Выбираем модные тарелки

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов. Линия может быть как параллельно столу так и под углом 45 градусов. Бывает, что линия фужеров идет перпендикулярно краю стола, но в этом случаи когда вы сядете к вам подойдет официант и спросит какой напиток вы желаете и унесет ненужные бокалы, а в нужные нальет напиток и поставит должным образом. Также можно встретить и группировки бокалов, но это все зависит от вида сервировки и страны происхождения стиля сервировки, главное запомните пару несложных правил:

  • Самый близкий (доступный) к вам бокал или стакан должен быть бокал для воды
  • Бокалы должны идти на убывания или по возрастанию высоты, смотря с какой стороны смотрите
  • Брать за середину или низ ножки
  • Если вы леди ни в коем случаи помада и ее следы не должны оставаться на бокале

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это бокал (или стакан) для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки.

Бокал для воды или стакан всегда должен находиться ближе к верху тарелки и левее остальных бокалов.

Вы можете встретить самые разные схемы постановки бокалов, т.к. в разных странах свои особенности и нюансы по сервировке.

Более подробно вы можете прочесть о бокалах в нашей статье о бокалах и их видах.

Немного истории

Ложка представляла собой грубо обработанный ковш с ручкой, который использовался для зачерпывания жидкой пищи. В древние времена, когда ещё не знали о металле, первая утварь изготавливалась из ореховой скорлупы, костей, камня, глины, дерева, ракушек. Использовалось всё, что имело форму ковшика и могло подцепить еду.

До сих пор в некоторых племенах пользуются половинками раковин в качестве ложки. В Средние века они делались из различных драгоценных металлов, что считалось предметом роскоши и поэтому позволить себе их могла лишь состоятельная знать. Низшие слои населения довольствовались изделиями из более дешёвых материалов. Ложка прошла долгий путь и к XVIII веку она приобрела свои окончательные очертания.

Хранение и уход

Как и за любым предметом в квартире, за посудой нужен правильный уход. Главное правило – держать предметы быта чистыми и сухими отдельно от других приборов, так их поверхность не будет царапаться. Моют посуду сразу же после использования мягкой мочалкой с моющим средством. После этого их вытирают насухо, чтобы не почернели. Для хранения серебряных изделий лучше подойдёт бумажная упаковка или мешочек из полотна. Удалить чёрный налёт можно при помощи обычного канцелярского ластика, достаточно тщательно потереть им потемневшее место. Моют серебряную посуду лимонной кислотой, пищевой содой или обычной солью. Потерев зубным порошком или пастой, можно с лёгкостью вернуть блеск. Загрязнения на посуде из нержавеющей стали удаляют с помощью лимонной кислоты. Её насыпают в горячую воду и кипятят приборы в растворе 20 минут на медленном огне. Мельхиоровые ложки чистят кофейной гущей, зубным порошком или мелом. Приборы из пластика достаточно помыть горячей водой с добавлением моющего средства. Кипятить их нельзя.

Отличия десертной ложки от обычной

Черпак этой ложки по размеру чуть меньше столовой, но больше, чем у чайной. У нее удлиненная рукоять, которую удобно держать тремя пальцами сразу.

По этикету десертная ложка предназначается для изысканных кушаний. Ее используют, чтобы съесть мусс, мороженое, суфле и другие виды лакомств.

Дополнительно они могут использоваться для раскладывания блюд, дегустации фруктов, ягод или в качестве мерного приспособления для отмеривания сыпучих и жидких продуктов в рецептах.

Ложку используют чтобы съесть мусс, мороженое, суфле и другие виды лакомств.

Ложка может быть изготовлена из любого материала:

  • Деревянные элементы пользуются большой популярностью у приверженцев экостиля. Такой атрибут часто берется в походы, загородные поездки благодаря малому весу. Однако деревянная ложка не отличается длительным сроком использования из-за особенностей материала;

    Деревянные элементы пользуются большой популярностью у приверженцев эко стиля.

  • Удобно брать за город и пластиковые одноразовые или многоразовые атрибуты;

    Удобно брать за город пластиковые одноразовые или многоразовые атрибуты.

  • Серебряная десертная ложка является гордостью любой хозяйки. Это респектабельность, изысканность. Она практически долговечна, так как серебро не подвержено коррозии. Обладает немалым весом. В повседневной жизни используется крайне редко и выставляется с остальным столовым сервизом из серебра при сервировке званных ужинов;

    Она практически долговечна, так как серебро не подвержено коррозии.

  • Мельхиоровое изделие легко спутать с предыдущим вариантом. Однако материал быстро теряет свой первоначальный вид из-за окисления с водой. Современные производители нашли мельхиору прекрасную замену в виде нейзильбера, который отличается от мельхиора составом: в него входит цинк. Определить такое изделие можно по маркировке «МНЦ»;

    Материал быстро теряет свой первоначальный вид из-за окисления с водой.

  • Алюминиевые ложки – самые доступные в цене, но менее удачные по качеству. Алюминий быстро теряет форму и первозданный вид. К тому же если верить ученым, то сам по себе материал вреден для здоровья;

    Алюминиевые ложки самые доступные в цене, но менее удачные в качестве.

  • Особой популярностью пользуются ложки из нержавеющей стали. Красивый блеск, повышенная стойкость к кислотной среде и длительный срок использования говорят в пользу эксплуатации этих атрибутов не только при сервировке праздничного стола, но и в повседневной жизни.

    Красивый блеск, повышенная стойкость к кислотной среде и длительный срок использования говорят в пользу эксплуатации этих атрибутов.

В старые времена десертная серебряная ложка считалась лучшим подарком новорожденному.

Керамические изделия, как правило, не являются самостоятельным объектом, а входят в комплект наборов для специй.

Сервировка стола на Новый год в виде фуршета


Скажу точно, что такую идею используют единицы, поэтому она новая и всегда модная.

Если вам понравилась эта мысль, то возьмите на заметку несколько правил:

  • фуршет располагает установку стола у стены;
  • можно сделать несколько ярусов, используя книги, ящики или подставки;
  • скатерть должна доходит до самого низа стола;
  • на верхних ярусах ставят рыбу, овощи и мясо, сладости и фрукты;
  • закуски расположите на краю стола;
  • наполненные шампанским бокалы ставят на поднос;
  • приборы выкладывают на двух краях стола;
  • рядом разместите отдельный стол для грязной посуды.

Такая сервировка новогоднего стола подойдет для большой шумной компании, которая решила встретить Новый год в небольшой квартире.

Желаем вам счастья и удачи в Новом году!

30 Декор

Сервировать стол правильно — хорошо, но если в этом процессе отсутствует нотка креатива и творчества, то это выглядит скучновато. Все-таки сервировка стола, а тем более праздничного или десертного – повод показать свои способности в творчестве и от души поэкспериментировать с декором.

Чаще всего в качестве декора выступают цветы, которые стоят в вазе в центре стола. Они хорошо освежают внешний вид стола, придают нотку легкости и нежности. Но даже в таком, казалось бы, безпроигрышном варианте декора можно найти изъяны и нужно учесть все мельчайшие детали.

Итак, цветы на стол можно поставить, если:

  1. У присутствующих отсутствует аллергическая реакция на цветы;
  2. В композиции не присутствуют цветы с резким ароматом (это, как минимум, может перебить аппетит или вызывать отвращение);
  3. Вазу нужно поставить на расстоянии от столовых приборов.

Но цветы — это не единственный способ декора, например, романтический ужин украсят свечи, а на свадебном пировании хорошо смотрятся фигуры обручальных колец или фигурка молодоженов.

Если Вы устраиваете праздник для детей, то стоит особенно творчески подойти к декору. На стулья можно прикрепить воздушные шары с изображениями мультгероев. Единственное, нужно учесть размеры шара и повесить их на оптимальном уровне (чтобы они не препятствовали комфортному взаимодействию). Главное, чтобы декор и сервировка гармонировали друг с другом и не смотрелись вычурно.

Источники

  • https://bazaar.ru/bazaar-art/diary/kak-pravilno-servirovat-stol-poshagovaya-instrukciya-ot-tatyany-polyakovoy/
  • https://DecorObot.ru/chistota-i-uyut/pravila-servirovki.html
  • https://SaucePizza.ru/uyutnyj-dom/vilka-sprava-ili-sleva-2.html
  • https://oficianty.com/servirovka-stola-pravila.html
  • https://vplate.ru/etiket/za-stolom/stolovye-pribory/
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/19552-pravilnaya-servirovka-stola-instruktsiya-k-primeneniyu
  • https://tekstil-doma.ru/domovodstvo-drugoe/kak-pravilno-klast-pribory.html
  • https://berkem.ru/posuda/pravilnaya-servirovka-stolovyx-priborov/
  • https://posuda-gid.ru/kak-polzovatsya/44-pravila-etiketa-za-stolom-stolovye-pribory
  • https://iloveremont.ru/pravilnaya-servirovka-stolovyh-priborov/
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/kak-pravilno-polozhit-stolovye-pribory.html
  • https://kitchen-eco.ru/dekor/craft/servirovka-stola-po-etiketu

Особенности и назначение

Десертная ложка представляет собой столовый прибор с черпаком и длинной ручкой, держат ее тремя пальцами правой руки (если человек правша). Изделие декорируют различными способами, форма может быть стандартной или необычной (например, в виде сердечка). Ложку не используют для первых блюд или каш, у нее особое предназначение.

Как понятно из названия, указанный предмет в первую очередь нужен для того, чтобы кушать десерт, фруктовое ассорти, отдельные закуски. Из всех других ложек выбирают именно эту, когда нужно отведать пудинга, суфле, полакомиться кремом, муссом или мороженным. Столовый прибор может быть также использован как инструмент для раскладывания сладостей по тарелкам. Им отмеряют необходимое количество тех или иных продуктов при готовке.

Различают американскую и британскую разновидности описываемого изделия. По виду они не очень отличаются, но присмотревшись, можно заметить, что у второй ложки объем черпального элемента немного больше. Первый вариант чаще применяют как мерочную емкость. При сервировке стола предмет кладут возле блюда с десертом, черпак при этом располагают слева.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Интересные столовые приборы

Вилка — нож

Любителям необыкновенных вещей стоит попробовать оригинальный прибор – вилку с функцией ножа. Она необычно смотрится в руке, хоть и с нее не очень удобно есть. Тем не менее, даже несмотря на не очень практичную форму, невозможно не отдать должное этой идее.

Вилка — чайная ложка

Необычная форма со скругленными углами — такова особенность этого необычного прибора. Возможно, многие по достоинству оценят тот факт, что вилка благодаря своей форме может запросто исполнять функции чайной ложки.

По поводу материала

Деревянные столовые приборы выглядят стильно, однако требуют особого ухода. Долгое пребывание без дела при влажном воздухе может негативно повлиять на древесину. Синтетические волокна куда более долговечны. Хотя, может, на первый взгляд они и выглядят дешево, знающие дизайнеры умеют использовать сильные стороны этого материала для создания красивых моделей.

Общие правила сервировки стола

Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:

  1. Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
  2. Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
  3. Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
  4. Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
  5. Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.

Скатерть на стол

Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.

Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.

Столовые приборы — схема расположения

Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.

Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:

  1. Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
  2. Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
  3. Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
  4. Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.

Правильная сервировка стола

Сервировка тарелок

Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.

Сервировка салфетками

Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.

Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.

Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.

Приборы для специй

Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.

Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.

Тарелки

Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:

  1. Край стола – не лучшее место для тарелки, от него стоит отступить 2-5 сантиметра (расстояние в два пальца)
  2. Для особо торжественного мероприятия или деловой презентации принято использовать «двойные тарелки», проложив между ними салфетку, во избежание скольжения посуды
  3. Возле основной можно поставить тарелку для пирожков. Расстояние между ними должно быть не более 5-12 см
  4. Выставлять тарелки нужно четко на одной линии. Это касается как основных, так и пирожковых.

Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.

Общие правила сервировки стола

Многие полагают, что правила сервировки стола ограничены исключительно верной расстановкой посуды и приборов. Однако в действительности она подразумевает и общие рекомендации, относящиеся к порядку подачи блюд, и внешнему виду стола.

  1. Итак, прежде чем переходить к сервировке стола, начните с расстановки стульев для гостей. Расстояние между этими предметами мебели должно составлять примерно 60-80 сантиметров, у каждого гостя должно быть одинаковое пространство за столом.

  2. Следите, чтобы стол не выглядел перегружено. Расположите на нем только те тарелки, приборы и бокалы, которые действительно понадобятся и соответствуют конкретной подаче блюд.

  3. Сервировка стола определяется с ориентиром на планируемые к подаче блюда, число гостей, повода застолья и даже времени суток. Конечно же, свадебное застолье будет существенно разниться с обычным обедом в загородном доме в кругу друзей.

Как выбрать

Вероятно, большинство из нас особенно не задумывается о критериях выбора такого элементарного прибора, как десертная ложка, а зря. Есть небольшие хитрости, которые не просто позволят длительно эксплуатировать этот столовый прибор, но и делать это с удовольствием и безопасно.

Покупая набор, внимание следует обратить на производителя, имя которого проверено годами

Лучше выбирать производителя столовых приборов с проверенной репутацией.
Не пренебрегайте внешним видом столовых приборов, поверьте, это не менее важно, чем технические характеристики.
В приборах из металла не должно чувствоваться характерного металлического запаха, иначе он передается продуктам.
В местах изгиба ложек (или вилок) должно быть некоторое утолщение. На металлических поверхностях не должно быть никаких пятен или разводов.
Если на ложках известного бренда имеется роспись или отличительный орнамент, это говорит о высоком качестве.
Оптимальный размер десертной ложки: толщина 1 – 1,5 мм, глубина черпака – до 10 мм.. Набор должен быть красивым, а изделия изящными и выполненными из более дорогих материалов

Набор должен быть красивым, а изделия изящными и выполненными из более дорогих материалов.

Модная посуда: тренды 2021 для кухни

Выбирая посуду для кухни, важно руководствоваться не только личными предпочтениями, но интерьером помещения. Когда основные оттенки мебели и стен спокойные и светлые, яркие тарелки будут уместным акцентным элементом

Но, если мебель, шторы и обои агрессивные, дополнять все это красными или зелеными тарелками не стоит. Нужно попытаться уравновесить оттенки.

Актуальные цвета, рисунки, узоры

В этом годe дизайнеры условно раздели цвета модной посуды на три категории. Это: белый, пастельные оттенки, темные тона.

Белая посуда, как особый вид искусства. Раньше такая в домашней обстановке казалась скучной, ведь у всех были экземпляры с огромными розами и изображением тропических растений. Чисто белые тарелки ассоциировались со столовой или пансионатом, где особо не переживали об эстетической составляющей приема пищи.

Однако сегодня белая посуда — это признак изысканности и хорошего вкуса. Лучшие рестораны отдают предпочтение именно ей. А хозяйки, взявшие на заметку этот тренд, давно поняли, что блюдо на белом фоне смотрится аппетитнее, ведь нет конкуренции между оттенками.

Пастельные оттенки посуды, которые сегодня в моде, — это кремовый, пыльная роза и сирень, васильковый, желтый.

Решив отдать предпочтение тарелкам и чашкам пастельных оттенков, не стоит выбирать один цвет. В этом случае дизайнеры интерьера рекомендуют экспериментировать и комбинировать наборы. К примеру, все тарелки для супа — одного оттенка, для вторых блюд — иного, а чашки и десертные тарелочки — третьего. Получится нежный сервис, который будет наполнять каждый прием пищи теплом, заботой и спокойствием, которых так не хватает в современном ритме жизни.

Темная посуда — это стильно и современно. Одни из основных оттенков — зеленый, синий, черный.

Если на последний вариант для дома решится не каждая хозяйка, то синий и зеленый, определенно, придется по душе женщине с хорошим вкусом.

Особым уважением у дизайнеров интерьера пользуется национальная посуда, поэтому если есть традиционный узбекский фарфор или уцелевшие немецкие тарелки, обязательно доставайте их из сервантов. Сегодня за такими на барахолках идет настоящая охота.

Сине-белый рисунок на тарелках — один из самых популярных сегодня. Изображения могут быть, как в национальном стиле, так и свободном.

Как-будто с принтом. Такие тарелки выглядят не просто модно, а стильно. Под них придется сменить практически всю кухонную утварь, но оно того стоит. Даже самое простое блюдо, поданное на таком фоне, будет выглядеть, как от шеф-повара.

Тарелки, как из камня — еще одна новинка последних лет, ведь мода на все натуральное и природное. Они обычного серого цвета или оттенка слоновой кости.

Форма, которая в тренде

Второе, на что важно обратить внимание при выборе модных тарелок для кухни — это их форма. Устаревшей считается посуда с неровными краями и повторяющимся рисунком. На смену приборам с идеальной каемкой пришли немного неряшливые и неоднородные края

Они могут не совпадать друг с другом, местами быть плотнее или тоньше. Это не заводской брак, а соответствие тренду на уникальность. Сейчас такой дизайн особенно ценится

На смену приборам с идеальной каемкой пришли немного неряшливые и неоднородные края. Они могут не совпадать друг с другом, местами быть плотнее или тоньше. Это не заводской брак, а соответствие тренду на уникальность. Сейчас такой дизайн особенно ценится.

Если грубый вариант тарелок не травится, обратите внимание на изделия с гладкими краями, но необычной формы. К примеру: прямоугольные, треугольные, овальные

Не только же круглые покупать!

Нестандартный размер

Модная посуда для сервировки стола должна быть большого размера. Сегодня в тренде огромные тарелки, на которых подают небольшое количество еды. Пустоты украшают соусом или чем-то сладким (топленый шоколад, карамель джем), если это десерт.

Актуально подавать первое блюдо в двойной посуде. Это считается красивым и гигиеничным жестом, даже, если второго не будет.

Прямоугольные тарелки — отдельный вид сервировки. Они пользуются популярностью с тех пор, как суши появились в нашей жизни. Сегодня на прямоугольные тарелки выкладывают хлеб, кусочки мяса, десерты и даже вторые блюда. Это выглядит стильно и оригинально. Главное, чтобы остальная посуда сочеталась по цвету и была простой геометрической формы.

Подписывайтесь
на наш канал или в

Следи за нами в соц. сетях!

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой

Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе

Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: