Сочетание цветов в интерьере

Качество глянцевой поверхности

Качественные характеристики глянца определяются следующими показателями:

  • Глянцевость – это соотношение попавшего на поверхность света к отраженному. Полученный процент является степенью глянца. При отражении 90% поверхность относится к высокоглянцевой. Наилучшим показателем считается 95-98%, в результате чего помещение максимально заполняется светом и расширяет зрительно пространство.
  • Укрывистость — способность лакокрасочного покрытия скрывать дефекты и повреждения в виде небольших царапин и трещин. Чем выше его степень, тем более ровный глянец на поверхности. Для этого производителями используются различные материалы.

Глянец куда ни глянь

Нынешнее развитие химической промышленности позволяет купить глянцевую мебель для гостиной не только в корпусном исполнении. Довольно востребованными являются стулья и столы с узнаваемым блеском.

Глянцевые кресла в дереве в стиле ар-деко

Эффект глянца на любой мебели достигается разными методами. Так, ранее для этого использовалась краска с лаком, которой покрывали поверхности, но такой блеск существовал недолго. А для того чтобы восстановить былую красоту, приходилось натирать поверхности полиролями. Кроме того, эти поверхности быстро растрескивались, особенно под влиянием температуры.

Сочетание теплых и холодных оттенков в интерьере просторной гостиной

Уход за небольшим глянцевым журнальным столиком не отнимет много времени

Современные технологии открывают новые возможности. В том числе для модульной, корпусной и мягкой глянцевой мебели для гостиной. Например, прием бесклеевого лазерного нанесения. Техника в некой мере схожа с ламинацией. В результате нет швов, материал не расслаивается.

Черная глянцевая стенка, оборудованная под камин из свечей и как основа для TV

Подобные покрытия обеспечивают не только внешнюю красоту, но и отменную прочность. Также они устойчивы к царапинам, а уход не составит труда. Единственное ограничение упомянутой технологии – это не очень большая цветовая палитра.

Отличное сочетание цветовой гаммы в гостиной с деревянным лаковым столом

Почему стоит использовать глянцевую мебель в гостиной?

Глянцевый лоск смотрится в мебели для гостиной привлекательно, с этим не поспорить. Но в большей мере это дело вкуса и предпочтений. Для того чтобы разобраться, покупать или нет такую мебель для своего дома, нужно узнать о ее преимуществах:

С помощью хорошего освещения и глянцевых элементов мебельного гарнитура небольшая гостиная зрительно увеличивается

Она имеет красивый вид, особенно в сочетании с нестандартными цветовыми решениями. С таким блеском даже черная глянцевая мебель для гостиной заиграет по-новому.

Роскошный и стильный черный глянец

За ней легко ухаживать. За счет особой технологии нанесения глянцевого покрытия удается достичь эффекта, когда отпечатки пальцев не слишком заметны, что было огромной проблемой в моделях мебели такого типа старых образцов. Хозяйке нужно было то и дело ее мыть, протирать и полировать.

Цветная стенка для гостиной в белом цвете

Подобная фактура имеет отражающие свойства, что несколько расширяет пространство. А это имеет огромную ценность, если помещение небольшое. Плюс ко всему светоотражающие структуры представляют все окружающие предметы в нестандартном виде

А самое важное качество – способность добавлять свет. За счет того, что источники освещения, естественные и искусственные, отражаются от поверхностей, они делают помещение еще светлее

Особенно это касается светлых тонов фасадов. Матовая же мебель поглощает свет.
В современных дизайнерских интерьерах она выглядит очень органично, задает им тон.

Отличная идея расширения пространства – глянцевая отделка одной из стен

Белая мягкая мебель гостиную: рациональный поход в магазин

При выборе между готовым вариантом и заказом индивидуального изготовления, предпочтение необходимо отдать второму варианту. Его преимущество – попадание в параметры комнаты. Не придется что-либо подпиливать или наращивать. На втором месте идет оттенок белого цвета, который будет в комнате. Сделать это нужно вдумчиво в силу нескольких обстоятельств. Мягкая мебель светлых расцветок сочетается с остальным интерьером. Если допустить стилистические ошибки на первоначальном этапе, то потом их буде тяжело исправить.

Среди других рекомендаций выделяют:

  1. Хорошо освещенная в течение большей части суток солнцем комната не допускает использования значительного количества белой мебели;
  2. При незначительной площади помещения, например, в хрущевке рекомендуется использовать угловую белую мебель;
  3. В комнатах, выходящих окнами на оживленную часть улицы, целесообразно 1 раз в 4 месяца проводить дополнительную обработку мебели. Для указанных целей подойдет специальный лак для глянцевых поверхностей.

Интерьер и дизайн гостиной

Сейчас для создания интерьера гостиной достаточно использовать дерево и красивые ткани в спокойных пастельных тонах, и элегантная гостиная готова. Подойдут  муслиновые занавески, шелковые подушки на диване, тканые коврики.

Дерево с тканями всегда гармонирует в любой цветовой гамме, даже самой яркой, не зря многие короли оформляли свои гостиные в ярко-красные тона с позолотой, которые прекрасно сочетались с натуральным деревом.

Стиль гостиной может быть – от традиционного классического стиля до модного минимализма, при этом с любым самым смелым сочетанием.

Если вы гостеприимны и любите принимать гостей, то гостиную следует оформлять в любых теплых тонах и оттенках, которые будут создавать в интерьере приподнятое, теплое, дружеское настроение.

Влияние на человека

О связи цвета и эмоционального состояния человека было известно еще в древние времена, однако, лишь в середине прошлого века начали проводиться серии научных экспериментов по изучению этого вопроса. Оказалось, что цветовое воздействие оказывает влияние на изменение тонуса вегетативной нервной системы, в частности на ее симпатический и парасимпатический отделы.

Впрочем, определенные реакции, на цвет и так издавна используются в дизайне и рекламе

Например, красный нередко уместен там, где требуется привлечь внимание, сделать акцент. Желтый или оранжевый считаются такими себе «антидепрессантами», поднимающими жизненную энергию и придающими оптимизм, в то время как зеленый – успокаивающим психику

Желтый и оранжевый поднимают настроение, а зеленый успокаивает.

Изменение пространства с помощью цвета

Правильно подобрав цветовую палитру для своей квартиры, вы можете изменить пространство – расширить или сузить его, выделив отдельные зоны.

С помощью цвета можно снизить яркость комнаты на солнечной стороне или добавить тепла холодной зоне в доме. Сделать это очень просто – вы выбираете основные 3-4 оттенка и добавляете отдельные элементы, дополняющие интерьер.

ФОТО: img2.goodfon.ruВыступы или ниши в стенах выкрашивайте яркой, контрастной краской – этот нехитрый приём позволит вам зрительно увеличить помещение

Если в вашей квартире низкий потолок, расширьте пространство, выкрасив его на тон светлее стен. Окна рекомендуем красить в цвет стен, чтобы они вписывались в интерьер и не «съедали» объём. Во время ремонта в маленькой квартире вы можете создать искусственные выступы с помощью гипсокартона и окрасить их яркой краской – так комната приобретёт интересную форму и вид.

Дизайн гостиной — особенности оформления

Обязательная мебель для маленькой гостиной, которая придаст легкости

Прежде чем покупать мебель для дизайна гостиной, стоит обдумать свое решение. Мебель во многом определяет, будет ли интерьер функциональным и будет ли в нем комфортно передвигаться. Выбирайте только самое необходимое, чтобы оформить гостиную. Чем больше приборов, тем меньше места для комфортного отдыха.

Выбирая мебель для маленькой гостиной, стоит помнить, что она производит впечатление легкости. Любителям модных тенденций в интерьере понравится мебель из оргстекла. Кроме того, мы рекомендуем использовать умные решения, то есть мебель 2 в 1, которая будет выполнять более одной функции.

Удобный диван

Помните о важных правилах: диван для гостиной должен быть не только удобным, но и небольшим. Поэтому в маленькой гостиной в многоквартирном доме ставьте ее к стене. Его центральное расположение затруднит общение в маленькой гостиной. Стоит подумать о покупке небольшого углового дивана, который позволит оформить углы комнаты и грамотно использовать пространство. 

Хорошим решением может стать и модульный диван, элементы которого можно по-разному комбинировать. Минималисты могут выбрать более светлый вариант, а максималисты — более яркие цвета и декоративные подушки. Во втором случае цвет дивана должен быть единственным доминирующим цветом в интерьере. Благодаря этому вы избежите впечатления хаоса и уныния.

Coffee time — журнальный столик для гостиной

Неотъемлемым спутником дивана в гостиной является журнальный столик. Вы можем разместить два небольших столика по бокам или перед диваном. Гениальное решение — стол на колесиках, который при необходимости легко переставить на другое место. Традиционный стол станет отличной заменой пуфа. Когда друг неожиданно заходит на чашку кофе, вы можете поставить поднос с чашками на пуф и мгновенно использовать его как место для сидения, а вечером превратить его в прикроватную тумбочку.

Умные решения, т.е. 2 в 1

Многофункциональная мебель в дизайне гостиной — отличное решение. Попробуйте купить ту, которая выполняет несколько ролей — стол с ящиком, раскладывающийся диван (пригодится, если гостиная одновременно служит спальней), ажурный книжный шкаф, он может отделять гостиную от холла. и в то же время быть библиотекой. Следует выбирать мебель, которая не будет захватывать пространство своим весом и габаритами — легкое кресло из бамбука вместо традиционного, узкая консоль с ящиками вместо тяжелого комода. Упомянутый ранее пуф также является прекрасным решением для небольших интерьеров.

Освещение является ключевым в дизайне гостиной. Это один из самых важных элементов проектирования пространства. Гостиная комната должна иметь как можно больше естественного освещения. Не блокируйте естественные источники света плохо расположенными шторами и аксессуарами. Увеличьте естественный свет с размещением зеркал, чтобы позволить свету отражаться.

Светлая гамма для мягкой мебели

Мягкая мебель – это неотъемлемый атрибут любой гостиной. Самым популярным ее представителем считается диван. Он не только украшает помещение, но и создаёт атмосферу уюта.

Профессиональные дизайнеры дают следующие рекомендации по данному вопросу:

Подбирая мягкую светлую мебель для гостиной, оформленной в светлых тонах, убедитесь, что она не будет сливаться со стенами. Оптимальной считается разница в несколько оттенков. Удачным сочетанием будет белоснежный диван и песочные обои или алебастровые стены и кушетка цвета карамели.

Обивочная ткань обязана быть максимально практичной, простой в стирке, износостойкой и прочной. Оптимальным вариантом является натуральная кожа. Но стоимость такого дивана будет довольно высокой. Неплохо смотрится жаккардовая и замшевая обивка.

Выбор дивана требует учёта планировки комнаты. Например, если гостиная и кухня объединены в одно помещение, то мягкую мебель светлых тонов в подобном интерьере следует размещать как можно дальше от зоны готовки.

Освещение

Гостиная считается комнатой для нескольких людей, а потому нуждается в хорошем освещении. В качестве фонового источника свет подойдет люстра или система потолочных светильников.

Выбор основного источника света зависит от размеров комнаты, в частности высоты потолка, и ваших личных предпочтений.

Вместе с тем рекомендуется использовать дополнительное освещение. Вот оно уже может быть, как встроенным, так и дискретным – торшеры, светильники.

Для грамотного подбора яркости и интенсивности освещения можно установить регулятор. В качестве альтернативы может подойти и просто система выключателей и множества источников света.

Плавность изменения степени освещения и регулировки в этом случае будет заметно ниже, но способ вполне рабочий.

Варианты сочетания цветов в интерьере

Цвет играет огромную роль в создании интерьера, с его помощью можно создать комфорт и уют, визуально увеличить или уменьшить пространство, поэтому надо ответственно относиться к такому вопросу, как сочетание.

Комплексное сочетание

Этот вариант считается универсальным. Используются классические оттенки, к ним относятся бежевый, серый и белый. Комбинируя эти тона с другими, вы сможете создать классическое решение, которое будет всегда выглядеть современно и красиво. В таком случае вам не надо будет постоянно менять интерьер комнаты при покупке новой мебели, замене покрытия пола или других элементов.

Комплексное сочетание

Триада или сочетание 3 цветов

Использование трех основных цветов, которые всегда гармонично сочетаются между собой и могут использоваться в равных мерах. Сочетание красного, синего и желтого вызывает прилив эмоций и бодрость. Если они используются в чистом виде, то получается яркое и насыщенное решение. Если же использовать полутона, то оформление комнаты получается менее агрессивным и более комфортным.

Триада оттенков

Аналогичное сочетание

Этот вариант предусматривает использование 2-3 типов оттенков, которые в цветовом круге расположены рядом. Вам надо выбрать подходящий, в котором решили оформить комнату и в цветовом круге справа или слева от него выбрать несколько тонов. Данное решение простое и оригинальное, а подобрать два-три аналогичных цвета несложно.

Аналогичное сочетание

Раздельно-комплементарное сочетание

При комплементарном сочетании используются контрастные оттенки, на цветовом круге они расположены напротив друг друга. При раздельно-комплементарном решении, вместо цвета, расположенного напротив, выбирают оттенок, который находится рядом с ним. Это позволяет создавать контрастные решения, но они получаются не такими напряженными, как при комплементарном сочетании.

Раздельно-комплементарное сочетание

Тетрада или сочетание 4 цветов

В этом случае схема состоит из основного цвета и есть еще два, которые его дополняют, а четвертый служит для выделения акцента. Это создает довольно интересный эффект, который вызывает положительные эмоции. В основном такие расцветки предпочитает молодежь или люди, находящиеся в постоянном движении и быстром ритме.

Тетрада в интерьере

Особенности оформления дизайна в стиле арт-деко

Чтобы разобраться в специфике данного направления, в первую очередь необходимо рассмотреть его характерные особенности. У стиля свое лицо, он никогда не относился к массовым и считается показателем элитарности.

Важно помнить следующее:

Данное направление требует пространства. Это не значит, что нельзя оформить интерьер гостиной в стиле арт-деко в хрущевке, но выглядеть это будет не так эффектно, как на большой площади.
Широко используются как растительные мотивы, так и разного рода орнаменты и сложные узоры. При этом они нередко повторяются на мебели и стене либо полу, что придает обстановке определенную динамичность.
Лепнина – еще одна характерная, хотя и необязательная деталь. Она может быть как на потолке, так и на стенах. С помощью подобных решений несложно привнести нотки роскоши в любую обстановку. Детали могут быть как однотонными, так и расписанными или выкрашенными в определенный цвет.
Глянцевые поверхности подходят под арт-деко идеально. Поэтому часто этот эффект используется при оформлении стен, потолка, даже фасады мебели могут быть сверкающими. Зеркала также уместны, чаще всего это варианты с фацетом.
Использование качественной дорогой мебели из массива в классическом стиле. Или, как минимум, качественно сделанной имитации. Текстиль должен быть соответствующим: это касается как штор и другого оформления, так и обивки мебели

Часто используют модели с каретной стяжкой, она уместна в данной ситуации.
Чтобы придать обстановке элитарности и подчеркнуть ее оригинальность, важно подобрать большое количество необычных аксессуаров. Именно они зачастую и задают общее настроение интерьера.
Контрастные акценты

Арт-деко не предполагает пестроты, но отдельные детали могут быть достаточно яркими. Например, обивка у пары кресел, крупная картина на стене или что-то еще. Важно дозировать яркие пятна, чтобы не перегружать обстановку.

Проблемы, с которыми вы можете столкнуться при обустройстве белой гостиной

Очевидно, есть серьезные проблемы с гостиной в белом цвете с головы до ног. Прежде всего, белая комната не кажется реалистичной. Фактически, мы здесь, чтобы сообщить вам, что это возможно, и да, это может быть также невероятно и красиво и удобно. Чтобы подтвердить это, мы спросили наших дизайнеров о наиболее эффективных стратегиях создания полностью белой комнаты, а также о том, как сделать так, чтобы она оставалась безупречной круглый год.

Мы все об этом думаем. Среди самых страшных проблем полностью белой комнаты — белый диван. Вероятность появления пятен и разливов в быстро меняющемся пространстве, как и в вашей гостиной, от более или менее высокой до очень высокой. Но важно знать, что вы найдете множество устойчивых к разливам и пятнам средств. Нашим выбором будет кожаный диван. Он предлагает чистый внешний вид и хорошую текстуру, несмотря на то, что кожа легче очищается и со временем может получить красивую патину. Если вы хотите выбрать полностью белую комнату, белый или нейтральный диван может стать отличным изящным акцентом. Небольшие тональные вариации будут приятно контрастировать с другой мебелью белого цвета. Подумайте о забавных формах, пышных мебельных рамах, например, круглых формах и изогнутых силуэтах. Они могут стать интересными фокусами и элементами, которые согреют вашу белоснежную комнату

Если вы хотите выбрать полностью белую комнату, белый или нейтральный диван может стать отличным изящным акцентом. Небольшие тональные вариации будут приятно контрастировать с другой мебелью белого цвета. Подумайте о забавных формах, пышных мебельных рамах, например, круглых формах и изогнутых силуэтах. Они могут стать интересными фокусами и элементами, которые согреют вашу белоснежную комнату.

Помимо дерева, убедитесь, что вы сделали выбор из различных материалов светлых тонов, таких как мрамор, керамика, камень и лен. Это простой способ создать множество текстур, которые добавляют глубины белой комнате. Вы можете смешивать такие натуральные материалы, как джут и ротанг, для получения дополнительного эффекта. Технически они не кремовые, но наряду с деталями из натурального дерева и других материалов они не будут ощущаться неуместными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие идеи для жилья
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector