Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?

Что использовать нельзя

Посуду для стеклокерамики часто рекомендуют выбирать в зависимости от вида установленного нагревательного элемента. К бытовой технике с установленным змеевиком подойдет жаропрочная утварь с ровным дном, без царапин. Есть запрет на использование медной и алюминиевой посуды, не рекомендуется жаропрочное стекло. Если плита оборудована индукционными элементами, нужно выбирать специальную посуду с магнитным дном.

Для современных моделей все меньшее значение приобретает размер посуды. Двухконтурные конфорки регулируются под нужный диаметр нагрева. В последнее время появились модели с необычными формами конфорок, например, под овальную утварь.

Материал изготовления посуды для стеклокерамической плиты все еще имеет важное значение. Например, для стеклокерамики с обычными конфорками подойдут кастрюли из нержавеющей стали

Можно приобрести набор со специальным обозначением, в процессе готовки подбирать изделия из набора, которые будут соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из нержавейки износостойкая, прочная, долго служит. В продаже есть наборы различных форм, но они не отличаются разнообразием цветового оформления. Главный плюс этого вида изделий — легкий уход.

У алюминиевой посуды хорошая теплопроводность, поэтому для стеклянной поверхности с обычными конфорками она тоже подойдет. Главный недостаток подобных кастрюль — отсутствие идеально ровного дна и быстро появляющиеся царапины. Поврежденная посуда негативно сказывается на возможностях самой плиты. На стеклокерамической поверхности такая посуда легко поддается деформации и быстро приходит в негодность.

Эмалированная посуда отличается хорошим внешним видом, еще ее можно подобрать к стилю оформления кухни. Основной критерий тот же — идеально ровное дно, отсутствие сколов. Эмаль наиболее быстро повреждается, а использовать поврежденные предметы уже нельзя. Более крепкими будут предметы, укрепленные тефлоновым или керамическим покрытием. У материала хорошая теплопроводность, изделия можно длительно применять в быту.

Основное требование к посуде для стекла — идеально ровное дно, желательно многослойного типа.

Жаропрочное стекло имеет ряд минусов, поэтому не рекомендуется в качестве идеального варианта для стеклокерамики. Один из весомых аргументов — потеря показателей теплопроводности.

Например, сверху и снизу это может быть нержавейка, а посередине — алюминий. «Бутербродное» дно из нержавейки нагреется быстрее обычного. У нержавеющей стали не очень хорошие параметры теплопроводности

Добавленные материалы должны быть прочно соединены, поэтому обращайте внимание на качество изделий. В неровных местах соединяющего шва быстро образуется нагар

Проверьте дно имеющейся посуды обыкновенным магнитом.

  • латуни;
  • стекла;
  • меди;
  • керамики;
  • алюминия.

Точно не подойдут для стеклокерамики изделия с круглым дном, например, популярные казанки и воки. Площадь взаимного соприкосновения у них будет незначительный, поэтому нагрев окажется очень медленным.

Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, которая ранее применялась на газовой плите. Днища таких изделий уже будут отличаться неровностями, а еще на них будут различные пятна от нагрева огнем. Точно не подойдут старые чугунные сковородки, залатанные сварочными швами.

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Обязательно почитайте:

Какой фильтр для воды лучше выбрать для квартиры: виды, как выбрать под мойку

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Особенности нагрева посуды

Моментальный нагрев стеклокерамической плиты от ТЭНа – одно из важнейших достижений ее разработчиков. Источники тепла находятся под цераном. Этот материал формирует основу варочной панели. К его особенностям можно отнести стойкость перед ударами и высокую теплопроводность. Кроме ТЭНов, устройство панелей предусматривает наличие галогенных конфорок с лампами, выделяющими тепло. В моделях с технологией Hi Light в процессе нагрева участвует змеевидная лента, выполненная из специальных сплавов. Данное устройство техники и определило, какая посуда подходит для стеклокерамических плит, а какую использовать нежелательно. Если сравнивать принцип работы таких плит с традиционными моделями, то на первый план выйдут чугунные аналоги, в которых функцию теплового передатчика выполняет элемент с быстрым нагревом. Объединяет эти плиты медленное остывание, так называемое остаточное тепло.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л.В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Сковородки из чугуна без покрытия

Современные чугунные сковороды без покрытия нельзя сравнивать с посудой, которую выпускали в прошлом веке. Да, на поверхности нет дополнительных защитных слоев из других материалов, но в процессе производства изделия проходят специальную обработку, в результате которой создается естественное масляное покрытие.

