодится практически любой, здесь в отличие от каминов в помещении, никаких ограничений нет. Подходит и известняк, и песчаник (из которого кладут дорожки), и гранит, и доломит, и даже небольшие, не слишком тяжелые валуны. Есть бутовый камень — используйте и его. Но он достаточно хрупкий, поэтому его лучше применять в виде отдельных вкраплений. Характер облицовки зависит от задуманной вами формы камина.

Конструкция

1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.

Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.

По форме:

  • округлые;
  • прямоугольные.

2. Решётка – для размещения продуктов.

Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.

По форме:

  • круглые – для универсального использования;
  • квадратные – для шашлыков.

Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:

  • низкое – для стейков;
  • среднее – для мяса и шашлыка;
  • высокое – для овощей в фольге.

3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.

4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.

5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.

6. Противни – для приготовления пиццы.

7. Двойные решётки – для пропекания овощей.

8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.

9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.

Отличие от мангала

Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.

Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: