Мельхиоровые столовые приборы (55 фото)

Как правильно ухаживать за мельхиоровой посудой?

Рассмотрим основные правила ухода за такими приборами, чтобы вы смогли любоваться ими и они не вызывали у вас неприязни во время использования.

Для чистки столовых приборов можно использовать зубной порошок, пасту, мел или специальное средство для чистки ювелирных изделий из благородных металлов.

Содовый раствор

Почистить нарядный металл можно без помощи средств бытовой химии. Для этого стоит воспользоваться содовым раствором.

Способ №1

Для реализации этого способа вам не понадобятся особые приспособления и знание секретов. Все предельно просто:

  1. В 1 литре теплой воды разведите 50 г пищевой соды.
  2. Помойте мельхиоровую посуду в полученном растворе, после чего ополосните чистой водой.
  3. Вытрите насухо мягким полотенцем все вымытые предметы.

Способ №2

Для реализации этого способа вам понадобится алюминиевая посудина, кусок фольги и, конечно же, сода:

  1. Уложите на дно алюминиевой посудины лист фольги.
  2. Налейте в алюминиевую емкость приготовленный содовый раствор и поместите в него все предметы, требующие чистки.
  1. Прокипятите весь состав кастрюли.

Нашатырный спирт

Данная аптечная жидкость является помощником не только в решении проблем со здоровьем, но и в придании дому и вещам чистоты. В случае с мельхиоровой посудой нашатырный спирт также сможет помочь.

Порядок действий:

  1. Разведите в воде небольшое количество нашатырного спирта.
  2. Опустите в раствор изделия из мельхиора и оставьте не некоторое время.
  3. Тщательно промойте в чистой воде все элементы посуды и высушите мягким полотенцем.

Отвар из яичной скорлупы

Данное средство не слишком известное, тем не менее, очень эффективное, когда дело касается чистоты мельхиоровой посуды.

Порядок действий:

  1. Скорлупу от двух яиц измельчите до состояния порошка.
  2. Залейте порошок 1 литром воды и добавьте 1 столовую ложку соли.
  3. Доведите раствор до кипения, после чего поместите в него все предметы, которые хотите почистить.
  4. Прокипятите приборы на протяжении двух минут.
  5. Промойте посуду чистой водой и тщательно высушите полотенцем.

Свойства мельхиора

Сейчас столовые приборы из мельхиора необычайно популярны. В современном обществе научились ценить его непревзойденные качества и полезные свойства.

Мельхиор обладает такими же эстетическими качествами, как серебро. Но он гораздо прочнее и долговечнее благородного металла. Мастера–изготовители элитных столовых принадлежностей отмечают то, что работать с мельхиором – одно удовольствие. Из него просто создавать необычные формы изделия, цвет его поверхности легко изменить с помощью безвредных и доступных кислот.

Медь и никель являются частью нашего организма. Никель участвует в работе поджелудочной железы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови диабетиков, регулирует артериальное давление у гипертоников. Медь участвует в формировании костной системы человека, белковом обмене и является природным антибактериальным средством.

Психологи утверждают, что постоянное использование мельхиоровых приборов помогает снизить агрессивность, нервозность. Согласно статистике, люди, которые пользуются столовыми приборами из мельхиора, реже страдают от депрессии и лучше переносят сезонные авитаминозы.

Что такое мельхиор

Мельхиор – это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов. Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию. Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.

На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он – пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах. Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов. В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Что такое мельхиор

Мельхиор – это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов. Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию. Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.

На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он – пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах. Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов. В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Свойства мельхиора

Мельхиор – это искусственно созданный материал. Человечество специально изобрело этот сплав для изготовления посуды, ювелирных украшений, монет, сувениров. Его еще часто называют «белой медью». Основные составляющие мельхиора – никель и медь. Дополнительно в состав мельхиоровых сплавов вариативно могут входить и другие металлы: железо, марганец, цинк. Для производства кухонной утвари обычно используется чистый медно-никелевый сплав (70% меди и 30% никеля). Внешний вид мельхиоровой ложечки трудно отличить от аналогичных серебряных изделий. Этот сплав отлично имитирует благородный металл.

Этот материал никогда не ржавеет, отличается высокой пластичностью, его легко обрабатывать, он отлично куется. Именитые мастера создают из мельхиора оригинальные изделия, которые по праву можно считать произведениями искусства.

Температура плавления сплава превышает 1170 градусов. Если сравнивать с серебром, то оно начинает плавиться уже при 960 градусах. Тугоплавкость материала дает возможность обрабатывать его в любом состоянии (холодном или горячем). Компонентный состав влияет на температуру плавления – она может повышаться или понижаться.

Такой сплав легко поддается обработке и различным технологическим операциям:

  • нарезке;
  • ковке;
  • чеканке;
  • штамповке;
  • полировке;
  • пайке.

Столовые мельхиоровые ложки обладают рядом положительных качеств:

  1. Так как сплав относится к тугоплавким металлам с низкой теплопроводностью, он нагревается очень медленно. Например, когда в чай опускают серебряную ложку, она быстро становится горячей. Если же оставить ее в чашке на пять минут, к ней вообще невозможно будет прикоснуться. С мельхиоровыми приборами такого не происходит.
  2. Невысокая стоимость. Она намного ниже, чем у серебряных аналогов, при том что по качеству ложки из мельхиора ничем им не уступают.
  3. Шикарный внешний вид. Приборы, выполненные из такого материала, всегда смотрятся дорого, презентабельно, изысканно благодаря блеску и возможности нанесения узора или орнамента.
  4. Изделия не подвергаются коррозии.
  5. Сплав является очень прочным материалом. Даже в случае сильного механического воздействия ложки, вилки, ножи никогда не согнутся, чего не скажешь о серебряных или алюминиевых приборах.

Срок эксплуатации этих изделий просто поражает. При должном уходе доставшиеся в наследство столовые приборы из мельхиора прослужат еще не один десяток лет. Из-за длительного хранения поверхность может покрыться серым налетом, но с ним без проблем получится справиться современными методами очистки.

При массе положительных качеств мельхиоровые столовые приборы обладают и рядом недостатков:

  1. Изделия быстро теряют свою привлекательность, на их поверхности могут появиться темный налет и сине-медные разводы. Причиной является естественный процесс окисления, особенно когда приборы длительно контактируют с воздухом. Для сохранения первозданного вида за утварью нужно ухаживать особым образом.
  2. Труднодоступность – раньше мельхиоровые приборы можно было легко приобрести в любом хозяйственном магазине, они были настолько дешевыми, что их обладателем мог стать любой. Так как в последние годы популярность таких изделий стала падать, промышленность перестала выпускать столовые приборы из мельхиора в больших объемах, да и их внешний вид уже не выглядит так шикарно, как раньше. На сегодняшний день стоимость кухонных принадлежностей из мельхиора выше, чем у аналогичных из нержавеющей стали.

Говорят, что мельхиоровая посуда потеряла свою актуальность, стала старомодной. Такой недостаток можно нивелировать, если считать ложку, изготовленную в прошлом веке, антикварной вещью. Многие экземпляры до сих пор привлекают своей красотой коллекционеров.

Мельхиор является нетоксичным материалом. Проведенные лабораторные исследования показали, что сплав абсолютно безопасен для здоровья. При высоких температурах медь может выделять токсичные вещества, поэтому не стоит использовать приборы из мельхиора во время приготовления еды.

Рейтинг наборов столовых приборов

При отборе номинантов мы опирались на экспертные мнения знатоков области столовых принадлежностей, посуды. Нами было изучено несколько сотен отзывов, видео обзоров, после чего список претендентов существенно сузился. Оставшихся мы сравнили между собой на ряд характеристик:

  • Количество принадлежностей;
  • Материалы, матовое или глянцевое покрытие;
  • Предназначение на количество человек;
  • Дизайн, декор;
  • Надежность упаковки;
  • Вес, баланс каждой единицы, эргономика;
  • Устойчивость перед моющими средствами, коррозией;
  • Острота вилок, ножей, глубина ложек;
  • Гладкость, отсутствие шероховатостей, зазубренности;
  • Легкость, неприхотливость ухода.

На основе комплексного сравнения был составлен топ список из 8 позиций. Для удобства мы разбили его на 3 категории. Первая назвала лучшие комплекты на 6 персон, вторая – на 12, третья – детские наборы соответствующего размера, оформления. Из отзывов покупателей мы узнали о плюсах, минусах каждого номинанта.

Как ухаживать за столовыми приборами из мельхиора

При покупке изделий из мельхиора необходимо обратить внимание на состав материала, из которого они изготовлены. Если производитель не указал точной информации и процентного соотношения ингредиентов, то велика вероятность того, что изделия вовсе не из мельхиора

Отдавать предпочтение нужно продукции известного производителя, это исключит риск покупки подделки.

Столовые приборы из этого сплава служат очень долго, даже при их активном ежедневном использовании, но только у тех хозяев, которые знают, чем чистить мельхиоровые столовые приборы.

Уход за мельхиором можно сравнить с уходом за ювелирными украшениями. После каждого мытья их необходимо полоскать в растворе пищевой соды.

Кроме этого, нужно регулярно устраивать им щадящую, но глубокую очистку при помощи паст и растворов для ювелирных изделий.

Протирать их после очистки нужно специальными салфетками.

Мыть столовые приборы из этого сплава в посудомоечной машине можно, но температура воды должна быть не выше 60º С, а режим работы самый щадящий. После окончания процесса приборы немедленно вынимаются из машинки и протираются фланелевой салфеткой насухо.

Должный уход позволит сохранить естественный блеск поверхности мельхиора, и столовые приборы будут радовать своих хозяев долгие годы.

Свойства мельхиора

Внешне мельхиор напоминает серебро, так как имеет светло-серебристый цвет. Но если сравнивать серебро и мельхиор, то последний по цвету всегда «теплее». В производстве посуды сплав применяется благодаря своим особенным характеристикам. Он прочен и устойчив к коррозии, необычайно пластичен, что позволяет создавать различные формы с изящными орнаментами и ажурной лепниной. В разогретом состоянии идеально куется, режется, штампуется, чеканится и поддается полировке даже в холодном состоянии.

Но есть ряд минусов. Благодаря большому содержанию меди материал быстро проводит тепло, что не всегда является практичным в посуде. Например, оставленная на небольшое время мельхиоровая ложка в тарелке с горячим супом быстро нагревается, становясь горячей.

Лучшие детские наборы столовых приборов

Немаловажную роль выбор таких принадлежностей играет в развитии ребенка. С их помощью малыш быстрее научится самостоятельно и аккуратно кушать. К тому же только качественный товар обеспечит ему безопасность, порадует ярким, привлекательным дизайном. Мы отобрали лучшие, по отзывам наборы столовых приборов конкретно для этой возрастной аудитории.

Attribute Fruits

Столовый набор с красочной упаковкой от российского бренда Attribute специально для маленьких детей. Каждый предмет декорирован объемными, разноцветными фруктами: виноградом, клубникой, лимоном.

Посуда изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, которая не окисляется, не выделяет вредные вещества. А значит, они полностью экологичные, гигиеничные. Ручка выполнена из гипоаллергенного пластика. Яркий дизайн заинтересует ребенка в процессе кормления.

В наборе 3 предмета: по 1 столовой вилке, чайной и столовой ложки. Красочная пластиковая упаковка позволяет использовать столовый комплект в качестве праздничного подарка.

Достоинства:

  • Декорирование фруктами;
  • Качество материала;
  • Экологичность и гигиеничность;
  • Гипоаллергенный пластик;
  • Яркая упаковка;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Использование после 1 года;
  • Нежелательно ронять.

Допускается мытье набора посудомоечной машиной при высоких температурах. Также можно обдавать кипятком, что обеспечивает полную гигиеничность перед использованием.

WMF Frozen

Детский столовый набор бренда Wmf. Конструкция ручки имеет округленную анатомическую форму, что помогает ребенку кушать аккуратно и не ронять ее на пол.

Материал цвета – металлик, нержавеющая сталь. Она не тускнеет, не ржавеет, устойчива к кислотам, не требует особого ухода, отличается чрезвычайной долговечностью. На ручках ярко нанесены герои диснеевских мультфильмов, что привлекает интерес ребенка, значительно упрощает процесс кормления.

Комплект содержит по 1 столовой ложке, вилке, чайной ложке, плюс здесь есть нож. Вилка имеет затупленные кончики, а нож оснащен небольшими зубчиками для упрощения задачи разрезания.

Достоинства:

  • Анатомическая форма предметов;
  • Безопасность материала;
  • Долговечность;
  • Красочный дизайн;
  • Затупленные кончики;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Цена;
  • Для детей от 2 лет.

Подходит для мытья посудомоечной машиной с использованием мягких моющих средств. Не рекомендуется тереть различными абразивными щетками, так как могут появиться царапины на поверхности.

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только чрезвычайно дорогая, но и хрупкая. Чайные и столовые приборы, изготовленные из сплавов, более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приборы имеют клеймо, штамп в виде надписи, которые обозначают определенную информацию. Чаще всего это буквы в виде аббревиатуры и цифры. Предметы, изготовленные в СССР и России, имеют следующие обозначения-маркировки:

  • МНЦ – расшифровка означает нейзильберный состав, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛЬХ, МН – значит, перед вами чайные или столовые изделия из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке – подразумевает нержавеющую сталь;
  • АЛ – алюминий.

Кроме того, при посеребрении или позолоте присваиваются еще и дополнительные маркировки со знаком соответствующего металла. Маркировка МНЦ используется при изготовлении не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, техники, арматуры. Расшифровывается она как медь, никель, цинк. Нейзильбер покрывают серебром в обязательном порядке, чтобы не было привкуса и запаха металла. Советский ГОСТ требует следующую пропорциональность компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

  • меди от 60%;
  • никеля от 13%;
  • цинка от 18%.

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное соотношение – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом вычислить не проблема. Согласно ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм – для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировки ЗиД и ЗиШ на винтажных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД – завод им. Дзержинского;
  • ЗиШ – завод им. Шевченко (встречаются записи на украинском языке).

Чем сплав МНЦ отличается от серебра

Если не принимать во внимание клеймо МНЦ, простому обывателю сложно отличить посеребренные приборы от настоящего серебра. Ниже приведена сравнительная таблица, которая поможет разобраться с основными характеристиками изделий

Характеристики Серебряные столовые приборы Изделия из сплава МНЦ
Внешний вид Серебристый или белый цвет. Серебристый или белый цвет.
Прочность Хрупкие, легко гнутся и деформируются. Довольно прочные, устойчивые к физическим воздействиям, деформациям.
Вес Очень тяжелые. Облегченные.
Физические Хорошо отражают свет; со временем темнеют, быстро нагреваются, характеризуются высокой электропроводностью. Не тускнеют и не темнеют длительное время. Отличаются слабой тепло- и электропроводностью. Устойчивы к коррозионному воздействию.
Реакция с йодом Потемнеют. Появятся пятна.
При сильном трении Физических изменений не наблюдается, но появляется характерный звонкий звук. Изменение цвета, появление характерных пятен. Сопровождается медным запахом.

Проведя предложенные несложные манипуляции, можно достоверно установить, из серебра изготовлен прибор, или же это сплав нейзильбера. Если опытным путем не удалось узнать материал изделия, необходимо обратиться в ювелирную мастерскую, где специалист быстро определит состав.

Серебряное изделие невозможно поцарапать острым предметом, на нейзильбере остаются отметины с характерным коричневым или красным оттенком.

Бытует мнение, что столовая посуда из нейзильбера или мельхиора оказывает пагубное воздействие на здоровье. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, необходимо уточнить, как влияет на физиологические функции организма человека каждый из компонентов по отдельности:

  1. Никель – накапливается в поджелудочной железе и щитовидке, усиливая положительное действие инсулина и сохраняя низкий уровень сахара. Ионы микроэлемента входят в реакцию с витамином С, способствуя увеличению интенсивности окислительного процесса и ускоряя функцию выработки ферментов. Накопление никеля в организме благотворно влияет на состояние гипертоников, удерживая в норме артериальное давление.
  2. Медь – жизненно необходимый человеку элемент, недостаток или избыток которого пагубно отражается на здоровье. Вещество регулирует выработку огромного количества ферментов и осуществляет антибактерицидное воздействие.

При изучении опытным путем воздействия сплава нейзильбера на организм человека установлено, что при регулярном использовании указанной столовой посуды надолго сохраняются молодость и здоровое состояние кожи, повышаются общий тонус и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Но при нарушении целостности напыления и появлении характерных царапин столовые приборы из сплава МНЦ следует убрать из обихода. Большое поступление цинка в организм человека может вызвать аллергическую реакцию. Подогретая медь токсична и придает блюдам металлический привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению.

Сплав нейзильбера используют не только для столовых приборов. Он нашел широкое применение в ювелирной промышленности – для изготовления украшений и аксессуаров, внешне не уступающих серебряным. Кроме того, из этого сплава изготавливают:

  • медицинские приборы и инструменты;
  • точные измерительные приборы;
  • автоматику для паровых и водных котловых агрегатов;
  • электротехнические детали и микросхемы;
  • различную сортовую катанку;
  • элементы художественного оформления для картин и многое другое.

Как выбрать набор столовых приборов

При выборе товаров такого характера обязательно учитывайте сразу несколько критериев. Это количество людей, которых будет обслуживать комплект, из каких материалов он изготовлен, насколько они прочные и долговечные. А уже после смотрите на эстетику, привлекательность дизайна принадлежностей, их упаковки.

Количество персон

Количество предметов в наборе зависит от того, на сколько персон он будет предназначаться. Стандартный вариант нацелен на обслуживание 6 человек, это 24 предмета по 6 вилок, ножей и ложек.

Также в продаже представлены наборы на 12 персон, это сразу 48/72/90/126 предметов. Здесь помимо стандартных принадлежностей добавлены десертные, салатные вилки, соусные, чайные/кофейные предметы, разные щипцы/лопатки/половники и др.

Прочность материала

Выбирая столовые принадлежности, обращайте внимание на материал, из которого изготовлены приборы. Если вам нужен набор для повседневного применения, хорошим вариантом будет медицинская сталь

Для приема гостей стоит рассмотреть изысканные варианты, например, из мельхиора.

Дизайн и упаковка

Немаловажный критерий в выборе таких товаров – дизайн. Он выражается в нескольких характеристиках:

  • декор – это либо лаконичный минималистичный дизайн, либо ретро-вариант с завитушками в изящном стиле «под старину»;
  • позолота – украшение в виде тонкого слоя золота на изделиях из нержавейки и нейзильбера, смотрится такой дизайн эффектно, дорого;
  • детский – производитель оформляет ручки принадлежностей рисунками в виде цветов, бабочек, ягод и др.

Согласно этикету здесь недопустимо сочетание разного декора. Принадлежности должны соответствовать одному стилю оформления, поэтому покупать нужно единый комплект.

Что такое мельхиор

Мельхиор – это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов. Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию. Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.

На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он – пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах. Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов. В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Что такое мельхиор

Мельхиор — это сплав никеля и меди серебристо-белого цвета. Этот рукотворный металл является промежуточным звеном между дешевым и дорогостоящим материалами для производства столовых приборов. Создатель мельхиора, китаец Ли Лянь Ин, был сурово наказан за его изобретение, отлучен от императорского дворца и отправлен в отдаленную провинцию. Но его изобретение продолжало «жить» и даже стало материалом для производства монет, а чуть позже и ложек, ножей для императорского стола.

На европейский континент этот металл попал только в XIII веке, и назывался он — пакфонг. Рецептура его долгое время не была известна никому, и только через пять столетий было налажено его промышленное производство, но в очень небольших объемах. Первыми его стали производить германцы, они же дали ему имя «мельхиор», в честь одного из волхвов. В России мельхиор долгое время был металлом для среднего класса, а при царском дворе он считался металлом бедняков.

Как определить мельхиор на подлинность в домашних условиях?

Отличить сплав неопытному человеку очень сложно. Есть проверки, которые смогут определить сплав:

  1. Посеребренные или золоченые приборы имеют клеймо – МН, МНЦ (медь, никель, цинк). У предметов из драгоценных металлов есть только цифровая проба.
  2. Капнуть на проверяемую вещь чистой водой. Через 2-3 часа, серебро останется без изменений, а на мельхиоре образуется зеленый налет.
  3. Серебро тяжелее мельхиора, поэтому равные по величине изделия, будут иметь разный вес.
  4. Потерев мельхиор, чувствуется запах меди, серебро ничем не пахнет.
  5. Если на изделии нет никакого клейма, скорее всего – это мельхиор, пусть даже покрытый ценным металлом.

Как почистить

Современная химическая индустрия предлагает множество специальных средств для чистки мельхиора: жидкости, гели, салфетки с пропиткой. Это эффективные средства, позволяющие экономить усилия и затраченное время. При проблемах с посудой всегда можно обратиться в ювелирную мастерскую, где специалисты окажут качественную услугу по возвращению изделиям достойного внешнего вида.

С помощью доступных средств можно быстро и эффективно почистить потемневшие столовые приборы. Способ чистки зависит от вида изделия и степени его потемнения. Вот перечень доступных средств, которые не навредят металлу и вернут изделиям первозданный блеск.

Спирт. Если приборы незначительно потускнели, можно намочить фланелевую салфетку водкой или спиртом и протереть их.

Уксус. Развести 1 чайную ложку уксуса в стакане тёплой воды, намочить в растворе мягкую салфетку и протереть приборы.

Пищевая сода

Нанести соду на мягкую влажную губку и осторожно отполировать изделие. В приготовленный раствор (50 г соды на 1 л воды) погрузить изделие для ополаскивания, промыть холодной водой и насухо вытереть

Рекомендуется после каждого использования.

Яичная скорлупа. Понадобится скорлупа от 2 сырых яиц и 1 л воды. Довести до кипения, погрузить в отвар приборы на 2–3 минуты, затем ополоснуть и насухо протереть.

Чесночная шелуха. Это действенный способ для приборов с сильным загрязнением. Заложить в ёмкость побольше шелухи, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, опустить в отвар приборы и кипятить до того, как посуда заблестит. Время кипячения зависит от степени загрязнения приборов. Не стоит беспокоиться – высокая температура кипящего отвара не причинит металлу никакого вреда.

Молочная сыворотка. Погрузить мельхиоровые приборы в тёплую молочную сыворотку на 15–20 минут, затем достать и потереть мягкой губкой или тряпочкой, вымыть и просушить (вытереть).

Газированные напитки. Разложить изделия на дне ёмкости и залить газировкой без красителей до полного погружения на 2 часа, ополоснуть и вытереть.

Абсолютно после любого способа чистки приборы промываются проточной водой и насухо протираются мягкой тканью, затем убираются на должное хранение.

Особенности ухода и хранения

Соблюдение простых правил позволит значительно сократить периодичность чистки столовых приборов из мельхиора. Вот несколько нюансов ухода:

  • не следует мыть мельхиоровые изделия советских времён (ранний антиквариат) в посудомоечной машине;
  • насухо протирать сразу после мойки мягким полотенцем, не допуская просушивания в сушилке;
  • пользоваться мягкими натуральными тканями без ворса (хлопок, фланель);
  • при чистке предпочтительно пользоваться специальными ювелирными средствами (например, «Купель», «Алладин», «Смак»);
  • не использовать абразивные средства во избежание появления на изделиях микроцарапин;
  • не подвергать сильным механическим воздействиям, чтобы случайно не деформировать изделие;
  • запрещается хранение по соседству с хлорсодержащими веществами, они активизируют окислительные процессы металлов, входящих в состав сплава;
  • хранить без доступа воздуха в сухом месте в специальном футляре или в закрытом контейнере, как вариант – завёрнутыми в бумагу, пищевую плёнку, фольгу; заворачивать нужно каждый предмет отдельно, мельхиор не любит соприкосновений;
  • при редком использовании приборов регулярно проводить осмотр и профилактическую чистку приборов, даже если внешний вид изделий показался безупречным.

Выполняя несложные правила, удастся сохранить благородный, блестящий, красивый внешний вид столовых приборов длительное время.

Собираясь приобрести мельхиоровый столовый набор, надо обязательно обратить внимание на маркировку изделия. Выбирать надо продукцию известных проверенных производителей, которые маркируют изделия собственным клеймом (пробой), где указывается состав сплава

Если продукция без соответствующей маркировки, то это может быть вовсе не мельхиор, а подделка. Особой популярностью в России и за границей пользуется Кольчугинский мельхиор и продукция бренда Мстера. Брендовая продукция стоит недёшево, но высокое качество сплавов, неповторимость образцов и многообразие ассортимента оправдывают финансовые затраты покупателей. При правильном использовании, уходе и хранении такая посуда прослужит не одно десятилетие, её можно передавать в наследство как достойную ценность.

Как почистить мельхиоровую посуду, смотрите далее.

Мельхиоровые столовые приборы с выгравированными рисунками и надписями

Необычная кухонная утварь, посуда и столовые приборы всегда привлекали человека. В древние времена эти предметы являлись своеобразным признаком принадлежности к определенному сословию, касте или роду. Особое место среди столовых приборов занимают изделия из мельхиора. Их история полна романтики, коварства, обмана и вражды.

Набор столовых приборов из мельхиора украсит вашу кухню

Изящные ручки столовых приборов

Чем сплав МНЦ отличается от серебра

Вопреки распространенному заблуждению, сплав МНЦ имеет много отличий от серебра, например: 

  1. Ложки быстро темнеют, особенно при неправильных условиях хранения.
  2. Во время еды человек может ощущать привкус металла, если ложка ничем не покрыта сверху.
  3. Столовые приборы нельзя использовать во время варки и жарки, потому что при нагревании мельхиор выделяет вредные вещества.
  4. Теряет красивый вид из-за длительного контакта с влагой.

Основное преимущество ложек с маркировкой МНЦ — долгий срок службы. Также они не ржавеют и, в отличие от алюминиевых, очень прочные. Из недостатков следует отметить то, что за мельхиоровыми изделиями нужно максимально бережно ухаживать; столовые приборы из серебра не требуют такого деликатного обращения.

Существует распространенное мнение о том, что сплав МНЦ вреден для здоровья. На самом деле в небольших количествах вещества, которые являются компонентами мельхиора, полезны для организма. Однако при нагревании они выделяют опасные токсины. Поэтому такими ложками категорически запрещается мешать готовящуюся на плите или в духовке пищу.

В отличие от серебра, мельхиор не обладает бактерицидными свойствами. Однако если внутрь попадет небольшое количество металлов, являющихся компонентами сплава, эти вещества крайне благотворно влияют на общее физическое самочувствие человека, а также повышают иммунитет. Для того чтобы реже болеть, достаточно как минимум один раз в день использовать для приема пищи столовые приборы с советской маркировкой МНЦ. Это касается и детей, и взрослых.

Найти такие ложки можно на стихийных блошиных рынках, а также по частным объявлениям в газетах. Иногда они встречаются в комиссионных отделах. Клеймо МНЦ никогда не подделывали, так что можно смело приобретать понравившиеся изделия в хорошем состоянии.

Если дома есть старые столовые приборы, выкидывать их не стоит. Сначала нужно посмотреть маркировку. Зная о том, МНЦ на ложке — что это и сколько такие ложки стоят, можно будет разумно распорядиться вещью. Многие жители постсоветского пространства берегут их как семейную реликвию, доставшуюся в наследство. Стоимость ложек — примерно 700–1000 рублей за шесть штук.

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеютМногие хранят столовые приборы из мельхиора как семейную реликвию

Ложки

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок считался всегда статусным. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво сервированный стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса приобретаются приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера.

Вывод

Кухонная утварь, как показывает статистика, выполнена из нержавеющей стали. В зависимости от поставщика возможны добавки иных сплавов или материалы (дерево, силикон, пластмасса). Чтобы не совершить ошибки при выборе, необходимо внимательно обследовать инструменты для пищи на предмет дефектов.

На что обратить внимание следует ещё: размер, вес, ценовой сегмент, поставщик. Хотя Российский ассортимент огромен, покупатели предпочитают утварь из Европы, но если сравнить технические свойство, то главное отличие заключается лишь в толщине изделия и дизайне (длина может быть любой)

Таблица – «Популярные поставщики столовых приборов на 2021 год со своим ассортиментом»

Фирма: Страна: Дата основания компании (год): Продажа (штук в наборе): Ценовой сегмент (рубли):
«Амет» Россия 1972 1-48 35-4360
«Добросталь (Нытва)» Россия 1756 2-48 429-6900
«Труд Вача» Россия 1830 1-37 26-6200
«MAYER&BOCH» Китай более 20 лет на рынке до 72 126-8300
«BergHOFF» Бельгия 1994 1-72 300-26800
«Endever» Швеция 2008 24 от 1350
«Carl Schmidt Sohn» Германия 1829 4-30 5600-16500
«TalleR» Чехия 1992 от 2 до 24 210-3025
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: