Очистка духовки EcoClean — что это такое
Многие современные духовые шкафы обладают функцией самоочистки. На основании способов, которые помогают справиться с жиром и нагаром, методы делятся на несколько видов. Классификация и деление способов очистки:
- Гидролитическая очистка — Aqua Clean, Easy Clean.
- Каталитическая — EcoClean.
- Пиролитическая.
Гидролитические методы стали начальным этапом на пути создания «умных» духовок.
Специфика способа: жир, нагар, благодаря воздействию паром размягчаются. Остаётся просто протереть стенки. Разница между методами Aqua Clean и Easy Clean состоит в том, что в первом способе после обработки паром грязь размягчается и остаётся на прежнем месте до ручного удаления. Easy Clean воздействует на жир паром на основе воды и специального средства, за счёт чего все загрязнения оседают на дне шкафа.
Каталитическая система очистки – это однозначный прорыв в очищении духовых шкафов.
Помощь извне, заключающаяся в ручном труде, требуется только при очищении дна и дверцы, на которых нет специального покрытия. Само покрытие имеет шершавую поверхность. Система прошла модернизацию путём преобразования каталитических эмалевых панелей на панели с керамическим покрытием – так появилась очистка EcoClean.
Отличительные особенности каталитических поверхностей и поверхностей с системой EcoClean:
- Катализ происходит во время каждого приготовления. Эколиз рекомендован к использованию после каждого приготовления.
- Функция EcoClean отвечает не только за расщепление жиров, но и за самовосстановление панелей, что позволяет увеличить срок эксплуатации.
- Съёмные панели, отвечающие за катализ, рассчитаны на 300 циклов. Эко клин эффективно действует на всём протяжении работоспособности духовки, а он составляет порядка 10 лет.
Пиролитический метод сводит участие человека к хорошей подготовке территории, обеспечении вентиляции и 5 минутам обработки после воздействия.
Заключается в выжигании жира и нагара посредством воздействия высоких температур.
Достоинства и недостатки этого метода
К достоинствам следует отнести:
- процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
- каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
- качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
- в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
- стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.
Недостатки:
- очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
- съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
- необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
- после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.
Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.
Как это работает
Сегодня в характеристиках многих электрических духовых шкафов можно встретить каталитический тип очистки. При этом далеко не все понимают, что это такое. С химической точки зрения речь идет об ускорении естественного процесса распада органических веществ на углерод и воду. Осуществляется это за счет нанесения на панель из мелкопористой эмали тонкого слоя катализатора (диоксид церия, оксиды меди, марганца или кобальта), который и ускоряет процесс превращения жира в легко очищаемую золу. Происходит это непосредственно во время приготовления блюда при температуре 150 — 200 градусов.
На практике все происходит очень просто: капли жира попадают на боковую панель и за короткий промежуток времени превращаются в золу. Специальное покрытие не позволяет жиру проникать глубоко, да и пригореть он не успевает. Однако при выделении большого количества жира крупные пятна могут просто не успеть раствориться, и в таком случае может потребоваться ручная очистка. Главное проводить эти работы своевременно, поддерживая эмаль в чистом состоянии. Также нужно помнить, что покрытие требует деликатного ухода: никаких абразивных материалов и агрессивных чистящих средств.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Плюсы и минусы пиролизных духовок
На самом деле плюсов у моделей с такой самоочисткой очень много. Вопрос лишь в том, насколько доступны эти духовки конкретному потребителю. Но если материальные возможности позволяют, такие духовые шкафы, несомненно, заслуживают нашего внимания, ведь их положительные качества трудно переоценить.
- Духовой шкаф с пиролитической очисткой – это, прежде всего, высочайшее качество и завидная долговечность. Такой помощник прослужит верой и правдой не один десяток лет без поломок.
- Очистку выполняет заложенная программа, человеку нет необходимости долго и тщательно оттирать грязь – экономятся силы, время, чистящие средства, которые, к тому же, в этот период не оказывают негативного влияния на организм хозяйки.
- Пиролизная самоочистка позволяет удалить даже очень стойкие загрязнения из самых труднодоступных мест.
- В отличие от других систем очистки (той же каталитической), специальные фильтры для нейтрализации возникающих специфических запахов не нужно будет менять даже через 4–6 лет эксплуатации духовки.
- У моделей электродуховок, оснащенных функцией пиролизной самоочистки, весьма разнообразный и привлекательный дизайн, идеально гладкая эмаль на всех внутренних поверхностях.
К тому же, в стандартных моделях хозяйке доступны три основных режима пиролитической очистки: от минимального до интенсивного, продолжительностью соответственно от 2 часов 15 минут до 3 часов 30 минут. Это позволяет выбрать режим в зависимости от степени загрязнения. Для экономии питания духовки существует специальный энергосберегающий режим, актуальный при несложных загрязнениях.
Что касается недостатков, то у таких шкафов их сравнительно немного, но некоторые из них весьма существенны:
- Довольно высокая цена по сравнению с обычными моделями.
- Иногда неприятные запахи все же могут возникать, поэтому во время очищающей процедуры рекомендуется дополнительно включать вытяжку.
- При покупке необходимо выяснять, какой температуры достигают внешние поверхности во время очистки, чтобы в соответствии с этим располагать мебель и другую технику.
- Пиролитический процесс возможен только в электрических моделях духовых шкафов. У газовых просто невозможно добиться повышения температуры до таких отметок.
- Во время проведения пиролизной очистки расходуется намного больше электроэнергии, причем немалая ее часть – на то, чтобы «разогнать» ТЭН до нужной температуры, ведь сама реакция начинается только после ее достижения.
Описание пиролиза
Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.
Принцип действия пиролиза
Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.
Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.
Особенности системы
Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.
На заметку!
Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.
Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.
Преимущества и недостатки
Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.
Помимо плюсов есть и минусы:
- остается ручная очистка противней, решеток;
- режим требует затрат электроэнергии;
- выделяется неприятный запах;
- нагреваются примыкающие к устройству предметы;
- высокая стоимость моделей с пиролизом.
Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.
Достоинства и недостатки этого метода
К достоинствам следует отнести:
- процедура происходит автоматически, одновременно с приготовлением пищи, что позволяет экономить время и избавляет владельца от лишних усилий;
- каталитическая эмаль универсальна и может использоваться как в электрических, так и в газовых приборах;
- качество очистки мало зависит от производителя или модели. Некоторое влияние имеет лишь форма и конфигурация поверхностей;
- в продаже есть духовки с каталитической очисткой от разных производителей;
- стоимость подобных моделей заметно ниже, чем у духовых шкафов с пиролитической очисткой.
Недостатки:
- очистка рассчитана только на жировые наслоения. Методика имеет сравнительно низкую эффективность при работе с каплями сахара или молочных продуктов;
- съемные элементы, противни, дверцу шкафа в любом случае приходится чистить традиционным способом;
- необходима регулярность подобной очистки. Это означает, что придется готовить только на высоких температурах (около 200°);
- после выработки ресурса каталитической эмали пластины придется менять.
Как правило, замену производят каждые 4-5 лет. Это не слишком дорогая процедура (она обходится в 2-4 тыс. руб. без стоимости самих пластин), но для пользователя такая необходимость составляет определенную обузу.
Каталитическая очистка
Метод заключается в том, что стенки духового шкафа покрываются специальной пористой эмалью, которая разлагает попадающий на нее жир на углерод, воду и органические остатки. Очистка происходит прямо во время приготовления блюда, после окончания процесса и остывания духовки требуется всего лишь протереть поверхность мокрой салфеткой. Для средних загрязнений достаточно температуры 140 °С, для сильных может потребоваться температура до 250°С. При этом таким составом в большинстве моделей покрывают только стенки шкафа, а дно и дверцу вам придется отмывать самостоятельно. Это делается по той причине, что сахар и молочные продукты отрицательно действуют на эмаль, покрывают ее пленкой, а они как раз при выпекании скапливаются на дне. Хотя некоторые производители покрывают такой эмалью и дно.
Достоинства:
- низкие затраты на электроэнергию
- сравнительно небольшая стоимость духовки
- может использоваться как в электрических, так и в газовых духовках
- не требует контроля процесса
Недостатки:
- Необходимость ручной очистки поверхностей, не покрытых эмалью
- Со временем эмаль теряет свои свойства, и панели нужно менять. В среднем срок их службы 5 лет, но можно выбрать модель с двухсторонним покрытием панелей, и при стирании состава просто их перевернуть.
- Таким способом самоочистки нужно пользоваться регулярно, иначе он станет малоэффективен.
Eco Clean
Сравнительно недавно появилось усовершенствованное покрытие EcoClean, которое также расщепляет жир на поверхности во время готовки, но рассчитано на весь срок службы духовки. Процесс происходит при более высоких температурах – до 270 °С. Если загрязнения не удалились полностью, можно оставить духовку включенной еще на полчаса. Кроме того покрытие Eco Clean поглощает до 80% запахов. Это настоящая инновация, разработанная и запатентованная компанией Bosh.
Насколько качественны духовки с пиролизом
Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса
. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.
Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.
Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие – это высокотехнологичные предметы.
Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.
Важно! Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении. Безопасность использования обеспечивают:. Безопасность использования обеспечивают:
Безопасность использования обеспечивают:
- системы автоматической блокировки дверей;
- высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
- система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
- фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.
Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни
И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя
Плюсы и минусы способа
Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.
Плюсы:
- Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
- Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
- Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
- Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.
Минусы:
- Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.
- Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
- Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
- Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.
Как происходит пиролитическая очистка духовки?
Пиролитическая очистка духового шкафа представляет собой процесс выжигания всех видов загрязнений, осаждающихся на его стенках. Само слово «пиролиз» является сложносоставным, образованным в результате слияния двух древнегреческих слов: «пир» (жар) и «лизис» (распад).
- Суть пиролитической очистки духовки состоит в том, что её нагревают до чрезвычайно высокой (около 500 градусов) температуры, в результате чего все имеющиеся в ней загрязнения выгорают, превращаясь в золу. Протерев все поверхности духового шкафа влажной тряпкой и избавившись от неё, получают идеально чистую духовку.
- Функция пиролитической очистки не является автоматической: её необходимо включать вручную. Если пиролиз включён, дверка духовки автоматически блокируется. Открыть её можно будет лишь после того как температура внутри духового шкафа понизится до 200 градусов. Сделано это с целью безопасности людей, находящихся рядом с включённой плитой.
Собираясь приобрести плиту с пиролизом духовки, необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжка была достаточно мощной.
- Процесс пиролиза всегда сопровождается крайне неприятным запахом, поэтому приборы с функцией пиролитической очистки имеют мощные фильтры и встроенные катализаторы, которые нейтрализуют запахи, очищая пар. Каталитические фильтры не подлежат ни мытью, ни замене, поскольку они обладают ресурсом, рассчитанным на полный срок службы прибора. Их автоматическая очистка, осуществляемая в результате прокаливания, происходит через каждые сто часов эксплуатации духовки.
- Проблему сильного задымления решает подключение плиты к вентиляционной системе. Для этого в конструкции плиты предусмотрен специальный отвод, к которому подключается трубка от кухонной вытяжки.
Время полного цикла пиролиза занимает 2,5 часа. При желании он может быть сокращён до полутора часов (экономический цикл). Львиную долю времени занимает нагревание духового шкафа и процесс его остывания. Некоторые модели плит оснащены особым прибором, который определяет уровень загрязнения и автоматически координирует продолжительность очистки. В большинстве же случаев пользователь сам выбирает необходимый ему цикл.
Как использовать функцию
Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:
- Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
- Оцените степень загрязнения.
- Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
- При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
- После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
- Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
- Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
- Установите противни, решетки, прочие комплектующие.
Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.
Плюсы и минусы
Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:
- Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
- Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
- Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
- Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
- Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
- Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
- Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
- Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
- Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
- Очистка проводится по мере загрязнения.
Очистка духовки: какая лучше из них
Все виды очистки духовки по-своему хороши. Однако выбирать нужно ту, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Если, например, вы пользуетесь духовым шкафом не часто, тогда вам подойдет гидролизная или каталитическая очистка. А если регулярно – тогда только пиролитическая. А вот для тех, кто хочет сэкономить, будет, кстати и духовка с традиционным методом.
Многие просят: посоветуйте лучшую модель из многих вариантов. Лучше всего выбирать прибор с каталитической очисткой. Он более экономный, а также подходит как для электрических приборов, так и газовых.
Все виды очистки:
- Традиционный;
- Каталитический;
- Гидролизный;
- Пиролитический.
Можно встретить и духовки с таким типом очистки, как эколиз. Это один из разновидностей каталитической очистки, однако, он обеспечивает большую экологическую чистоту. Такие производители, как Бош и Сименс, выпускают именно такие духовки. Фирма Аристон выпускает только 7 видов духовок с каталитической очисткой и 8 с пиролитической, все они имеют высокую цену. Остальные модели имеют традиционную очистку.
Пиролитическая очистка духовки: что это такое
Данной опцией оснащаются лишь электрические экземпляры, это очищение духовки от жирных загрязнений, которое осуществляется на автоматическом уровне. Устройство самостоятельно очищает стены шкафа от разных видов грязи. Большая часть встроенных моделей оснащены именно пиролизом. За счет жаропрочных материалов, из которых производятся духовки, не портится кухонный гарнитур, находящийся вблизи оборудования.
Излишки загрязнений на стенах сгорают. Сажу нужно стереть обычной тряпкой.
Принцип действия
Самоочищение происходит при нагреве тэнов до 500 градусов. От высоких температур излишки загрязнений на стенах сгорают, превращаясь в частицы пепла, после чего необходимо сажу стереть с поверхности обычной тряпкой. В процессе очищения используются каталитические фильтрующие элементы, устраняющие неприятные запахи, возникающие при пиролизе.
Полезно!
Делать замену или чистку фильтров нет необходимости, они предназначены для работы на протяжении всего периода эксплуатации агрегата. Очищение фильтрующих элементов происходит при высокотемпературном отжиге 1 раз за 100 часов работы приспособления.
Возникновение и типы пиролитической очистки
К корпусу электрической плиты есть особые требования: он должен выполняться из стали высокого качества, ведь духовой шкаф нагревается до 500 градусов. Жаропрочный металл противостоит деформациям и защищает рядом стоящую кухонную мебель. Духовка оснащается усиленной дверцей из закаленного стекла, открывается при помощи тангенциального механизма.
При возникновении данного вида очистки было три режима, когда на протяжении 60 минут духовка нагревалась до 500 градусов. Время удержания максимальной температуры от 1 до 3 часов напрямую зависит от выбора режимной программы, после чего агрегат остывает в течение 2 часов.
Есть три типа пиролитической очистки:
- Минимальный — применяется для небольшого количества загрязнений, длится на протяжении 2 часов 15 минут;
- Обычный — самый популярный режим, который чаще всего используют хозяйки (2 часа 45 минут);
- Интенсивный — предназначен для сильных загрязнений, жирного налета, в этой программе функция работает 3 часа 15 минут.
Разновидности пиролиза предусмотрены для различной степени загрязненности. Отдельные модели духовых шкафов имеют несколько температурных режимов. Такой фактор позволяет экономить потребление электроэнергии.
Некоторые современные приборы оснащаются катализаторами, определяющими уровень загрязненности. За счет такой опции можно выбрать временной диапазон обработки стен и оптимальную степень очищения. На дисплее устройства происходит отображение всех заданных параметров.
Преимущества и недостатки
На протяжении эксплуатации кухонной техники всегда можно выявить положительные и неблагоприятные факторы. Для выбора наиболее подходящего агрегата следует знать все критерии и технические характеристики.
Преимущества:
- если сравнивать данный тип очистки с аналогами (каталитическая и гидролизная технологии), эта система является наиболее эффективной;
- отсутствует необходимость замены расходных материалов, фильтрующие элементы рассчитаны на весь период эксплуатации прибора, самоочищаются;
- в случае если часто применять очищение, то не требуются затраты дополнительных чистящих средств, снижается проявление неприятных запахов;
- при пиролизе осуществляется обработка всей рабочей поверхности духовки, а не отдельных деталей, как в аналогах;
- если сладкие и молочные компоненты попадают на стенки — это не влияет на качество очищения камеры.
Недостатки:
- по завершению обработки приходится убирать остатки пепла вручную;
- за комплектующими инструментами (решетка, противни) необходимо ухаживать отдельно, отмывая их собственноручно либо в посудомоечной машине. Они могут деформироваться при воздействии высоких температур;
- стоимость агрегатов с пиролитической системой очистки значительно выше, чем у другого оборудования;
- такой функцией оснащаются только электрические духовые шкафы, чаще всего встроенный тип техники;
- требуется ручной запуск, не срабатывает в автоматическом режиме при приготовлении блюд;
- затрачивается довольно много электроэнергии;
- возможно выделение неприятных запахов при пиролизе.
Несмотря на большое количество минусов, пиролитическая система пользуется спросом у большинства потребителей. Автоматический тип обработки духовки не требует дополнительного контроля на протяжении рабочего процесса.
Чтобы избежать неприятных ароматов, требуется подключать вытяжку в момент обработки внутренних поверхностей. Если очистка применяется регулярно, тогда выделение запахов не будет сильным.
Функция гидролизной очистки
Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.
Как пользоваться гидролизной чисткой
Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.
В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов
Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:
Фото | Инструкция |
Шаг 1. Выбор программы
Функция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.
|
|
Шаг 2. Добавление воды
Непосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:
|
|
Шаг 3. Завершающий этап
Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла. А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений. |
Фото до и после чистки
Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.
Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.
Преимущества и недостатки
Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:
Преимущества | Недостатки |
Цена
Наличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники. Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой. |
Неавтономный процесс
Гидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок. |
Экономичность
Временные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов. Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме. |
Очистка деталей
Дополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом. |
Простота
При легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники. |
Не способность удалять застарелый жир
Такая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл. Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную. |
Щадящее воздействие на поверхность
+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет. |
Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками
Плюсы и минусы
Каталитический способ очистки, пожалуй, является самым выигрышным, если сравнивать его с гидролитическими и пиролитическими методами. А система очистки EcoClean является улучшенной разновидностью метода, имея специальное, усовершенствованное керамическое покрытие.
Плюсы системы на основании сравнительной характеристики с другими «умными» способами:
Потребление энергии и затраты по времени:
- Количество потребляемой энергии невелико – до 270 градусов в течение 30–40 минут. Что даёт основания приравнять метод к гидролитическому по затратам – аналогичная продолжительность, но при разных температурах.
- Пиролитический метод в плане расхода энергии является аутсайдером – затраты значительно превышают количество электричества, потребляемого при использовании системы EcoClean. И если каталитическая система требует только наличия, установки панелей, то для духовки с функцией пиролиза придётся проводить силовой кабель и делать хорошую вентиляцию.
- Все способы, кроме катализа, проводятся отдельно от приготовления пищи. Но в отличие от EcoClean, который требует 30–40 минут, пиролитическая очистка занимает 60–150 минут.
Универсальность — системы Aqua, Easy и EcoClean подходят, как для электрических, так и газовых плит. При пиролизе уровень температуры может доходить до 500 °C, поэтому газовые духовки способа опасны.
Стоимость — жирорасщепляющая эмаль, как и покрытие EcoClean, входят в средний ценовой сегмент, если сравнивать с рассматриваемыми видами духовок.
Неприятный запах — EcoClean обладает способностью поглощать запахи. В чём выигрывает у пиролиза, который немыслим без хорошей вентиляции. Однако запах отсутствует не полностью, как в случае с гидролизом и катализом. Поглощается до 80%.
Единственным минусом системы EcoClean — является неполное покрытие поверхностей духового шкафа. Недостаток можно исправить самостоятельно с помощью дополнительных съёмных панелей. Отсутствие панелей потребует ручной уборки на неоснащенных частях. В этом плане однозначно выигрывает пиролитический способ, который сжигает загрязнения до состояния пепла – остаётся только удалить «пыль».
Эволюция пиролиза и энергозатраты
В первых моделях с пиролизом было 3 режима (интенсивный, обычный, минимальный). Сначала температура в духовке поднималась до 500 °C. Она поддерживалась определенное время, которое зависело от выбранного режима:
- 3 часа 15 минут при интенсивном;
- 2 часа 15 минут при минимальном;
- 2 часа 45 минут при обычном.
В расчете на разные виды готовки изделия стали оборудовать дополнительным режимом очистки. Он получил название комфортный пиролиз. Этот вариант подходит для тех, кто запекает овощи и выпекает хлебобулочные изделия.
Загрязнения от выпечки мучных и овощных блюд нестойкие. Для их очистки устройство нагревается только до 230 °C. Это позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. Разработчики фирмы Whirlpool свои жарочные шкафы оборудовали функцией «Шестое чувство».
Опция экономит электроэнергию. Принцип основан на работе датчиков, установленных в жарочном шкафу. Устройства контролируют уровень углекислого газа в камере устройства. Когда концентрация снижается до минимума, режим пиролиза отключается. Система понимает, что весь жир на стенках шкафа выгорел.
Как использовать функцию
Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:
- Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
- Оцените степень загрязнения.
- Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
- При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
- После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
- Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
- Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
- Установите противни, решетки, прочие комплектующие.
Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.
Плюсы и минусы
Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:
- Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
- Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
- Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
- Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
- Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
- Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
- Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
- Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
- Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
- Очистка проводится по мере загрязнения.