Посуда покрывается тонким слоем полимеризованного жира. Не нужно думать, что это просто масляная пленка. При высоких температурах молекулы жира распадаются и образуют вещество, схожее с полимерами. Это нелипкое вещество закрывает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает.

Чугун не боится царапин, поэтому отсутствие покрытия дает возможность использования металлических щипцов, ложек и лопаток. Однако увлекаться не стоит, чрезмерные усилия во время чистки металлическими мочалками и щетками могут повредить естественное покрытие.

Основной недостаток чугуна – склонность к ржавлению, обусловленная присутствием в составе железа. Чтобы не допустить образования ржавчины, необходимо тщательно вытирать посуду без покрытия после мытья. Нельзя замачивать водой и оставлять приготовленную пищу. Если эксплуатация нечастая, после мытья рекомендуется слега смазывать поверхность маслом, втирая его в дно и стенки.

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

  • лаковым — легко царапается и быстро обгорает,поэтому не очень подходит для плиты, работающей от газа;
  • эмалевое — более прочное, устойчиво к высоким температурам;
  • антипартийное — по типу внутреннего покрытия, здесь важна прочность используемого материала и его устойчивость к огню.

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки

Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Классификация посуды по назначению

По целевому использованию всю её можно разделить на три основных категории – для приготовления пищи, для сервировки стола и для хранения. Принадлежность к каждой категории определяется основными свойствами каждого предмета, однако, многие из них могут быть использованы несколькими способами. Так, в посуде для приготовления можно хранить приготовленную еду ограниченное время, а в некоторых – и подавать на стол.

Кухонная посуда

Кухонная посуда – это ёмкости и приспособления, необходимые для термической обработки продуктов и различных манипуляций с ними в процессе готовки. Эти виды посуды разнообразны по форме, размеру, материалу:

  • для варки овощей и мяса в большом количестве жидкости, приготовления бульонов, первых блюд и каш, компотов – кастрюли;
  • для тушения обжаренных кусочков в соусе – сотейники, утятницы;
  • для жарки и пассерования – сковороды;
  • для запекания в духовом шкафу или микроволновой печи – формы, противни, жаровни, горшочки.

Внимание!Однако, сковороды и кастрюли можно ставить в духовку для медленной – более глубокой равномерной термообработки.

Вспомогательная утварь тоже относится к кухонной посуде. Это ёмкости и инструменты для манипуляций  с ингредиентами и готовыми блюдами:

  • для перемещения и разделения компонентов – сита, половники, шумовки, дуршлаги;
  • приспособления для измельчения и смешивания – толкушки, венчики, ступки с пестиком;
  • ёмкости для смешивания и дозирования – миски, мерные чаши и стаканы;
  • другие виды кухонной утвари – чайники для кипячения воды и заваривания, ёмкости для специй, разделочные доски.

Столовая посуда

Все ёмкости, которые используются при сервировке стола, а также столовые приборы относятся к столовой посуде, список которой приводить нет смысла, поскольку это обширная и разнообразная категория. Виды столовой посуды:

  • для общей подачи блюд на стол – супницы, соусники, салатники, блюда, менажницы;
  • предметы для порционной подачи – тарелки столовые, десертные, пирожковые, рыбные, закусочные, бокалы, стаканы, чашки, кружки;
  • основные столовые приборы – ложки, вилки, ножи;
  • вспомогательные приборы для раздачи или накладывания из общего блюда – лопатки, ложки, щипцы;
  • чайная посуда.

Основные разновидности посуды для сервировки стола существуют в четырёх вариантах – повседневном, праздничном, одноразовом и детском. Между повседневными и праздничными наборами нет принципиальных отличий, однако, парадные обычно декоративны и изготовлены из более дорогих материалов, пригодных к тонкой обработке. Предметы для детей – лёгкие, яркие, небьющиеся – из пластики или полимеризованной целлюлозы. Одноразовая посуда и приборы –  из пластика или бумаги – не предназначена для мытья и повторного использования.

Интересно! В средневековой Японии в богатых домах и у аристократов блюда подавали на лакированных дощечках или в плоских прямоугольных ящичках, украшенных изящными рисунками. Такая посуда сохранилась до наших времён как предмет антиквариата. В быту её не используют, поскольку материал хрупкий и требует деликатного ухода.

Посуда для хранения

Ассортимент посуды для хранения включает в себя ёмкости преимущественно из материалов, устойчивых к окислению:

  • контейнеры различного объёма из пластика – для всех видов пищевых продуктов и готовых блюд. Они хороши для краткосрочного хранения, переноски еды, последующего разогрева в микроволновой печи и удобны для замораживания;
  • стеклянные банки с плотными крышками для сыпучих припасов – круп, сахара, чая, кофе;
  • банки и бутылки для хранения домашней консервации – соков, компотов, солений, варенья и других заготовок.

Внимание!Набор гибких силиконовых крышек разного диаметра может превратить в контейнер для хранения любую глубокую посудину в доме – кастрюлю, сковороду, салатник, чашку.

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Как не ошибиться с выбором

На самом деле все проще, чем может показаться. На сегодняшний день законодательство обязывает производителей указывать для какой плиты предназначено то или иное изделие. Достаточно посмотреть на маркировку, чтобы понять назначение приглянувшейся кастрюли или сковороды.

Когда вопрос по выбору под тип плиты решен, необходимо определиться с видом посуды. Скажем, на сковороде с низкими бортами удобно жарить блины, толстостенная посуда из чугуна или алюминия лучше подходит для тушения, WOK-сковорода – для китайских блюд и т.п. Если вы знаете, для чего именно вам требуется новый предмет, выбор становится гораздо легче. Если определенности нет, лучше взять универсальный вариант, на котором можно приготовить все что угодно.

Второй момент – для какого количества людей будет готовить хозяйка. Чем больше семья, тем объемней нужна посуда. Но, крупные кастрюли и сковороды нередко вызывают трудности с хранением

Если для вас актуален этот вопрос, обратите внимание на специальные модели, позволяющие экономить место. Это экземпляры со съемными ручками, подходящими ко всем предметам набора, складными ручками, посуда, складывающаяся по принципу матрешки

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

Нержавейка
Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
Алюминий
Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
Чугун

Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
Стекло

Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка
Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием
Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.

Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

Особенности нагрева

В случае, если в панели используются обычные нагревательные элементы, ТЭНы, они обеспечивают подогрев поверхности и дальнейшую передачу такого тепла. Как уже говорилось, чем лучше соприкасаемость панели и посуды, тем быстрее и эффективнее происходит теплообмен.

ТЭНы обеспечивают нагрев поверхности.

В индукционных моделях все немного по-другому. Специально встроенные элементы создают нагрев прямо в поверхности утвари, не передавая его предварительно на саму панель. Это делает такую технику гораздо более эффективной и экономичной. Но в то же самое время, при переходе на электрическую панель с газовой непременно потребуется приобретение дополнительной посуды со специальной поверхностью.

Индукционная плита сразу нагревает поверхность посуды.

Как пользоваться посудой для стеклокерамических плит?

Правильный выбор посуды – это залог безопасной и рациональной эксплуатации стеклокерамических панелей

Однако для максимального применения всего ресурса кухонной техники важно не только определиться с тем, какой посудой пользоваться на стеклокерамической плите, но и как это делать

В процессе приготовления диаметр поверхности посуды должен соответствовать или, по крайней мере, превышать размеры конфорки. Для этого можно регулировать диаметр последней, но в любом случае поверхность кастрюли или сковороды не должна быть меньше, чем рабочая область варочной панели. Дно посуды также следует подготовить к процессу готовки. Во-первых, оно должно быть чистым, а во-вторых, сухим

Важно не забывать, что поверхность дна может деформироваться, поэтому следует бережно относиться к ней. Так, если небольшие погрешности на поверхности алюминиевой кастрюли не повлияют на ее совместимость с традиционными электроплитами, то в случае со стеклокерамическими моделями этот недостаток может обернуться проблемами с техникой и высокими расходами электроэнергии

Какие действия навредят плите с стеклокерамической панелью

Материал, который используют при производстве стеклокерамической плиты, рассчитан на высокую механическую и термическую нагрузку.

Однако точечные удары или резкую смену температуры он не выдерживает. Например, падение твердого и острого предмета грозит появлением трещин.

Кроме того, верхний слой может потрескаться, если на него установить мокрую или слишком холодную посуду.Важно следить, чтобы жидкости из кастрюль не вытекали во время приготовления. В результате их попадания на включенную конфорку постепенно появляются микротрещины, которые, спустя время становятся все больше

В результате стеклокерамическая варочная панель выходит из строя.

Типы и нюансы варочных панелей

Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:

  • газовые. Газ из баллона или центральной трубы поступает в конфорку, которая при зажигании образует равномерное пламя;
  • электрические. Работают от сети, не требуют наличия газа, нет открытого пламени.

Газовая панель

Электрическая панель

В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»). Такая панель прочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного образа современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:

  • индукция;
  • электричество (например, hi-light, рапидные и галогеновые конфорки).

Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.

Принципы нагрева спирали:

  • hi-light или ленточные конфорки нагреваются с помощью особых лент высокого напряжения, скрученных в спираль. Быстрый нагрев, высокие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки лидерами рынка в этой категории;
  • галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев моментальный, можно регулировать диаметр нагреваемой поверхности. Однако срок службы галогеновой техники сравнительно меньше;
  • рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высокие температуры и скорость нагрева обеспечивают практически мгновенную готовность к работе.

Индукционная

Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных свойств посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при этом сама поверхность остается холодной или еле теплой. Это очень удобно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая – требования к посуде возрастают вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Либо придется докупать специальный переходник, если старые, но вполне приличные кастрюльки выкидывать жалко.

Индукционная панель

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок. Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Как правильно выбрать посуду

При выборе посуды для варочных поверхностей существует несколько довольно важных нюансов, о которых и поговорим далее.

Дно

Прежде всего, необходимо еще раз отметить обязательное требование к ровности дна. Любые посторонние отложения, тем более оставшиеся после использования газовых плит, могут засорить варочную поверхность и значительно снизить эффективность нагрева.

Дно посуды должно быть идеально ровным.

Рекомендуется использовать дно с диаметром, соответствующим размерам отдельной панели. Для меньшего диаметра посуды неумолимо появляется повышенный расход энергии, при значительном увеличении может сработать защита и нагрев может и вовсе не стартовать. Для наилучшего нагрева рекомендуется выбирать утварь с днищем толщиной не менее 3мм.

Диаметр дна должен совпадать с размером панели.

Самый простой способ проверки, подходит ли металлическая поверхность для индукционной варочной панели — использование магнита. Если дно магнититься, посуду можно применять. Однако стопроцентную гарантию наилучшего качества нагрева и совместимости даст приобретение посуды с соответствующим магнитным слоем.

Объем

Объем рассматриваемой посуды следует учитывать не только исходя из энергоэффективности. Слишком большая утварь может полностью вывести панель из строя. Поэтому рекомендуется внимательно изучать требования для каждой модели перед началом применения на ней той или иной посуды.

Объем выбирается исходя из требований конкретной модели плиты.

Толщина стенок

Толщина стенок должна рассматриваться с точки зрения наиболее эффективного теплообмена. В то же самое время, слишком маленькая толщина может привести к деформации посуды.

Для большинства рецептов вполне сгодятся кастрюли и сковородки со стенками в 2-3мм. толщины.

Толщина стенок должна быть не слишком большой и не слишком маленькой.

Крышка

Особых требований к крышкам не предъявляется, основное правило — они должны обеспечивать оптимальный теплообмен внутри при приготовлении пищи, а также отводить излишний пар при его появлении. В то же самое время, крышка должна удалять такое количество пара, чтобы он не сконденсировался на варочной поверхности.

Наилучший совет в данном случае — приобретать посуду для варочных панелей комплектом сразу с крышками, в них все показатели теплообмена максимально соблюдены.

Желательно приобретать посуду уже в комплекте с крышкой.

Что можно использовать

Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.

Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:

  • Емкость, имеющая идеальное ровное дно, позволит благодаря прочному сцеплению с варочной поверхностью увеличить теплопроводность. Результатом будет минимальный срок приготовления, снижение энергозатрат и увеличение срока эксплуатации плиты.
  • Кухонный инвентарь с ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие просто — надо воспользоваться намагниченным материалом: притягивает посуда магнит — годится для индукционной поверхности.
  • Диаметр дна должен соответствовать диаметру выбранной конфорки. Некритичным будет, если он будет немного превышать ее размер.

Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит. Стальная нержавейка — идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики

Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время

Стальная нержавейка — идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.

Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ

Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики

Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали

Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала

Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.

Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях

Требование к параметрам посуды:

  • толщина дна более 7 мм;
  • толщина стенок более 0,5 мм;
  • плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.

В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, — специальный знак. Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики

Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики

Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.

Посуда по совместимости панели с материалом утвари

Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: