Создаем роскошный интерьер в стиле рококо

Цветовая палитра

Роскошный стиль барокко в интерьере предполагает использование гармоничной оттеночной гаммы. Дизайнеры предпочитают комбинировать белый (молочный, слоновой кости) с позолотой. Снежную палитру можно заменить на нейтральные варианты (беж, песочный) и желтый с перламутром. 

Оттенки в дизайнеИсточник yandex.ua

При оформлении пространства уместны королевские цвета. Насыщенный синий, красный и бордовый эффектно смотрятся на бархатной обивке. В кабинете часто используют сочетание темных зеленого и коричневого. Комбинация фиолетового и серого позволяет создать роскошные покои.

Оформление в темных тонахИсточник dekormyhome.ru

Традиционное оформление бароккоИсточник dizainexpert.ru

Роскошный интерьер с небесным цветомИсточник favera.ru

Чтобы помпезность стиля барокко не угнетала, дизайнеры рекомендуют пастельные оттенки. Нежный голубой или сиреневый гармонично сочетается с белым в спальне. Приглушенный розовый в гостиной или прихожей выглядит элегантно и сдержанно. В интерьере уместны золотые или бронзовые узоры, которые привнесут в оформление роскошные нотки.

Яркие оттенки в дизайнеИсточник dizainvfoto.ru

Элегантный стиль бароккоИсточник rerooms.ru

Выбор мебели

На кухне в стиле рококо принято размещать предметы мебели волнообразной или округлой формы. Добавить уют помогают кушетки, диваны или мягкие кресла. В качестве обивки мебели отдают предпочтение текстилю из натуральных материалов. Ножки у стульев и столов имеют выгнутую форму, что делает мебель еще более аристократичной.

Отлично вписывается в общую концепцию кухонный гарнитур светлых тонов, украшенный замысловатой резьбой

Рекомендуется остановить внимание на мебели из мягких пород древесины – липы или ореха. Столешница должна быть прочной и влагоустойчивой

Для получения этих свойств ее покрывают огнеупорной мраморной крошкой. При расстановке мебели необходимо руководствоваться главным принципом рококо – асимметрией.

Отлично дополнит создавшуюся атмосферу буфет с прозрачными дверцами. По цвету он должен сочетаться с кухонным гарнитуром. На полках буфета расставляют красивые декоративные статуэтки, вазы, сервизы, книги или подсвечники.

Важно! При выборе мебели важно учитывать не только красоту, но и функциональность. Все поверхности должны быть водоотталкивающими.

Идея стиля

Концепцию Арт-деко выражает  девиз «верь в лучшее будущее, оно уже пришло». Одной из главных ошибок некоторых оформителей является предубеждение, что этот интерьерный стиль обязан использовать исключительно ретро-декор. Однако стиль зарождался в качестве прогрессивного модерна, а не в концепции классического ретро. К примеру, при появлении в США первых жилых высотных зданий, прогрессивный стиль в своем интерьере отреагировал на это новыми оконными рамами в стилистике небоскребов. А электрификация городов сподвигла Арт-деко подчеркнуть технических прогресс множеством светильников. Стиль старался впитывать в себя самые визуально приятные глазу дизайнерские решения и самые передовые мотиваторы из общества. Динамично развиваясь, Арт-деко перешел из относительно доступного интерьерного стиля в элитный дизайн с дорогими материалами и сложным пространственным оформлением. К 2021 году самые модные направления Арт-деко оказались совершенно не похожи на первоначальные дизайнерские решения. Так же, как статуя Микеланджело не имеет ничего общего с тем куском мрамора, из которого она была изначально высечена.

Как создать пол

Напольное покрытие для этого стиля должны отличать изящество и роскошь. В идеале это — художественный паркет из отборных штучных планок благородных пород дерева. На такую работу способны только высококлассные мастера-паркетчики, ювелирно инкрустирующие пол замысловатыми узорами.

Более экономичный вариант – простой паркет светлых золотистых оттенков. Иногда рекомендуют глянцевые мраморные полы. Но прохладные цвета стен в сочетании с холодом камня, могут создать некомфортную среду обитания. Поэтому паркет — самый предпочтительный вариант.

А вот ковры следует использовать умеренно, ведь основной акцент делается именно на блестящий орнаментированный пол.

Дизайн интерьера в стиле рококо

Чтоб воплотить стиль рококо, необходимо понимать, в каких помещениях его лучше исполнить и как их организовать.

Чтоб организовать rococo понадобится обычное, стандартное помещение, где невысокие потолки, большая площадь и есть симметрия.

В данном направлении современные дизайнеры выполняют спальни, ванные комнаты, офисы. Но больше всего стиль читается в просторных гостиных, помещениях, общественного назначения.

Спальня в стиле рококо — это просторное светлое помещение, с зеркальными поверхностями, будуарным столиком и прикроватным диваном с изогнутыми ножками. Такие комнаты смотрятся респектабельно, шикарно и уютно.

Чтоб правильно сформировать пространство в помещении, необходимо соблюдать некоторые факторы:

  • Предметы декора следует равномерно распределить по всему периметру комнаты. Если многочисленные зеркала, наборы, вазы, столовые сервизы будут стоять близко друг к другу, то это больше будет напоминать зал музея.
  • Отделка потолка и стен производится в общем виде, а затем дополняется лепниной или мозаикой.
  • Подчеркнуть стиль можно с помощью рисунков, узоров на тканях, шторах и стенах, а также применяют витиеватые люстры и зеркала.
  • Встретить рококо можно в интерьере подземных переходов, в старых зданиях учреждений или дворцах. К тому же, там оно сохранилось в первозданном виде, без современной лепты.

Цветовая гамма стиля и характерные узоры

Если дизайн интерьера в стиле барокко характеризовался применением насыщенных цветов, то в рококо присутствуют исключительно пастельные тона.

Для оформления гостиных, спален идеально подходят сочетания цветов белого и золотого, белого и голубого, светло-зеленого и розового, бледные оттенки розового, голубого, зеленого, а также белый в сочетании с песочным и золотистым.

Продолжение барокко отразилось и на росписи стен. При этом, узоры и рисунки содержали не только мифологические темы. В рококо большинство рисунков росписи содержат сцены человеческих отношений, тему любви и дружбы, отношений между женщиной и мужчиной. Для стиля рококо характерно изображение облаков, ангелов, небес.

Основные узоры в рококо:

  • Узоры в форме ушной раковины, ракушки, которые используют в различных вариациях, исполнении.
  • Картушы, которые используются для украшения стен и его обрамляли различные завитки. Обычно, картуш используют в мебельной тематике, где придают его форме спинки.
  • Изображение ангелов.
  • Рисунки цветов. При этом, цветы рисовались в реальных оттенках, или обрамлялись в золото.

Дизайн интерьера в стиле рококо в современном исполнении не блещет столь яркими раскрасками. Основные цвета, которые являются основой, остаются белый и золотой, а вот спальни рекомендуют выполнять в песчаных, кремовых тонах.

Отделка комнаты

Уже говорилось о необходимости продумать все убранство комнаты вплоть до мельчайших деталей прежде чем начинать отделочные работы. Для отделки стеновых поверхностей всю их площадь делят на секции, каждую из которых заполняют определенным видом декора. Сегменты могут быть отделены друг от друга лепными мотивами.

Вариантов отделки стен много:

  • покраска стен пастельными матовыми красками на водоэмульсионной основе;
  • велюровые обои с рисунком, узорами подходящего дизайна;
  • фотообои, декупаж – помогут создать имитацию расписных стен;
  • современный тренд – аэрография, с помощью которой можно воссоздать уникальные изображения, напоминающие роспись исторического рококо (рисунок покрывается несколькими слоями лака, что делает его долговечным).

Гипсовые розетки, карнизы, лепные элементы можно заменить современными облегченными материалами. Для разделения сегментов, выделения декоративных росписей можно использовать золотистые молдинги.

Часто используют прием горизонтального разделения стены – низ декорируется обоями, в верхнем сегменте размещают картины, гобелены, зеркала в резных рамах.

Черный цвет в дизайне интерьера спальни в стиле рококо

Дизайн дома в стиле рококо

Историческое рококо не только стены, но и потолки оформляло изысканно. Для их оформления можно применять:

  • покраску светлыми пастельными оттенками либо белым;
  • декорирование – по периметру крепят узорные карнизы, галтели, а в центре размещают розетку, на ней помещают богато оформленную хрустальную люстру.
  • разделение на секторы, роспись, аэрография – традиционные мотивы: небо, ангелы.

Высокие потолки оформляют росписью, разнообразной лепниной. Лепных элементов должно быть много – и по центру, и по периметру комнаты. Они делят потолок на секции, скрадывают переход от стен к потолку, украшают центр.

Не забывайте про обязательные элементы – ракушки, картуши, завитки. Уместны позолоченные выпуклые декоративные элементы на стенах, потолках. Лепниной можно оформить дверные и оконные проемы, колонны, арки.

Для пола выбирают паркет, плитку

Дизайн гостиной в стиле рококо

Темный дизайн комнаты в стиле рококо

Дизайн интерьера в стиле рококо

Рококо – утонченность и роскошь, вечный праздник в дорогом убранстве: изысканная лепнина, позолота, пастельные тона, рельефные панели, цветочные гирлянды, орнамент…

Основной идеей здесь выступает богатство помещений, стремление к комфорту, окруженному пышностью и блеском. Обязательная составляющая стиля – резная миниатюрная мебель. Актуальны диванчики, кресла, стулья, канапе, скамейки и кушетки с волнистыми контурами на изящных изогнутых ножках. Комоды, секретеры, кокетливые туалетные столики, шкатулки, статуэтки также являются неотъемлемым дополнением обстановки.

Хотите узнать, что такое дизайн интерьера в Москве в стиле рококо? Взгляните на шедевры наших мастеров, и вы, раздвинув горизонты столетий, окунетесь в очаровывающую атмосферу минувших веков, во времена безраздельного господства этого прекрасного стиля.

Дизайн интерьера в Москве в стиле рококо

Гостиная в стиле рококо

Утонченный вкус и чувство меры – главные условия создания гостиной в стиле рококо. Не превратить жилое помещение в комнату-музей по силам только опытному мастеру. Современное воплощение стиля рококо в гостиной – это цельная гармоничная композиция: натуральный паркетный пол, удобная изысканная мебель, не имеющая четких прямых линий и ровных углов, выполненные в пастельных тонах стены, изящные карнизы, потолок с лепниной, богатая массивная люстра с элементами декора в виде свечей. Все эти составляющие объединяются в уютный спокойный интерьер, создающий атмосферу интимности и завораживающей таинственности.

Столовая в стиле рококо

Просторная, легкая и богатая кухня в стиле рококо впечатляет изысканностью и утонченным вкусом дизайнеров, собравших в единую композицию все элементы стиля и сумевших тонко сыграть на контрастах. Особый шарм интерьеру придает стилизованная под старину кухонная мебель, украшенная красивым резным орнаментом. Центральный декоративный элемент кухни – небольшой, но очень эстетичный и вполне современный стол, окруженный набором стульев, подчеркивает стиль, внося в него свою лепту изящества. Белоснежные пол, стены, потолок с искусной лепниной, панорамные окна создают пространство кухни, а роскошная двухуровневая люстра заполняет его мягким и теплым светом, завершая формирование интерьера.

Стиль рококо в ванной комнате

Ванна комната в стиле рококо – просторная, богатая, яркая. Центральным атрибутом выступает изящная ванна на позолоченных ножках, выполненных в тон дорогим фигурным смесителям и другим предметам декора. Богатство интерьера дополняет шикарное зеркало и круглая раковина, грациозно разместившаяся на миниатюрном столике-подставке. Стены украшает кафельная плитка с причудливым, но ненавязчивым рисунком. Весь антураж выдержан в мягких тонах, дополняемых уютным теплым освещением объемной люстры с множеством матовых плафонов и подвесных декоративных элементов. Одним словом – рококо!

Спальня в стиле рококо

Уют, комфорт, изящество и красота – это спальня в стиле рококо. Ажурные формы, сложный орнамент, мягкие пастельные тона и, конечно же, роскошь – неотъемлемые составляющие стиля. Центром композиции здесь выступает широкая кровать с непривычно высокой резной спинкой, являясь частью выполненного под старину мебельного ансамбля. Небольшой столик, стулья, скамейка, миниатюрная тумбочка, отличающиеся изяществом форм и дорогой отделкой, ярко выделяются на фоне мягкого, заполненного теплым светом объемного пространства.Стиль рококо в спальне формируется из деталей – лепнина, узоры, зеркала, богатый текстиль, изящные шторы, полупрозрачный тюль на фоне огромных окон, создают удивительно спокойную и уютную обстановку, располагающую к полноценному отдыху.

Дизайн интерьера в Москве в стиле рококо – это мир тепла, нежности, островок комфорта в океане техногенного мира. И если вы хотите каждый день погружаться в удивительный красочный сон, то рококо – точно ваш стиль.

Компания «Интерьер-Люкc» поможет воплотить в жизнь вашу мечту и создать прекрасный дизайн интерьера в вашем доме!

Создание стиля в интерьере

Дизайн помещения в стиле шинуазри – это объединение всех сфер, в которых направление развивалось на протяжении долгих лет: декоративно-прикладное искусство, живопись, культура.

Для получения атмосферы высших слоев общества Европы наилучшим решением является сочетание классического стиля с дополнением шинуазри. Игра контрастов в виде роскоши с простотой форм станет настоящей находкой в создании интерьера.

1
5

1
5

Если шинуазри выбран для дизайна спальни, то при помощи обоев можно выделить место у изголовья кровати, дополнив ансамбль китайскими шелковыми подушками.

Мебель также играет огромную роль в дизайне интерьера псевдокитайского стиля.

Несмотря на очевидную экзотичность стиля, при грамотном исполнении элементы декора шинуазри смотрятся достаточно органично практически с любыми направлениями. Нужно лишь правильно обыграть детали и ориентироваться на цветовую гамму.

1
5

Кроме стилистической нагрузки такой предмет может выполнять функцию разграничения пространства: например, отделить место для сна от дивана для чтения. Установив ширму за диваном в гостиной, можно продемонстрировать всю роскошь восточного стиля в интерьере. Для гармоничного сочетания стоит добавить резную тумбочку или китайский столик.

Мебель

Выбор правильного гарнитура представляет собой важный этап в создании уникального дизайна. Выбеленная древесина, дополненная изысканной резьбой, тонкие изогнутые ножки стульчиков и столов, узорчатая обивка, обильное количество позолоченных элементов и виньеток – именно эти предметы помогают воплотить в жизнь атмосферу подлинной роскоши и невероятного изящества.

Обязательно используйте для декорирования апартаментов маленькие диваны, софу и оттоманки. При этом эпицентром внимания должен стать невысокий камин с необыкновенной отделкой, выполненной с применением светлого мрамора и рельефных узоров.

При этом полочку лучше акцентировать зеркалом в золотом обрамлении, часами и подсвечником.

Как распознать рококо

Этот стиль легко узнаваем, его помпезность и роскошность трудно с чем-то перепутать. Характерные для рококо особенности – это:

  • Обязательное наличие в помещении дорогой деревянной мебели ручной работы, украшенной резьбой, инкрустацией и позолотой
  • Преобладание пастельных тонов в сочетании с белым, изумрудным и цветом золота
  • Присутствие на стенах, окнах и потолке красивых узоров из лепнины, а также росписи
  • Наличие дорогого, зачастую многослойного, текстиля, в основном, натурального шелка
  • Преобладание ассиметричных форм, придающих интерьеру динамичность и оригинальность
  • Мраморные полы (иногда камень заменяют имитирующей его дорогой керамической плиткой)

История стиля

Стиль, позже получивший название барокко, сформировался в XVI—XVII веках в Италии, которая на тот момент считалась культурным центром Европы. Итальянцы стремились показать миру, что по-прежнему имеют право на привилегированное положение. Для этого им понадобился стиль, создающий иллюзию могущества, богатства и власти. Так и появился новый стиль. В переводе с итальянского языка, barocco означает «склонный к излишествам».

В течение нескольких десятилетий новый стиль распространился по всей территории Западной Европы, приобретя особую популярность во Франции времён Людовика XIV. В конце XVII века новая мода пришла и в Россию. В этом стиле оформляли свои резиденции Нарышкины и Голицыны — и по сей день встречаются такие термины, как «голицынское барокко».

Историческое барокко органично встраивалось в интерьер и архитектуру. Для него характерны овалы, квадраты, круги, идеальная симметрия. Помещения украшались многочисленными колоннадами, балясинами и скульптурами.

Огромные помещения, обилие резьбы, колонн и скульптур

Классическое барокко просуществовало недолго: уже в XVIII веке стиль приобрёл помпезность и женственность, утратил симметрию. Гармония уступила место многочисленным золотым и позолоченным украшениям и завиткам. Так стиль барокко трансформировался в рококо.

Сегодня изысканный и утончённый дизайн активно используется в оформлении помещений. Это стиль аристократов, подчёркивающий статус владельца дома. При этом показная роскошь, обилие лепнины и декора вряд ли понравится любителям минимализма и хай-тека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector